Жизнь — это сон, смерть — пробуждение.


«Что если вы заснули и увидели сон, и что если в этом сне вы полетели на небеса и там сорвали прекрасный неземной цветок, а когда проснулись, этот цветок был у вас в руке? Что тогда?»

Сэмюэл Тэйлор Колридж

Пространство сновидений

Реальность не совсем такая, какой мы ее себе представляем. Она многослойна, как луковица. Нам знакомы только два слоя: материальная действительность, в которой мы живем, и пространство сновидений, которое нам снится каждую ночь.

Пространство сновидений — это не наши фантазии, оно реально существует в виде архива кинолент, где хранится все, что было, что будет и что могло бы быть. Когда нам снится сон, мы просматриваем одну из таких кинолент. В этом смысле наш сон — это иллюзия и реальность одновременно. Кино, которое мы смотрим, — виртуально, а кинолента — материальна.

Как пишет Вадим Зеланд («Жрица Итфат»): «Действительность — это то, чего никогда не было и никогда не будет, а только есть — единожды и сейчас. Действительность существует лишь один миг, подобно кадру на киноленте, который перемещается из прошлого в будущее. Это значит, что реален только мгновенный слепок действительности — подсвеченный кадр. Все остальное виртуально — как прошлое, так и будущее. И все это хранится вечно в архиве кинолент, где записано все, что было, что будет и что могло бы быть».

Во сне мы видим, что могло бы произойти в прошлом или в будущем. Но происходило и произойдет ли — не факт. Вариантов бесчисленное множество. Что может случиться во сне, то могло бы быть в реальности, и наоборот. В этом смысле пространство сновидений — это единый архив кинолент. Мы можем его просматривать, а можем в нем существовать — во сне или наяву. Но существуем мы в каждом кадре лишь единожды. Каждый последующий кадр есть новая реализация — апгрейд всего живого и неживого, вплоть до атомов. Наше Я — одно и то же самое, что было в прошлом, летало во сне и появится в будущем.

Когда мы пытаемся описать то, что мы видели в сновидении, нужно учитывать, что в конечном итоге там действуют иные законы физики. Мир снов – это множество взаимопроникающих параллельных миров — иное пространство и время, где все то, что невозможно в материальном мире, становится возможным. Сновидение — это восприятие того, что выходит за пределы возможного. Одни считают, что сновидения – это иллюзии, другие утверждают, что сама наша жизнь есть не что иное, как сон.

Как говорит Вадим Зеланд: «Явь — это сновидение наяву, а обычный сон — это сновидение во сне. Сновидение может быть либо осознанным, либо бессознательным. Сон и явь — примерно одно и то же, только в разных измерениях.

Мир сновидений так же реален, как и этот, — он существует, но в другом пространстве. Засыпая и пробуждаясь, мы перемещаемся из одного пространства в другое. Сон и следующее за ним пробуждение — вещи того же плана, что жизнь и смерть.

Жизнь — это сон, смерть — пробуждение, а не наоборот.

Время вечно. А из Вечности можно прийти куда угодно и когда угодно. В архиве Вечности киноленты располагаются параллельно.

Вадим Зеланд

Квантовый мир сновидений

Поведение материи, описываемое квантовой механикой и теорией относительности, включает в себя две точки зрения — мира обыденной реальности и мира сновидения. В квантовом мире, как в Стране чудес Алисы, не существует определенных смыслов для таких понятий, как прошлое и будущее. Вместо этого, правила для событий в квантовом мире описываются математическими формулами.

Сновидения представляют собой сумму всех наших параллельных миров, которые в некоторых отношениях, оказываются более близкими к параллельным мирам в квантовой физике. Каждый материальный объект имеет квантовые состояния и параллельные миры. Точно так же, каждое движение, которое мы делаем, наполнено параллельными мирами. Сновидение фактически является дверью в иную реальность.

Ученые считают, что наш видимый мир не единственный во Вселенной. Время не линейно, слои времени накладываются друг на друга, и мы проживаем в них одновременно тысячи жизней, в тысячах разных эпох прошлого и будущего.

В любой момент мы живем более, чем в одном мире.

Хью Эверетт создал концепцию, согласно которой наш мир существует в бесчисленном множестве равноправных копий, а мы наблюдаем лишь одну из них. Наше сознание выбирает один сценарий мира из многообразия других миров. Любое кардинальное событие образует квантовый переход, в котором мир опять расщепляется на множество идентичных копий (за исключением одной детали), из которых сознание опять-таки выбирает только одну. Мы не можем фиксировать расщепления мира, ибо сознание, следуя жестким потокам причинно-следственных связей, каждый раз оказывается в одной из возможных ветвей. Таким образом, мир можно трактовать как переход сознания с одной ветви мира на другую.

Всё предопределено

Известный нидерландский космолог-теоретик Герард ‘т Хоофт выдвинул новую идею, вызвавшую критику многих ученых, что все события в нашей Вселенной могут быть полностью предопределены, в ней нет ни свободы воли, ни возможности божественного вмешательства». Герард ‘т Хоофт считает, что можно примирить квантовую механику и теорию относительности не вводя дополнительных измерений и параллельных миров – и та и другая теория будут уживаться друг с другом в том случае, если абсолютно все события во Вселенной были предопределены с самого начала её существования. И соответственно, все результаты квантовых событий, а также действия людей будут тоже предопределены, подчиняясь таким законам мироздания и начальным условиям рождения Вселенной, о которых мы пока не знаем.

Как говорит Вадим Зеланд: «Вам может казаться, что вы сами себе хозяева и действуете осознанно. На самом же деле осознаете вы себя лишь в тот момент, когда задаетесь таким вопросом. Все остальное время ваше сознание спит и подчиняется внешнему сценарию».

Смерть – иллюзия

Сторонники биоцентризма утверждают, что все вокруг упорядоченно и предсказуемо, что окружающий мир – это фантазии, приводимые в движение разумом. Роберт Ланца убежден, что жизнь творит Вселенную, а не наоборот. Пространство и время не являются осязаемыми предметами, мы просто думаем, что они есть на самом деле. Все, что мы видим – это вихрь информации, проходящий через сознание, реальность – это процесс, требующий участия нашего сознания. Согласно теории биоцентризма, смерть, как мы ее понимаем, — это иллюзия, созданная нашим сознанием.

Будда говорил, что когда человек умирает, все его накопленные за всю жизнь желания, воспоминания, кармы всей его жизни «перепрыгивают» как энергетические волны в новую жизнь. Это прыжок. В физике есть для этого точное определение — «квантовый скачок» – «скачок чистой энергии, в которой нет никакого вещества».

Когда Идрис Шаха, выдающегося суфийского учителя, попросили указать на «основное заблуждение человека», он сказал: «Это думать, что он живет, в то время как он просто заснул в преддверии жизни».

В статье использованы картины Владимира Куша


Valentina Zhitanskaya

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На платформу WordPress сайт переведен в августе 2017. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.