Skip to Content

Мультивселенная реальна

«За вечность, должно быть, было испорчено огромное количество вселенных, до того, как оформилась эта система...»

Дэвид Юм


17 марта этого года астрофизики Гарвард-Смитсоновского центра объявили о существовании гравитационных волн, порожденных Большим взрывом. Изучив данные, собранные в антарктической обсерватории BICEP, измеряющей поляризацию реликтового излучения, возникшего в момент рождения Вселенной, ученые впервые смогли обнаружить прямое свидетельство существования гравитационных волн, возникших 13,8 млрд. лет назад.

Картина поляризации, как и карта температур реликтового излучения, полученная несколько лет назад космическим аппаратом «Планк», позволяет делать предположения о прошлом Вселенной и доказывает теорию инфляции, которая предполагает, что начало Вселенной положил Большой взрыв. Но что было до инфляционной стадии? Согласно одной из гипотез, раньше наша Вселенная была частью более сложной Сверхвселенной. Иная гипотеза предполагает, что существовала другая Вселенная с низкой плотностью, которая не расширялась, а, наоборот, сжималась, и, в конце концов, «схлопнулась», что и привело к Большому взрыву. Сразу после взрыва началась инфляционная стадия - непрерывное скачкообразное расширение Вселенной, причем, расширение с ускорением.

 

Согласно закону Хаббла (закон разбегания галактик), чем дальше находится объект, тем быстрее удаляется от нас. По мнению ряда ученых, за ускоряющееся расширение границ Вселенной ответственна темная энергия, но ее очень сложно обнаружить при помощи современных астрофизических приборов.

Недавно об участии в поисках темной материи заявил Китай. Эксперимент PandaX стоимостью 8 млрд. дол. будет проводиться под Землей (2400 метров от поверхности). Как только система начнет работу PandaX присоединится к подземным центрам, которые занимаются поисками темной материи: проекту XENON в Италии и LUX в Южной Дакоте, США.

 

CERN рассматривает возможность строительства нового коллайдера, длина туннеля которого будет составлять от 80 до 100 км и который сможет разгонять частицы до энергии в 100 ТэВ. Огромная мощь нового ускорителя предоставит исследователям возможность проникнуть глубже в тайны материи, антиматерии и вплотную приблизиться к синтезу частиц неуловимой темной материи - одной из самых больших научных загадок современности.

 

Существование волн гравитации может быть косвенно доказано общей теорией относительности Эйнштейна, который предполагал, что любое тело, имеющее массу, искажает пространство вокруг себя. Обнаружение следов гравитационных волн является тому доказательством.

Сенсационное заявление об обнаружении первых признаков наличия в космосе гравитационных волн, окончательно убедило теоретических физиков в реальности теории Мультивселенной. Присутствующий на конференции в Гарвард-Смитсоновском центре Андрей Линде - один из авторов инфляционной модели Вселенной, считает, что между теорией Мультивселенной и инфляцией существует весьма прочная связь: «В большинстве моделей инфляции присутствует собственно сама инфляция и модель Мультивселенной. Конечно, возможность создать модели инфляции, которые не содержали бы модель Мультивселенной, действительно есть, но это очень и очень трудновыполнимая задача. Каждый эксперимент, направленный в поиск доказательства существования инфляции, так или иначе, тем или иным образом приводит нас к мнению о том, что Мультивселенная действительно реальна».

Суть теории Мультивселенной заключается в том, что расширяющаяся вокруг нас Вселенная - не единственная, нас могут окружать миллиарды других вселенных. Мир представляет собой вечно расширяющуюся пустоту, в которой непрерывно рождаются новые вселенные. Возможно, наш мир представляет собой лишь часть Мультимира. Существуют гипотезы, что вселенные Мультимира могут быть с разными законами физики, разным количеством пространственных измерений, и некоторые из них могут быть пригодны для жизни. Как сказал физик, космолог Александр Виленкин: «в бесконечном множестве вселенных есть бесконечное множество галактик и, следовательно, бесконечное множество планет и даже бесконечно много людей с вашим именем…».

 

Обнаружение гравитационных волн может свидетельствовать о том, что Большой взрыв действительно был, а спустя первую долю секунды после его начала запустился процесс космической инфляции, или практически моментального расширения пространства-времени. В результате Большого взрыва расширение некоторых частей пространства-времени могло произойти быстрее, чем в других. Этот эффект мог создать пространственно-временные «пузыри», которые в свою очередь развились бы в другие Вселенные. Гравитационные волны, как считают ученые, в пространстве-времени были образованы именно космической инфляцией, а скорость инфляции космоса превосходила в несколько раз скорость света. Как сказал Алан Гут: «Сложно построить какую - либо из моделей инфляции космоса, которая бы в итоге не привела к теории о Мультивселенной. Я думаю, это просто невозможно».

Теория существования Мультивселенной вселенных, каждая из которых отвечает всем законам физики, приводит ученых к антропному принципу и к возможности того, что наша вселенная «спроектирована». Антропный принцип гласит, что законы природы организованы таким образом, который делает возможным существование жизни и сознания. Вопрос о том, организованы ли эти законы каким-то проектировщиком или появились благодаря случаю, был предметом многих споров, поскольку было обнаружено множество «случайностей» или совпадений, которые делают возможным существование жизни и сознания. Для ученых эти данные означают, что мы являемся побочными продуктами ряда удачных случайностей. И если верить в положения теории инфляции и М-теории, Мультивселенная вселенных существует!

 

«Расширение Вселенной является длительным и вечным, большие взрывы случаются постоянно, одни вселенные «отпочковываются» от других вселенных. Согласно этому сценарию, вселенные могут «распускаться бутонами» других вселенных, создавая тем самым «Мультивселенную» - гипотетическое множество всех возможных реально существующих параллельных вселенных».

Мичио Каку

 

Комментарии

Расширяющаяся Вселенная

Общая теория относительности подразумевает - расширяющаяся Вселенная должна была возникнуть в результате Большого взрыва. Однако в самом начале Большого взрыва теория относительности не действовала, поскольку все происходившие в тот момент процессы носили квантовый характер.

Большой взрыв

Большой взрыв все же имел место, но плотность материи в тот момент не была бесконечной, а Вселенная, возможно, существовала и до него. Симметрия теории струн предполагает, что у времени нет ни начала, ни конца. Вселенная могла возникнуть почти пустой и сформироваться к моменту Большого взрыва или пройти несколько циклов гибели и возрождения.