Skip to Content

Фивы "стовратные"

Фивы – это зеркало неба на земле, место, где человек живет в гармонии со всей Вселенной и готовится к жизни в мире ином.

Мистерии Древнего Египта, сакральная геометрия, таинство пропорций Золотого сечения, олицетворяющего принцип красоты и гармонии всё это Фивы.

Фи величина исчисления пропорций1,618…. Это трансцендентное число, поскольку выражается бесконечной десятичной дробью. С этого знака начинается название – Фивы, как центра запредельных взаимодействий, выходящих за рамки трёхмерного мира.


Фивы (Луксор)одно из сакральных мест Древнего Египта, где согласно древним египетским текстам, открываются звездные порталы и откуда на Землю идут мощные вибрации более высоких измерений. Для древних египтян Фивы - это Город Живых и Город Мертвых, объединенные в метафизическом единстве.

Фивы были столицей Уасета - IV нома Верхнего Египта, столицей всего Египта этот город стал в эпоху XI династии. Уасет, который в Библии упоминается под именем Но, греки называли «стовратными Фивами».


Египет всё ещё скрывает от нас свои тайны, что вполне соответствует древнему названию этой страны - земля Кем - «загадка, тайна», так назвали Египет древние греки. Мы не знаем, как были построены пирамиды Гизы, Великий Сфинкс, храмы в Луксоре, Карнаке, Абидосе. Возможно существует «другая» история Египта и Фив, история более древняя, чем та, которая нам известна.


Как пишет Хорхе Анхель Ливрага в книге «Фивы», согласно древним мифам люди жили на Земле еще миллионы лет назад. "Около 700 веков назад, после гибели Атлантиды, остался лишь остров Посейдонис - последний осколок Атлантиды, описанный Платоном. Развитая культура и цивилизация Посейдониса пустили корни в Африке, в той области, которая сейчас называется Верхним Египтом. Тогда Нил был гораздо короче, чем сейчас, и, не образуя дельты, впадал в окрестностях современного Ассиута в исчезнувшее позже море Сахары, воды которого омывали священный остров, известный сегодня  как плато Гиза".

Потомки атлантов поселились в районе Фив вокруг двух главных центров: один, административный и религиозный - располагался на месте города, который греки впоследствии назвали Фивами; другой, инициатический - находился в Абидосе, где собирались таинственные служители Священной Гробницы, позднее названной Гробницей Осириса.


Фивы как будто «оседлали» Нил, раскинувшись на двух его берегах. Один берег был жилищем живых, а другой - обиталищем мертвых. Нил, в свою очередь, пересекал Фивы почти строго с юга на север, а сверкающий солнечный диск совершал свой путь над рекой с востока на запад, образуя с ней вместе своеобразный крест. На восточном берегу древняя столица Египта делилась каналом на две части: на юге впоследствии родился город Луксор, на севере - деревня Карнак.

С началом Нового царства в эпоху XVIII династии начинается период наивысшего расцвета города. Фивы становятся политическим и религиозным центром великой египетской державы, центром Культа Солнца - Ра и Духовного Света - Амона.  Именно здесь, на восточном берегу Нила, были сооружены два грандиозных храма: Луксорский Храм, который носил в древности имя «Храм Человечества» и Карнакский«Храм летописей», соединенные аллеями Сфинксов. Эти величественные храмовые комплексы соседствовали с дворцами, домами знати, садами редкостных деревьев и искусственными озерами, обелисками и колоссальными статуями фараонов.

В Карнакском Храме сохранилось одно из чудес античного мира – гипостильный зал площадью 5 тысяч куб. метров, над ним когда-то возвышалась крыша, которая опиралась на 134 колонны, сохранившиеся по сей день. Колонны расположены в 16 рядов, образуя священный коридор, все барельефы на них изображают восхождение фараона к Богам. Тайна числа 134 волновала посвящённых и мистиков всегда.


Как пишет Ирина Дарнева в книге «Молчание Сфинкса», Карнакский Храм был Домом Света, он был воздвигнут не только в качестве божественного Дома, но и предназначался для посвящения неофитов.

На западном берегу Нила находились царская резиденция и некрополь близ горы Дехенет - «Западная вершина», Эль - Курн. Покой усопших охраняла мифическая богиня-змея Меритсегер - «любящая тишину». Здесь же, на западном берегу, находился Дейр-эль-Мединэ - поселение строительных рабочих и мастеровых, бальзамировщиков, храмовых писцов и крестьян.

В отличие от фараонов Древнего царства, чья столица находилась в Мемфисе, фиванские фараоны времен Нового царства не строили пирамид, чтобы как можно тщательнее скрыть гробницы от постороннего взгляда, их вырубали в скалах, входы в гробницы засыпали крупными камнями и замуровывали, стены и потолки тоннелей и комнат были покрыты цветными росписями, повествующими о жизни и подвигах усопших.

Сегодня в Долине фараонов обнаружено около ста гробниц, почти все - фараонов, среди них: Тутмоса III, Аменхотепа II, Тутанхамона, Хоремхеба, Рамсеса I, Сети I, Рамсеса III, Рамсеса VI, Рамсеса IX.

В Долине цариц хоронили не только цариц - жен и матерей фараонов, но и безвременно усопших египетских принцев. В Долине цариц археологи обнаружили свыше 70 гробниц. Наибольший интерес представляет гробница Нефертари, жены Рамсеса II. Настенные росписи ее гробницы иллюстрируют египетскую «Книгу Мёртвых».

 

До наших дней на западном берегу сохранились: надземный поминальный храм царицы Хатшепсут; гигантский заупокойный храм в честь Бога Амона, построенный Рамсесом II - «Дом Миллионов лет Рамсеса Мериамона», ныне известный как Рамессеум; колоссы Мемнона - две сидящие статуи фараона Аменхотепа III высотой 18 метров, которые охраняли вход в несохранившийся гигантский посмертный храм Аменхотепа III.

В Фивах, как и во всем Египте, сохранялись и существовали тысячелетиями, подобно двум полюсам, экзотерическая религия для народа и священные науки, которым посвящало себя братство жрецов, поскольку древние таинства никогда не были открыты для всех.

Фивы хранят в себе прошлое человечества, являясь держателем записей Хроник Акаши.

В храме Амона-Ра, по лицу каменного Рамсеса II вот уже который век скользит тень от стоящего рядом огромного колосса. Фараон равнодушно взирает на маленьких людей у своих ног. И кажется, что время остановилось.

 

Комментарии

Фивы

Мне очень понравилась статья, отлично подобраны слова, красивые фото. Статья заставляет задуматься о том, как жили древние египтяне. Статья супер!

Фивы

Из статьи следует, что у древних жизнь также была наполнена смыслом выживания, как и у нас. У них - в условиях зависимости от природы, а у нас - от социума. Задача та же, а средства другие. Статья отличная.