Skip to Content

Махабхарата – летопись войны миров

«…Когда наступило утро, Рама, взяв небесный корабль, приготовился взлететь. Тот корабль был большим и прекрасно украшенным, двухэтажным, со многими комнатами и окнами. Корабль издал мелодичный звук перед тем, как взмыть в заоблачные выси». Так описывается в древнем индийском эпосе «Рамаяна» старт небесного судна. Во многих текстах на санскрите есть упоминания о неких летательных аппаратах – виманах, оснащенных оружием.

Согласно легендам, древнюю индийскую империю несколько тысячелетий назад разрушило некое мощное оружие. В 1979 году англичанин Дэвид Девенпорт (исследователь культуры и языков Древней Индии) и итальянец Этторе Винченти, проведя анализ «Рамаяны», обнародовали версию о том, что город Мохенджо-Даро, относящийся к древнейшей доарийской цивилизации в бассейне реки Инд и ряд других городов, расположенных поблизости, были уничтожены в результате мощного взрыва, напоминающего ядерный.

Древнейшая индийская цивилизация возникла в бассейне Инда в IV–III тыс. до н.э. Наиболее значительные находки, относящиеся к этой культуре, были сделаны в Хараппе и Мохенджо-Даро – древних городах, расположенных на территории нынешнего Пакистана. В 50-х годах XIX века английский генерал Каннингем, осматривая руины возле деревни Хараппа, обнаружил печать с неизвестными письменами. Однако, раскопки начались здесь только в 1920-е годы. Культура вновь открытой цивилизации была названа хараппской или культурой Мохенджо-Даро.

Хараппские поселения располагались на огромной территории: на востоке примерно до Дели, на юге – до берегов Аравийского моря. Считается, что хараппская цивилизация существовала с середины III до половины II тыс. до н.э. О высоком уровне развития цивилизации говорят строгая планировка городов, наличие письменности и произведений искусства. Язык и письменность пока не расшифрованы, хотя найдено уже достаточно много печатей с надписями.

Раскопки, предпринятые в Пенджабе в 1920-е годы Джоном Маршаллом, представили миру цивилизацию, расцвет которой можно датировать периодом от 2500 до 2000 года до н.э. Главные города-крепости – Мохенджо-Даро и Хараппа донесли до нас основные элементы этой протоисторической цивилизации. Обе цитадели были, вероятно, столицами империи. Мощная и развитая цивилизация процветала бы и дальше, если бы не катастрофа, произошедшая внезапно.

Что стало причиной гибели хараппской цивилизации, ученые не знают до сих пор. Девенпорт и Винченти утверждают, что Мохенджо-Даро пережил судьбу Хиросимы. В пользу своей гипотезы они приводят следующие аргументы: среди руин попадаются разбросанные куски спекшейся глины и пласты зеленого стекла. Вероятно, песок и глина под воздействием высокой температуры вначале расплавились, а затем мгновенно затвердели. Такие же пласты зеленого стекла появляются в пустыне штата Невада после ядерного взрыва. Анализ образцов, проведенный в Римском университете и в лаборатории Национального совета исследований Италии, показал: плавление произошло при температуре 1400–1500°C. Такая температура в те времена могла быть получена в горне металлургической мастерской, но никак не на обширной открытой территории.

В ходе осмотра руин города исследователи пришли к заключению, что имеется четко очерченная область – эпицентр, в котором все строения как будто сметены каким-то шквалом. При этом разрушения от центра к периферии постепенно уменьшаются, и максимально сохранились строения на окраине. В целом, картина напоминает последствия атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки. Некоторые источники утверждают, что у обнаруженных в ходе раскопок останков людей радиоактивность превышала норму более чем в 50 раз.

Возможно ли, чтобы таинственные завоеватели долины реки Инд владели атомной энергией? Такое предположение кажется невероятным и противоречит представлениям современной исторической науки. Однако в индийском эпосе «Махабхарата» говорится о некоем «взрыве», который вызвал «слепящий свет, огонь без дыма», при этом «вода начала кипеть, а рыбы обуглились». Что это – просто метафора? Возможно, в ее основе лежат реальные события.

Как пишет Сергей Реутов («Тайны внеземных цивилизаций»), описываемые в «Махабхарате («Сказании о великой битве бхаратов») события относятся к XVIII веку до н.э. Сказание начинается с описания истории родственных семей Кауравов и Пандавов, правивших империей с многонациональным населением. Возникшая между ними непримиримая вражда привела к разрушительной и кровопролитной войне, которая затронула все уголки государства. В результате были опустошены огромные территории, уничтожены многие города, племена и народы. В войне использовались летательные аппараты, стрелы молний, железные роботы, какое-то оружие, от которого при взрыве сотрясалась земля, и было свечение ярче Солнца. В войне принимали участие и боги, обитель которых находилась на священной горе Меру.

Что это была за война? Кто её вел и что послужило прообразом событий Махабхараты? Какие тайны до сих пор хранит Индия? Среди легенд многих стран имеются упоминания о некоем высшем, «небесном» оружии. Причем оружии столь мощном, что впервые параллель между ним и атомной бомбой провел профессор Роберт Оппенгеймер, когда, пораженный увиденным на ядерных испытаниях, он читал вслух отрывок из Махабхараты о «свете, который ярче тысячи солнц».

Остались и материальные свидетельства того, что наши далекие предки воевали не только мечами и стрелами. Развалины столицы хеттского государства города Хаттуса оплавлены значительно больше, чем под силу самому разрушительному пожару. И на гранитных стенах ирландских крепостей Дундалк и Экосс заметны следы оплавления. А руины храмовой башни в Борсиппе, неподалеку от Вавилона, оплавлены не только снаружи, но и внутри.

В «Дронапарве» – одной из книг Махабхараты – рассказывается о сражении, в ходе которого происходят взрывы снарядов, похожие на огромные огненные шары. Здесь же описано возникновение грибовидного облака, характерного для термоядерного взрыва. Оно сравнивается с раскрытием гигантского зонтика. После этих взрывов пища становилась отравленной, оставшиеся в живых люди заболевали.

В Махабхарате приводятся подробные и весьма реальные описания конструкции ракет, самолетов и других устройств. Наиболее подробно рассказывается о древних самолетах – виманах. В Рамаяне рассказывается, что видели сверху бог Рама и его жена Сита во время полета из Шри-Ланки в Индию. При этом автор приводит такие подробности, которые можно увидеть лишь с большой высоты. А сам этот древний самолет характеризуется как «обладающий невероятно высокой скоростью, полностью управляемый, имеющий помещения с окнами и удобными сидячими местами».

Андрей Скляров выдвигает версию гибели хараппской цивилизации и Мохенджо-Даро от ядерного оружия инопланетной цивилизации, освоившей межзвездные перелеты. Индийские тексты, упоминая об оружии большой разрушительной мощности, указывают на то, что оно принадлежало богам, свободно летающим на своих «виманах» как по небу, так и между звезд, – то есть представителям инопланетной цивилизации. И хотя это оружие применялось порой для уничтожения земных городов, основной целью были все-таки не люди, а те же самые боги. Боги воевали друг с другом!?

В текстах шумерских, индийских легенд и преданий говорится о том, что боги непрерывно конфликтовали между собой за власть над отдельными городами и целыми странами. Тексты «Махабхараты» указывают на то, что за всеми ядерными войнами стояли боги, воевавшие между собой за верховную власть среди богов.