Skip to Content

Мистика хрустальных черепов

Тяга к запредельным переживаниям - сильнейшая движущая сила человеческой психики. В древних мистериях смерти и возрождения, в священных и тайных обрядах, решающую роль играли измененные состояния сознания. Мистерии были широко распространены в странах Средиземноморья и на Среднем Востоке, примером чему служат шумерские и египетские храмовые посвящения, вакханалии и элевсинские мистерии.

Доктор философии, основатель трансперсональной психологии Станислав Гроф убеждён, что мистические состояния несут в себе глубокие терапевтические, преображающие и даже развивающие возможности. В научно-фантастическом романе Грофа «Зов ягуара» символом духовного пробуждения людей становится таинственное воздействие древнего магического черепа из горного хрусталя, найденного во время раскопок города майя. Соприкасаясь с черепом, его голографическим или компьютерным изображением, люди переживали сильные изменения в сознании.

 

Образ артефакта доколумбовой эпохи, вызывающего изменения в сознании, был навеян Грофу воздействием черепа Митчеллов-Хеджесов - произведением майя. Этот череп, окруженный ореолом тайны, вызвал множество догадок относительно его происхождения, возраста, способа изготовления и поразительного воздействия на человеческую психику.

В древних индейских преданиях упоминается 13 хрустальных черепов «Богини смерти», хранившихся отдельно друг от друга под присмотром жрецов. Хрустальные черепа были обнаружены в музеях и у частных лиц в Мексике, Бразилии, США, Франции, Монголии, Тибете. Черепов оказалось больше тринадцати, но наиболее детальные исследования достались на долю черепа Митчеллов-Хеджесов, который был найден при загадочных обстоятельствах в 1927 году во время раскопок древнего города Лубаантун в джунглях Гондураса.

При тщательном осмотре черепа в нем была обнаружена систему линз, призм и каналов, создающих необычные оптические эффекты. Когда под глазницы черепа устанавливали свечу, они начинали светиться. Оптические свойства черепа и содержащихся в нём линз и призм подтолкнули исследователей к мысли о возможном использовании голографических технологий.

Исследование, проведенное в 1964 году, показало, что череп был изготовлен задолго до появления первых цивилизаций в этой части Америки. Загадкой оказалось место изготовления черепа. Ни в Мексике, ни в Центральной Америке нет ни одного месторождения горного хрусталя, единственным источником могли быть кварцевые жилы в Калифорнии, однако горный хрусталь столь высокого качества в этих местах вообще не встречается.

Но самым поразительным открытием оказалось то, что череп Митчеллов-Хеджесов изготовлен из цельного кристалла. Чтобы при обработке череп не рассыпался, нужны были точнейшие аналитические методы: распилы должны быть строго ориентированы относительно осей роста кристалла. Однако изготовителей черепа эта проблема видимо не волновала - они создали его вопреки известным законам физики, игнорируя оси симметрии. Как полагают ученые, череп неминуемо должен был развалиться при первичной обработке, но почему этого не случилось, представить невозможно. Ученые пришли к выводу, что ни одна из известных современных технологий не способна создать точную копию человеческого черепа из цельного куска кварца.

 

Горный хрусталь - исключительно твердый материал, нож не оставляет на нем царапин, любой резец обязательно оставил бы на поверхности следы и наверняка вызвал растрескивание камня. Что за технологии были использованы при изготовлении этого черепа, ученым до сих пор неизвестно. У народов майя не было шлифовального круга, на то чтобы выполнить такую работу вручную, используя песок и воду, ушел бы не один век. Хрусталь можно расплавить при высоких температурах, но маловероятно, чтобы майя использовали такой метод. Высказывались предположения, что майя могли применять какую-то пасту, содержащую сок растения, который мог разъедать и размягчать камень. Исследователи выдвигали даже идеи об использовании энергия психокинеза при отливке черепа, или какие-то неведомые технологии внеземной цивилизации.

Свидетельства людей, которые соприкоснулись с черепом Митчеллов-Хеджесов, подтверждали, что он оказывает глубокое воздействие на сознание. От черепа якобы исходили странные звуки, напоминающие песнопения и звон колоколов, эти явления приписывали метафизическим силам. Многие люди, которые находились некоторое время рядом с черепом, в результате его воздействия переживали яркие необычные состояния сознания: мистический экстаз, видения, экстрасенсорные явления, пробуждение кундалини.

 

Экстрасенсы установили, что череп меняет окраску и степень прозрачности, а иногда «окружает» себя 45-ти сантиметровым светящимся нимбом. К тому же, он издает тихие звуки высокого тона, которые очень похожи на звон серебреных колокольчиков. Время от времени от черепа начинает исходить запах, вызывающий у присутствующих людей чувство жажды. Когда же экстрасенсы касаются его поверхности в разных местах, они испытывают отчетливые ощущения то тепла, то холода, то неких вибраций, как будто внутри черепа скрыт некий источник энергии.

