Замок Грипсхольм — резиденция шведских королей.


Согласно скандинавской легенде древний король Гулфи пообещал отдать богине Гефьюн столько земли, сколько она сможет унести за одну ночь. Богиня была превратила четырех своих сыновей в быков, благодаря чему смогла утащить землю, из которой был образован датский остров Зеландия. А на месте этой земли появилось озеро.

Первые страницы в обширной истории замка Грипсхольм были написаны в конце XIV века, когда на небольшом островке близ берега озера Меларен была построена крепость. Строительство, продолжавшееся с 1380 по 1383 годы, было инициативой шведского канцлера Бу Йонссона Грипа, в честь которого и был назван замок.

Канцлер был не только отпрыском древнего и известного рода, но и весьма влиятельной фигурой при дворе короля Магнуса Эрикссона, которому Бу Йонссон нередко одалживал деньги. В уплату долга король чаще всего отдавал канцлеру земельные владения, и таким образом в руках у Бу Йонссона оказалась чуть ли не половина Швеции.

После смерти канцлера в 1386 году шведские аристократы еще несколько лет враждовали между собой, пытаясь разделить его наследство, но на замок Грипсхольм почему-то никто не претендовал и спустя некоторое время он оказался забыт и заброшен.

Полуразрушенное строение замка выкупил у шведской короны в 1472 году знатный дворянин Стен Стуре-старший, который впоследствии передал восстановленный замок картезианским монахам. Именно они основали в стенах замка Грипсхольм обитель Святой Марии, которая дала название близлежащему городку – Мариефред.

Но монашеским кельям в замке Грипсхольм не суждена была долгая история – уже в 1520-х годах, после избрания королем Густава Васы, католическая вера на территории Швеции подверглась гонениям, а монастыри были разрушены. После реформации церкви замок оказался в руках шведского государства, для защиты которого королю Густаву I требовались новые крепости.

В 1537 году на руинах бывшего монастыря началось возведение нового замка Грипсхольм, который отныне становился важным оборонительным пунктом в системе защиты подступов к Стокгольму.

Архитектор Хенрик фон Келлен создал замок из красного кирпича с круглыми башнями по углам. На вершинах башен были установлены пушки для защиты гавани и самого замка, который считался одной из любимых резиденций короля Густава I.

После смерти Густава I между его наследниками началась настоящая война, в ходе которой замку Грипсхольм пришлось превратиться в тюрьму. Эрик XIV заточил сюда на несколько лет своего брата Йохана и его жену Катерину Ягеллонку, которая родила в Грипсхольме сына, будущего короля Швеции и ПольшиСигизмунда III.

Король Карл IX после захвата трона начал перестройку замка, желая придать ему более современный, ренессансный вид. В здании были увеличены окна, жилые комнаты начали отапливать с помощью труб с горячей водой, к одной из башен было пристроено новое крыло.

В 1773 году началась очередная перестройка замка, часть помещений которого обрели интерьер в стиле раннего классицизма. В этот же период был надстроен флигель Королевы, а в одной из башен замка разместился роскошный театр, на сцене которого блистал сам король и его придворные. Этот театр — один из немногих сохранившихся европейских театров XVIII века.

В 1809 году в замке Грипсхольм подписал отречение от престола печально известный Густав IV Адольф, потомки которого по решению риксдага были лишены права претендовать на шведскую корону.

Последним королем, который проживал в замке Грипсхольм, был художник, поэт и реформатор Карл XV, а его брат Оскар II во время своего правления учредил Ассоциацию Грипсхольма, которая с конца XIX века занималась реставрацией замка и поддержанием его внешнего вида.

В настоящее время в замке располагается музей, частью которого является и Шведская государственная портретная галерея с 1400 портретами видных шведских деятелей. В одном из простенков галереи — портрет Мазепы, перебежавшего с гетманской казной к Карлу XII незадолго до Полтавской битвы.

Во дворе замка Грипсхольм две пищали Волк работы Андрея Чохова — знаменитого русского мастера XVI века, который отлил Царь-пушку. Шведы прозвали орудия «русскими волками».

Как и многие средневековые замки, замок Грипсхольм знаменит привидениями. Василий Андреевич Жуковский, путешествовавший по Швеции в начале прошлого века, писал о замке Грипсхольм так:

«Из всех комнат замка Грипсхольм мне для ночлега была отведена именно та, которая особенно предпочитаема привидениями… И вдруг что же вижу? Бледная фигура с оловянными глазами, которые тускло светились сквозь очки, надвинутые на длинный нос, смотрит на меня пристально. Фигура тронулась, прошла мимо так тихо и медленно, что, казалось, не шла, а веяла, и вдруг пропала. Кто была эта гостья — не знаю…»

Сегодня, как и много лет назад, Грипсхольм является владением короля Швеции, но замок гостеприимно распахивает свои двери для многочисленных туристов.


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.