Затерянный город Эль-Тахин. Мексика


Веракрус – один из самых колоритных штатов Мексики. Здесь, в небольших городках, живет настоящий дух страны, сохраняются традиционные ремесла, здесь оказались нетронутыми памятники древней истории.

Город Веракрус многое видел на своем веку. Здесь останавливались известные пираты Фрэнсис Дрейк и Уолтер Рели. Одна из важных достопримечательностей региона – древний город Эль-Тахин, руины которого были случайно обнаружены под толщей земли среди дремучих джунглей в 1785 г. плантатором Диего Руисом, подыскивавшим поля для выращивания табака. И только в 1831 г. немецкий архитектор Карл Небель посетил это место и зарисовал заросшие джунглями пирамиды.

Археологические раскопки Эль-Тахина ведутся с 1934 г. Общая площадь комплекса достигает примерно 10 км2. Всего было идентифицировано более 150 построек, но к настоящему времени Мексиканским институтом антропологии и истории раскопаны и реставрированы только 20.

Эль-Тахин представляет собой церемониальный центр классической индейской культуры веракрус, развивавшейся в северной и центральной части современного мексиканского штата Веракрус примерно с I по XI в. н. э. Наравне с майя и жителями Теотиуакана в долине Мехико это была одна из наиболее развитых культур доколумбовой Мексики.

Тахин был крупнейшим центром индейской культуры тотонаков, которая относится к культуре Веракрус. Некоторые историки считают, что тотонаки были предками тольтеков или ветвью могущественного народа майя.

После падения цивилизации Теотиуакана в VII в. Эль-Тахин превратился в важнейший культовый центр на северо-востоке Центральной Америки с населением около 25 тысяч человек. Его культурное влияние распространялось на все побережье Мексиканского залива, в регионы индейцев майя и на возвышенных плато Центральной Мексики. Как установили археологи, Эль-Тахин погубил пожар, случившийся между 1150 и 1250 гг. Вероятной причиной пожара историки считают нашествие с севера кочевников-чичимеков.

Заброшенный город Эль-Тахин был известен тольтекам и более поздним ацтекам, которые связывали руины со сверхъестественным и царством мертвых. После испанского завоевания город был забыт.

Главная постройка Эль-ТахинаПирамида ниш, возведенная в VIII в, которая представляет собой каменную ступенчатую 18-метровую пирамиду из семи ярусов, в вертикальных фасадах которой имеются 365 ниш глубиной 60 см. Ниши якобы представляли собой пещеры, которые символизировали ворота в подземный мир. Эта конструкция сделана из плит и состоит из трех наклонных сторон и одной вертикальной стены, типичной для построек Месоамерики.

Количество ниш365, соответствующее количеству дней в году, навело археологов на мысль, что пирамида могла быть чем-то вроде гигантского ритуального календаря. По предположению историков, в нишах, возможно, помещались скульптурные изображения богов.

В культуре Веракрус было развито почитание множества богов. Самым могущественным считался бог смерти, игравший важнейшую роль в ритуалах Эль-Тахина. В центре комплекса находится каменный столб с резным изображением Тахина — еще одного особо почитаемого бога грома и молнии, который и дал городу его название.

В стороне от Пирамиды ниш находятся четыре пирамиды, расположившиеся вокруг площади, сегодня именуемой Пласа-дель-Арройо. Слово «поток» (именно так переводится с испанского аггоуо) в данном случае предполагает потоки крови, что проливались во время религиозных ритуалов индейцев. По всему городищу находятся различные площадки и платформы, Дворец правителя, или Дом с колоннами, датируемый приблизительно X в. Колоны дворца мощные, их диаметр достигает 1,2 м. Рельеф на стенах указывает на то, что во дворце жил последний правитель Эль-Тахина с титульным именем Тринадцатый Кролик.

Эль-Тахин отличается от других городов того же периода Месоамерики тем, что здесь находятся не 1-2, а 17-18 полей для ритуальной игры в мяч. Стены самого большого из них, именуемого Южным стадионом, покрыты рельефами с изображениями Кетцалькоатля и других божеств, а также сценами человеческого жертвоприношения, обязательного по правилам игры в мяч. Как известно, подобно майянским играм в мяч, тотонаки приносили в жертву не побежденного, а победителя, что считалось великой честью. Это показывают рельефы на стенах стадиона.

В книге «Древняя тайна Цветка Жизни» (том 2) метафизик и эзотерик, сторонник палеоконтакта Друнвало Мельхиседек утверждает, что майянские игры в мяч, где две команды в течение года проводили игру, подобную баскетболу, и где, как полагают, победителям отрезали головы, были тренировочными программами для преодоления страхов.

Майя считали, что так умереть почётно, в действительности, всё это было лишь частью «тренировочной программы высоких измерений», поскольку природа четвёртого измерения такова: то, что вы думаете или чувствуете, на самом деле происходит.

Английский антрополог и историк Найджел Дэвис и американский археолог и антрополог Майкл Коу утверждают на страницах своих трудов, что жители Эль-Тахина испытывали болезненное пристрастие ко всему, что было связано со смертью.

По словам ученых, те были «одержимы» кровавой игрой в мяч и жертвоприношениями. Смерть была их образом жизни, как нигде более во всей Месоамерике.

Резные рельефы со спиралевидными узорами, характерными для культуры веракрус, имеются на всех строениях комплекса и на найденных здесь же осколках керамики. Существует предположение историков, что образованные завитками изображения голов и фигуры являются разновидностью пиктографической письменности данной культуры.

Эль-ТахинВеракрус…  именно сюда впервые подошли корабли испанцев под предводительством Кортеса. Это историческое место, где в XVI веке встретились Старый и Новый Свет, именно здесь состоялась первая встреча индейцев и испанцев. На берегу даже сохранилось дерево, к которому Кортес привязал свой корабль.

Сцена из фильма Мела Гибсона — «Апокалипсис»

Именно здесь проходили съемки фильма Мела Гибсона — «Апокалипсис», в частности той драматической сцены, где индейцы со скалы наблюдают за кораблями «стреляющими палками».

Издавна местность расположения Катемако, Веракруса, Эль-Тахина была известна колдунами, магами и шаманами. Волшебство здесь повсюду. Возможно, древние знания индейской культуры веракрус были позаимствованы ими у древних магов толтеков после падения «города богов» — Теотиуакана.

Теотиуакан

Норберт Классен в книге «Мудрость толтеков в Новой Эпохи» пишет, что согласно Карлосу КастанедеТеотиуакан  был городом древних магов — толтеков, где по всей длине улицы мёртвых в нишах располагались «сновИдящие», чтобы «закрепить» Пирамиду Луны во «внимании сновидения».

Кто знает… Эль-Тахин с Пирамидой ниш… Теотиуакан  с  Дорогой Мёртвых и «сновИдящими»… мистика…

Исчезнувшие цивилизации Месоамерики унесли с собой свои знания и культуру, оставив лишь следы своего существования, которые, несмотря на столетия исследований, заставляют нас теряться в догадках и строить самые невероятные предположения и гипотезы.

В 1992 году Эль-Тахин внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.