Существует множество гипотез о происхождении черепа Митчеллов-Хеджесов и его оккультной силе. Многие из тех, кто с ним соприкасался, считают, что он создан в легендарной Атлантиде или в Древнем Египте, а может быль, в Вавилоне.

Есть у кристаллов примечательное свойство: они обладают собственной памятью. Во многом это связано с тем, что кристаллы имеют жесткую структуру. У каждого минерала - своя, сугубо индивидуальная пространственная решетка. Расположение частиц внутри этой решетки хотя и довольно устойчиво, но не идеально и не стабильно. От внешних воздействий они могут смещаться, и от этого кристаллическая решетка приобретает уникальную форму, то есть становится своего рода «летописью событий», которые происходили при формировании и росте кристалла. И если бы имелся инструмент, на котором можно воспроизвести записанное, то «летопись» поддавалась бы расшифровке.

 

Хрусталь имеет кристаллическую структуру и может вызывать глубокие мистические переживания. Возможно, есть какая-то глубокая таинственная связь между сознанием и кристаллами. Может быть, череп фокусирует не только свет, но и другие виды энергии? Известно, что при определенных условиях горный хрусталь может концентрировать свет.

Во многих культурах шаманы используют кристаллы, работая с измененными состояниями сознания, особенно в целительской и гадательной практике. Они считают кристаллы объектами силы, которые могут собирать, концентрировать и передавать энергию. Кристаллы для них - застывший солнечный свет. В шаманских культурах есть поверье, что после мистического путешествия тело шамана превращается в хрустальное тело, состоящее в основном из энергии света. Возможно, имеются ввиду не столько физическая реальность, сколько внутренние переживания?

Проведя множество экспериментов, Станислав Гроф сделал вывод, что человеческая сущность при определенных обстоятельствах может существовать вне своей физической основы. Наше сознание безгранично и может преодолеть не только рамки физической оболочки, но и временные и пространственные законы. По мнению Грофа, человек может функционировать как безграничное поле сознания, которое преодолевает ограничения пространства и времени.

 

Комментарии

"Город упавших камней"

В 1924 году экспедиция английского археолога и путешественника, одержимого идеей поиска затерянной Атлантиды, Фредерика Альберта Митчелл-Хеджесса, начала работы по расчистке древнего города майя в Центральной Америке на территории Британского Гондураса в джунглях полуострова Юкатан. Тридцать три гектара леса, поглотившего едва угадывающиеся старинные постройки, для облегчения раскопок просто выжгли. Когда дым рассеялся, перед экспедицией оказались каменные развалины пирамид, городских стен и огромный амфитеатр на сотни зрителей. Митчелл-Хеджес назвал поселение Лубаантум -- "Город упавших камней".

Найденный в развалинах хрустальный череп, получивший название «Череп из Лубаантума», многие десятилетия хранился в семье его первооткрывательницы - Энн Митчелл-Хеджес.

Прототип черепа Митчелла-Хеджеса

Один из наиболее авторитетных исследователей хрустальных черепов, Фрэнк Джозеф, заинтересовался, а был ли "прототип" у черепа "Митчелл-Хеджес", и как выглядел бы обладатель этого черепа? Для чистоты эксперимента это задание поручили двум независимым группам: нью-йоркской полицейской лаборатории, специализирующейся на реконструкции лиц по черепам, и группе экстрасенсов, которые "подключились" к черепу в состоянии транса... И те и другие независимо друг от друга заявили, что "прототипом хрустального черепа был череп молодой девушки.

Хрустальные черепа

Митчелл-Хеджес был не первым автором подобных находок: еще в конце 80-х годов прошлого века в Мексике одним из солдат императора Максимилиана был найден хрустальный череп, ныне экспонирующийся в Британском музее. Данный экземпляр значительно отличается от Лубаатунского - несмотря на сходство в размерах, он менее прозрачный, менее детальный, а нижняя челюсть слита с черепом.

 

Вес черепа Митчелла-Хеджеса составлял 5,13 кг при весьма приличных размерах - 124 мм в ширину, 147 мм в высоту, 197 мм в длину. Нижняя челюсть черепа подвешивается на идеально гладких шарнирах и приходит в движение при малейшем прикосновении.

 

Шаманы Древней Мексики

Как писал Карлос Кастанеда, шаманы Древней Мексики, в отличие от нас, никогда не считали время и пространство туманными абстракциями. Для них и время, и пространство — несмотря на непостижимость их определений — были неотъемлемой частью человека.

Индиана Джонс

Хрустальный череп Митчеллов-Хеджесов послужил одним из прообразов героя голливудских фильмов — Индианы Джонса. История с находкой хрустального черепа легла в основу фильма «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа».