Заглядывая в будущее


«Мир необъятен. Мы никогда не разгадаем его тайну. Поэтому мы должны принимать его таким, какой он есть – чудесной загадкой».

Карлос Кастанеда

Главная роль в познании мира за последние столетия отводилась науке, изучавшей исключительно физическую сторону вещей и явлений. И это привело к тому, что мы утратили интерес к загадке основы существования — к нашему сознанию. Какими бы техническими приспособлениями не вооружалось человечество на протяжении своей истории для познания природы, главным инструментом получения сведений об окружающем мире в его прошлом, настоящем и будущем есть наше сознание.

Сегодня мы всё больше убеждаемся в том, что внутреннему миру человека подвластны и пространство, и время. Наше сознание может погружаться во временной поток и извлекать из него информацию о том, что должно произойти. Сознание безгранично и может преодолеть не только рамки физической оболочки, но и временные, и пространственные законы.

Рассуждения о «прыжках» из одной параллельной реальности в другую и путешествиях во времени нельзя назвать иначе как предположениями. Однако, набор повторяющихся признаков, реальность которых вполне обоснована с точки зрения физики электромагнитных полей, дают возможность ученым предположить наличие смещения времени и пространства.

Мы привыкли думать, что время течет постоянно и только от прошлого к будущему. Оно движется через последовательность моментов, которые мы называем словом «сейчас». Однако, то что мы видим и ощущаем как реальность, может быть всего лишь иллюзией. Теория относительности, и квантовая физика продемонстрировали, что время, судя по всему, не является линейной последовательностью, что в определенном смысле допускает возможность получения информации из будущего.

Привычные для нас понятия: прошлое, настоящее, будущее, вчера, сегодня, завтра, сейчас – весьма относительны. У каждого из нас бывают состояния, когда впервые увиденное: ландшафт, дом, лицо человека воспринимается как уже виденное — состояния «déjà-vu». Это и есть факт смещения настоящего, прошлого, будущего и их слияния в нашем сознании. Мичио Каку объясняет феномен «déjà-vu» нашей способностью «перемещаться между различными Вселенными».

Трудно объяснить получение информации от того, чего еще нет – от будущего, однако в физике существуют так называемые теории прямого взаимодействия частиц, в которых наряду с обычным потоком — от прошлого к будущему, вводится и обратный во времени поток — от будущего к прошлому. Наша Вселенная имеет сходство с моделью Уилера-Фейнмана о распространении взаимодействия частиц назад во времени. В теории Уилера-Фейнмана существует модель Вселенной, в которой каждая частица, приведенная в движение соседней частицей, излучает поля со структурой, аналогичной соседней. Если частицы начинают ускоряться, они порождают как опережающие, так и запаздывающие волны. Возникают два потока причинности – от прошлого к будущему, и обратный – от будущего к прошлому, то есть наша Вселенная — это мир, в котором уже все произошло, и даже будущее уже существует.

Хью Эверетт создал концепцию, согласно которой наш мир существует в бесчисленном множестве равноправных копий, а мы наблюдаем лишь одну из них. Именно сознание выбирает один сценарий мира из многообразия других миров. Любое кардинальное событие образует квантовый переход, в котором мир опять расщепляется на множество идентичных копий (за исключением одной детали), из которых сознание опять-таки выбирает только одну. Мы не можем фиксировать расщепления мира, ибо сознание, следуя жестким потокам причинно-следственных связей, каждый раз оказывается в одной из возможных ветвей. Таким образом, мир можно трактовать как переход сознания с одной ветви мира на другую. В теории Эверетта сознание играет наиважнейшую роль, сознанию принадлежит основная функция «сборки» восприятия мира.

На мой взгляд, наиболее удачным художественным воплощением этой идеи может послужить фильм «Грань будущего», в котором майор Уильям Кейдж (Том Круз), умерев в бою, приобретает способность «перезагружать» прожитый день и вновь приходить в сознание накануне битвы. Попав во «временную ловушку», Кейдж вынужден изо дня в день переживать одно и то же сражение, возвращаясь во вчера, но с завтрашним опытом. И каждое повторяющееся сражение приближает его к разгадке того, как победить врага.

Российские ученые А. В. Московский и И. В. Мирзалис предложили «синтетическую модель», смысл которой сводится к следующему: множество возможных состояний Вселенной образуют континуум равноценных эвереттовских копий, каждая из которых есть мир Уилера-Фейнмана — мир, в котором уже все произошло, даже будущее, которое в известном смысле уже существует.

Физик А.Ф. Бугаёв в книге «Глобальная экология» показал, что пространство-время имеет вид и свойства спиралевидного волнового образования «импульс-отклик», которое расслаивается в точках начала и конца спирали, а также вдоль по фазам и частотам. И когда мы хотим увидеть конкретный образ будущего, то тем самым настраиваемся на определённый частотный волновой диапазон и посылаем импульс по соответствующей траектории спирали. Достигнув вызываемого образа будущего, импульс отражается от него, захватывая информацию. Отражённый импульс с наложенным на него образом из будущего поступает в наше подсознание. Так якобы можно увидеть будущее.

В соответствии с квантовой механикой, мы не просто внешние наблюдатели Вселенной. Мы не можем отделять себя от наблюдаемых нами событий, исход которых зависит от этих наблюдений. Прошлое, настоящее и будущее определяются нашим сознанием, а не Вселенной. Поэтому в путешествиях назад или вперед во времени нет никаких нарушений причинно-следственной связи. Наше сознание действительно создает нашу собственную реальность. Наш мозг — это машина времени, которая может перемещаться в прошлое, будущее и параллельные миры. Возможно, мы проживаем одновременно тысячи жизней в тысячах разных эпох прошлого и будущего?

По дорогам человеческой истории прошли тысячи мистиков, пророков, прорицателей, которые по крупицам собирали информацию о том, каким будет будущее человечества. Могли ли Эдгар Кейси, Мишель Нострадамус и другие провидцы уже самим проникновением в будущее и своими предсказаниями изменить его, вернее его сценарии? Насколько они могли изменить будущее?

Свидетелями будущего может быть каждый из нас, стоит лишь, как говорят эзотерики, «заглянуть в Хроники Акаши» — хранилище информации о каждом человеке, когда-либо жившем на Земле, обо всех его чувствах, поступках, мыслях, намерениях, а также о прошлых жизнях и будущем. Хроники Акаши известны как «Книга Жизни», Bardo Thodol, Египетская Книге Мертвых. Чтобы «прочитать» Хроники Акаши необходимо достичь определенного состояния сознания или практиковать осознанные сновидения.

Как писал Карлос Кастанеда в книге «Путешествие в Икстлан», в сновидениях мы имеем силу, мы можем изменять вещи, мы можем находить бесчисленные скрытые факты, мы можем контролировать все то, чего мы хотим и каждый раз, когда мы смотрим на что-либо во сне, оно меняет свою форму.

«Наше предназначение в этом мире – учиться ради открытия новых непостижимых миров. Непознанным мирам нет числа и все они – здесь, перед нами. Мы еще только в самом начале пути».

Карлос Кастанеда

Facebook Comments

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На платформу WordPress сайт переведен в августе 2017. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.