Земля Эллады. Афины. Акрополь. Парфенон.


«Древний Египет учил искусствам Древнюю Грецию, и она развила их в более изысканные формы, но без Египта Греция, возможно, никогда не стала бы обителью искусств»

Шампольон

В произведениях греческих авторов V–IV веков до н. э. (Геродота, Аристотеля) и последующих столетий (Страбона, Плутарха, Павсания) сохранились воспоминания о славном прошлом греков, о могуществе критского царя Миноса, создании им обширной державы, о высокой культуре того времени.

Разнообразный материал об истории, культуре, обычаях и религии греков содержится в многочисленных сказаниях и мифах греков о богах и героях. Наиболее известны мифы о герое Тесее, освободившем Афины от власти царя Миноса, о Геракле, который прислуживал царю Тиринфа — Эврисфею, о плавании греческих героев во главе с Ясоном на корабле «Арго» к берегам Колхиды.

Древние греки оставили нам великолепные памятники архитектуры, и среди них первое место принадлежит Парфенону – главному храму Древних Афин, расположенному на афинском Акрополе, который представляет собой 156-метровый скалистый холм с пологой вершиной (300 м в длину и 170 м в ширину).Акрополь являлся центром социальной и общественной жизни афинян. Первые здания на Акрополе (два храма в честь богини Афины) сооружены в 1050 — 700 годах до н.э. Именно на этом месте в эпоху Перикла воздвигнут Парфенон.

Строительство Парфенона связано с драматическими страницами истории Древней Эллады. В 480 г. до н.э.армия персов во главе с царем Ксерксом вторглась в Грецию. Путь персов у Фермопильского ущелья преградили 300 спартанских воинов, прикрывавших отход основных войск. В результате предательства все они пали, и персидская армия захватила и разгромила Афины.

После окончания греко-персидских войн, в эпоху правления Перикла было решено возвести новый, более величественный и роскошный храм. В строительстве Парфенона принимал участие весь народ Древней Эллады, со всей Греции в Афины доставляли белый мрамор, медь, слоновую кость, золото, черное дерево, кипарис.

Парфенон — «храм Афины Девы» (от греч. «Парфенос» — «девственный») был построен за десять лет: с 437 г. по 447 г. до н.э. Его воздвигли на фундаменте раннего храма, посвященного Афине Палладе. Архитекторы храма Иктин и Каликрат. Фронтон, карниз и колонны древнегреческого храма были выполнены из мрамора, крыша – из дерева. Центральное помещение окружено колоннадой. На продольной стороне Парфенона – 17 колонн, на торцевой – 8. Современные исследователи установили, что протяженность холма перед Парфеноном, длина храма Афины и участка Акрополя за Парфеноном соотносятся как отрезки золотой пропорции.

На протяжении всей своей истории, Парфенон функционировал как греческий храм, но использовался и как казначейство, крепость, церковь, мечеть. Центральный зал освещался светом, проникавшим через дверной проем, а также светильниками. Внутреннее пространство храма было некогда разделено на две неравные части. В западной, меньшей части храма, хранилась государственная казна Афинской республики, в восточной части находился просторный храм с известнейшей статуей Афины Парфенос  (Афины Девы) работы Фидия.

Гигантская статуя Афины была изготовлена из золота и слоновой кости. Тонкие пластины слоновой кости покрывали лицо и руки богини, плащ, шлем, щит были выполнены из золота. На щите изображена битва греков с амазонками и сцены борьбы богов с гигантами. Ширина подножия статуи была равна 8 м, высота статуи — 12 м. Статуя Афины просуществовала более 900 лет, предположительно погибла во время очередного пожара, известна статуя по копиям и описаниям.

С XVIII века европейцы получили почти беспрепятственный доступ к Афинам и Парфенону. Почти век продолжалась охота на уцелевшие фрагменты храма и его скульптуры. Путешественники вывозили за границу скульптурные фрагменты, археологи грабили места археологических раскопок. Некоторые скульптуры Парфенона в настоящее время можно увидеть в музеях различных стран мира, однако судьба большинства остается неизвестной.

Памятником античного наследия Парфенон был официально провозглашен 28 августа 1834 года, после присоединения Афин к независимому Королевству Греция (1832 г.) Так в истории Парфенона началась эпоха археологии и реставрации.

В настоящее время Парфенон находится в полуразрушенном состоянии, ведутся восстановительные и реставрационные работы. Ученые все еще пытаются найти среди руин Акрополя следы древних высоких технологий, однако, если они где-то и были, то уже основательно затерты в ходе восстановительных работ.

Исследовательская группа Андрея Склярова искала в Акрополе мегалитические блоки, которые, по некоторым сведениям, якобы находятся у основания его южной стены. Но там ничего подобного не было обнаружено. Однако, фотографируя окрестности с возвышенной точки возле Акрополя, к западу от него, ученые обратили внимание на странные конструкции на соседнем холме. Исследователи обнаружила нахолме к западу от Акрополя подпорную стенку, которая поражает сочетанием полигональной кладки из огромных блоков с явными следами ручной обработки с помощью примитивных инструментов и технологий. На самой вершине холма — еще одна «стенка» существенно меньших размеров с закруглениями внизу, наподобие элементов в асуанских каменоломнях и Перу. Местами попадается примитивная кладка из небольших блоков, соответствующая датировке археологов — IV век до н.э. Исследовав Акрополь, группа Андрея Склярова пришла к выводу, что Афины необходимо изучать более детально.

Если учесть, что в поэмах «Одиссея» и «Илиада» древнегреческого поэта Гомера, созданных в VIII веке до н.э., отражены самые различные периоды исторического развития греков, следовательно, народные материалы для этих поэм образовались еще раньше, за два или три века до первой записи. Исследователи полагают, что гомеровские поэмы отражают еще более древние периоды греческой или, может быть, дажедогреческой истории.

В середине XIX века в науке господствовало мнение, что «Илиада» и «Одиссея» не историчны. Однако раскопки Генриха Шлимана в Микенах показали, что это неверно. Позднее были открыты хеттские и египетские документы, в которых обнаруживаются определенные параллели с событиями легендарной Троянской войны. Дешифровка слоговой микенской письменности (Линейное письмо Б) дало много информации о жизни в эпоху, когда происходило действие «Илиады» и «Одиссеи».

Сегодня Парфенон — одно из самых узнаваемых сооружений в мире. Этот памятник, посвященный богине мудрости и войны Афине, является символом древнегреческой цивилизации.

Священный холм и храм божественной Афины — великолепный Парфенон, похоронив забытые руины, к богам Олимпа устремлен.

(Николай Васютинский)


Valentina Zhitanskaya

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания.

Добавить комментарий