Skip to Content

Запредельный мир

«Все попытки разума оканчиваются тем, что он осознает: есть бесконечное число вещей, превышающих его понимание».

Блез Паскаль

Альберт Эйнштейн в свое время писал: «В нашем стремлении понять реальность мы отчасти подобны человеку, который хочет понять механизм закрытых часов. Он видит циферблат и движущиеся стрелки, даже слышит тиканье, но не имеет средств открыть их корпус. Если он остроумен, он может нарисовать себе некую картину механизма, которая отвечала бы всему, что он наблюдает. Но он никогда не может быть вполне уверен в том, что его картина единственная, которая могла бы объяснить его наблюдения…»

Восточные философы, основываясь на учениях индуизма и буддизма, разработали собственные многоступенчатые системы Мироздания. Одна из них, наиболее распространенная, выглядит так:

  • Физический мир – мир действий.
  • Астральный мир – мир страстей и желаний.
  • Ментальный мир – мир мыслей.
  • Каузальный мир – мир причин.
  • Буддхический мир – мир чистой духовности.
  • Нирвана – мир тишины ума.

Все эти миры взаимно проникают друг в друга, являясь различными ступенями («планами») Мироздания. Человек в своем составе имеет все эти «планы» или тела-проводники, как оболочки собственного «я», поэтому может существовать во всех этих мирах, продвигаясь в своей эволюции.

Российские академики Геннадий Шипов и Анатолий Акимов выдвинули такую модель Мироздания, которая соединяет этот и Тот (запредельный) мир в семи уровнях:

  • Абсолютное Ничто
  • Первичные торсионные поля
  • Физический вакуум
  • Плазма
  • Газ
  • Жидкость
  • Твердое тело

При этом 4-7 уровни – это «грубый» физический мир, а уровни 1-3 – «тонкий» мир. Абсолютное Ничто – это самый высший уровень, и он назван так потому, что о нем ничего определенного сказать невозможно.

Сколько бы ни было этих миров (уровней Мироздания) в той или иной системе, какими бы градациями не подвергались, какими особенностями они не наделялись людьми, все солидарны в одном – высшие миры управляют низшими мирами. Как они «управляют» – другой вопрос…

Наш физический мир имеет множество «уровней», обусловленных строением материи. Самыми мелкими считаются кварки, затем элементарные частицы, следующий уровень – атомы и, наконец, молекулы. На этом уровне, в микромире, свои законы, процессы и структуры.

Космос также «многоплановый». Гигантские пылевые облака, из которых образуются звезды и планеты, – «элементарный уровень». Планеты по «уровню бытия» стоят ниже материнской звезды. «Уровень» галактик с их миллионами звезд уже иной, а метагалактики (объединения галактик) – более высокий «план».

А если принять во внимание М-теорию, то и вселенных разного уровня окажется немало. Физик-теоретик Мичио Каку в своей книге «Параллельные миры» пишет: «Появляется все больше теоретических доказательств в поддержку существования Мультивселенной, где целые вселенные могут отпочковываться или «распускать бутоны» из других Вселенных. Если теория подтвердится, то она объединит две величайшие религиозные мифологии: возникновение мира и Нирвану. Тогда возникновение мира происходило бы в безвременной Нирване».

Надо полагать, что и Тот мир, куда все люди переходят после жизни на Земле, тоже имеет много уровней, или планов бытия. Все верования, религии, шаманизм, оккультизм, йога… и люди, заглянувшие в запредельный мир, сообщают, что Тот мир не однородный, он состоит из нескольких сфер или уровней. Каждый уровень имеет свои особенности, и чтобы проникнуть в тот или иной уровень потустороннего мира, человек сам претерпевал некоторые изменения в своей сущности.

Мироздание имеет невероятно сложную структуру, и кроме нашей Вселенной существует множество других миров. Это представление основано на теории космической инфляции. Согласно теории Большого взрыва Вселенная началась с колоссальной катастрофы, которая разразилась около 14 млрд. лет назад. За ничтожные доли секунды ее объем молниеносно расширился, но при этом в единице объема энергия оставалась постоянной.

Первые мгновения этого расширения происходили в так называемом «ложном вакууме», который характеризуется высокой энергией, большим отрицательным давлением, отталкивающей гравитацией. Из такого вакуума образовались не одна, а множество вселенных. Каждая такая вселенная имеет свою структуру, характерные свойства и константы, то есть существуют миры, настолько отличающиеся от нашего мира, что и представить трудно. Сейчас эта теория находит свое подтверждение.

Ученый-физик, соратник Эйнштейна, Дэвид Бом известный своими работами по квантовой физике, философии и нейропсихологии, сделал вывод, что Вселенная представляет собой гигантскую голограмму, где каждая пространственно-временная часть (материя и сознание) содержит в себе весь порядок Мироздания.

