Жизнь и смерть – маятник


«Духовное «Я» человека движется в вечности подобно маятнику, раскачивающемуся между периодами жизни и смерти. Это «Я» есть актер, а его многочисленные воплощения — роли, которые он исполняет»

(Елена Блаватская)

Идея написания этой статьи возникла у меня после просмотра сериала «Река» (АВС), где герои сталкиваются со странными и пугающими явлениями жизни и смерти, не подающимися логическому объяснению.

Физический, видимый мир есть иллюзия – майя, жизнь после смерти — бессмертна, бесконечна и реальна. Смерть — это просто перезагрузка компьютера, все начинается с нуля, все начинается с начала, лишь теряется вся накопленная информация.

Современные исследования в области танатологии — науки, изучающей смерть и процесс умирания, определили, что жизнь и смерть — «космическая игра» — аспекты человеческой жизни, тесно связанные с трансперсональной сферой. Переживания, связанные со смертью – это посещения других измерений реальности, которые необходимо постигать, изучать и составлять их подробные карты.

Бернард Вербер в романе «Танатонавты» описал «способ свободного путешествия по миру смерти — танатонавтику», посредством которого учёные постигали «карту территории мёртвых». Танатонавту раскрывался смысл жизни. Проходя семь территорий мёртвых, человек испытывал ощущения: радости, страха, отвращения, ужаса, наслаждения, силы, могущества. 7-я, последняя, территория — миграция душ через новые перевоплощения, выбор новой реинкарнации.

Космология, философия и мифология цивилизаций Древнего мира гласят, что смерть не есть абсолютный и бесповоротный конец всего, и что жизнь, приняв другую форму, продолжает существовать после физической смерти.

Елена Блаватская писала, что духовное Эго человека движется в Вечности как маятник, в часах жизни и смерти. Но, если эти часы, отмечающие периоды земной и духовной жизни, ограничены в своей длительности, и если само число таких стадий между сном и бодрствованием, иллюзией и реальностью, имеет свое начало и свой конец, то духовный «пилигрим» является вечным. Нам следует называть существование после смерти единственно реальным, в то время как земную жизнь рассматривать как фантом царства иллюзий.

Концепция реинкарнации («перевоплощения»), согласно которой наше сознание не исчезает бесследно после смерти тела, а переходит в другое состояние, присутствовала во все времена. Учение о реинкарнации признавали многие мировые религии и философские системы. Реинкарнация является частью процесса эволюции сознания. Согласно древним учениям, человек живет много раз, воплощаясь в различные эпохи, до тех пор, пока земной опыт не сделает его мудрым, совершенным и «просветлённым». В промежутках между жизнями также происходит развитие сознания. Реинкарнация — это повторяющиеся рождения и смерти, через которые человек проходит в соответствии со своей кармической деятельностью.

В древних высокоразвитых цивилизациях смерть притягивала воображение людей и во многом вдохновляла их в искусстве и архитектуре. В Древнем Египте концентрация на загробном мире нашла выражение в возведении монументальных пирамид, усыпальниц, в живописных изображениях и скульптурах.

У народов майя и ацтеков, пирамиды, храмы и даже поля для игры в мяч были местами сложных ритуалов, связанных со смертью. Величественный пример погребальных памятников — гробница китайского императора Цинь возле Сианя в провинции Шэньси, где вместе с императором было похоронено свыше семи тысяч скульптур пеших воинов и коней из обожжённой глины — терракотовая армия.

В ритуалах и обрядах древних народов содержится ясное представление, что смерть не является абсолютным и необратимым концом всего. Сознание, жизнь длится и после исчезновения биологической оболочки.

В индуизме, буддизме и джайнизме это представление связано с законом кармы, согласно которому качество последующих воплощений напрямую связано с балансом заслуг и прегрешений из предшествующих жизней.

С ритуалами «перехода» тесно связаны древние мистерии смерти и возрождения, сложные священные и тайные обряды, при которых применялись изменяющие сознание психотехники.

Как пишет Станислав Гроф, («Космическая игра»), измененные (холотропные) состояния сознания играли решающую роль в древних мистериях смерти и возрождения — сакральных таинствах, в которых посвящаемые переживали мощное психодуховное преображение. Эти мистерии были основаны на мифологических повествованиях о божествах, символизирующих смерть и преображение. У древних шумеров это были Иштар и Таммуз, у египтян — Исида и Осирис, у греков — Аттис, Адонис, Вакх и Персефона. Их месоамериканскими параллелями были ацтекский Кетцалькоатль, или Пернатый Змей, и Близнецы-Герои из майяского эпоса «Пополь-Вух». Такие мистерии были широко распространены в странах Средиземноморья и на Среднем Востоке, примером чему служат шумерские и египетские храмовые посвящения, вакханалии и элевсинские мистерии.

Элевсинские мистерии проводились в течение 2 тысяч лет и привлекали выдающихся людей античного мира. Среди «посвященных» были: Платон, Аристотель, Эпиктет, Еврипид, Софокл. Цицерон, участвовавший в этих мистериях, описал их в книге «О законах».

Мистическими традициями Востока (йога, буддизм, дзен-буддизм, индуизм, тибетская тантрическая ваджраяна, даосизм, суфизм) были разработаны эффективные виды молитв, медитаций, дыхательных гимнастик и других видов психотехники для введения человека в состояние изменённого сознания. Подобно переживаниям шаманов, посвящаемых в обрядах инициации и неофитов в древних мистериях, такие процедуры давали возможность людям осознать собственную смертность, перебороть страх смерти и радикально изменить свой образ жизни.

Одно из основных понятий в индийской философиисанса́ра – («переход, череда перерождений, жизнь») — круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой. Душа, тонущая в «океане сансары», стремится к освобождению и избавлению от результатов своих прошлых действий (кармы).

«Бардо тодол» — текст тибетского буддизма, описывает время смерти как уникальную возможность духовного высвобождения из циклов смертей и перерождений, а также как период, определяющий наше следующее воплощение в случае, если освобождение не достигнуто. С этой позиции переживания бардо, или промежуточных состояний между жизнями, даже важнее, чем воплощенное существование.

Китайская философия гласит: «Хочешь научиться, как лучше жить? Научись сначала, как умереть». Духовные мастера Тибета способны выбирать время и место своей смерти, предсказывать или назначать время и место своего следующего воплощения и даже сохранять непрерывность сознания при прохождении через «бардо» — промежуточные состояния между смертью и следующим воплощением.

«Умирание прежде смерти» играло важную роль во всех шаманских традициях. Шаманы, переживая кризисы посвящения, утрачивают страх смерти. В мистериях смерти и возрождения посвящаемые переживали глубокую символическую встречу со смертью. В этом процессе они утрачивали страх смерти и развивали в себе совершенно новую систему ценностей и жизненную стратегию. Абрагам а Санта-Клара, августинский монах и проповедник XVII века, выразил это в одной фразе: «человек, умирающий прежде смерти, не умирает, когда приходит смерть».

Согласно Каббале, мы все бессмертны. Смерть — всего лишь один из этапов внутреннего развития, определяющий следующую фазу нашего существования. Смерть — это порог. Она открывает дверь в следующую жизнь. Чтобы наш ум стал как можно более ясный и безмятежный. (Зогар, «Книга сияния»)

Современные исследования холотропных состояний показали, что такие понятия, как Ад и Рай, соответствуют субъективным реальностям, весьма конкретно и убедительно переживаемым в необычных состояниях сознания, вызванных психоделическими веществами. В индуизме акцент делается на циклической непрерывности существования — на череде жизней, смертей, возрождений, карме и перевоплощении. В этом контексте, Рай и Ад — промежуточные состояния, чередующиеся с серией земных существований.

Елена Блаватская писала: «интервал между двумя актами иллюзорной драмы жизни может длиться один год или миллион лет, это посмертное состояние может быть таким же состоянием, как смертельный обморок».

«Наш разум еще кое-как готов смириться с предположением, что невидимые миры из других измерений находятся в кофейной чашке. Но сама идея, что наш привычный мир нисколько не соответствует тому, что есть на самом деле, кажется безусловно неприемлемой».

Сиддхартха Гаутама Шакьямуни (Будда)


Valentina Zhitanskaya

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская.

На моём сайте вы найдете:
* теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли;
* о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций;
* мифы и легенды древних народов;
* эзотерические учения и тайные знания.

Добавить комментарий