К голографической картине мира пришел также известный нейрофизиолог Карл Прибрам, автор голографической концепции деятельности мозга. Он говорил: «Существует множество миров, которых мы не понимаем. Нельзя сказать, что наш мир – полная иллюзия, и объекты в нем отсутствуют, дело в другом: если вам удастся проникнуть в глубины вселенной и посмотреть на нее как на голографическую систему, вы придете к совершенно иной реальности – той, которая поможет вам понять то, что до сих пор не находит объяснения в науке, а именно: паранормальные явления и синхронизм – удивительные совпадения, имеющие внутреннюю связь».

Сторонники «голографической» теории Вселенной считают, что существует глубинный уровень реальности, скрытый от нас. И на этом уровне все, что есть в мире, бесконечно взаимосвязано как бы в неразрывной паутине, а прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно. Принцип голограммы «все в каждой части» позволяет совершенно по-новому подойти к вопросу организации Мироздания и объяснить многие загадочные явления, наблюдаемые людьми в измененных состояниях сознания.

В настоящее время физики-теоретики работают над так называемой «теорией струн». Эта теория основана на гипотезе, что все элементарные частицы и их взаимодействия возникают в результате колебаний микроскопических квантовых струн. Что-то вроде колебаний струн музыкальных инструментов. Эта чисто математическая теория предсказывает десять измерений пространства-времени.

М-теория, где рассматриваются разные условия между струнными теориями, предстает в виде некой мембраны из пересекающихся между собой струн и предсказывает одиннадцать измерений. Отсюда исходят выводы о существовании множества параллельных вселенных, где все может быть настолько иным, что даже невозможно представить.

Таким образом, наука вплотную приближается к открытию других миров, законы в которых могут оказаться совершенно иными, чем в нашем мире. И может быть, там таится тот мир, в который переходят все люди после жизни на Земле.

Ученые исследуют Вселенную по излучениям и косвенным признакам поведения астрофизических объектов, изучают мир элементарных частиц по их следам и оперируют принципом неопределенности. Таким же образом, по «следам» можно исследовать и Тот мир, в который переходят люди после завершения своей жизни на Земле. Он не где-то далеко, Тот мир, он рядом и сплошь оставляет свои «следы», проявляя себя в событиях, которые мы называем феноменальными, то есть исключительными и непонятными с точки зрения известных физических законов.

Во все века люди сами проникали в потусторонний мир. Множество людей сознательно или спонтанно, в бодрствовании и во сне путешествовали вне тела в запредельных мирах с их необычными свойствами.

Современная наука активно занимается запредельной частью Мироздания, то есть за пределами того, что можно увидеть, услышать, измерить, зарегистрировать с применением технических приборов. Познание ведется косвенным путем предположений, умозаключений, логических построений, методом непрямого наблюдения, созданием различных теорий.

Возможно, в недалеком будущем горизонты Мироздания откроются так широко, что наш материальный мир может оказаться лишь малой его частью, а человек с его сознанием – принадлежностью многих миров, о чем издревле толкуют религии, мистика, оккультизм и верования народов.

Перемены есть проявление Дао.
Безмолвие есть свойство Дао.
Все в мире рождается из жизни,
А жизнь рождается из пустоты.

Дао дэ цзин

Комментарии

Запредельное многомерно

С точки зрения квантовой физики объяснить феноменальные способности человека не представляется возможным. Физика оперирует понятиями «частица», «волна», «поле», «спин» и прочее, зашифровывая все это математическими знаками громоздких уравнений. Но, может быть, в феноменах человека никаких частиц вовсе нет, и математические обоснования здесь ни при чем. Известный физик-теоретик Пауль Эренфест показал, что в пространствах, в которых число измерений больше, чем в нашем мире, закон тяготения приобретает иную форму. Поэтому там не могут существовать атомы, планеты и прочие вещественные образования. К такому же выводу пришел и знаменитый английский астрофизик Артур Эддингтон. А то, что запредельное многомерно, мы уже знаем. Поэтому здесь нужен иной подход.

Станислав Гроф «За пределами мозга»

Станислав Гроф в своей книге «За пределами мозга» тоже приводит многоуровневую систему Мироздания. Он пишет: «Почти во всех мировоззрениях прослеживаются следующие главные уровни: 1) физический уровень неживой материи/энергии; 2) биологический уровень живой, чувствующей материи/энергии; 3) психологический уровень ума, Эго логического мышления; 4) тонкий уровень парапсихологических и архитипических явлений; 5) причинный уровень, характеризующийся бесформенным сиянием совершенной транстенденцией; 6) абсолютное сознание и таковость всех уровней спектра.