Аменхотеп III и Царица Тия
Робин Джордж Коллингвуд — британский философ и историк, сформулировавший основные подходы к изучению прошлого, считал, что историческое знание – это воспроизведение и проигрывание заново в уме историка всей совокупной мысли, историю которой он изучает. Задача историка — расшифровать эти мысли.
История Древнего Египта во многом состоит из реконструированных, порой вымышленных событий прошлого. В основу современной периодизации древнеегипетской истории египтологи положили схему жреца Мането, которую он составил в III веке до нашей эры, разделив хронологию правителей на 30 династий, но при этом выкинули из истории Мането всю додинастическую эпоху.
Мането начинал свою периодизацию с эпохи Первого времени, когда согласно преданию, Египтом правили Боги, последним из которых был Гор. Согласно Мането, до объединения Египта Менесом история страны уже насчитывала 24925 лет.
В истории Египта есть масса белых пятен и необъяснимых моментов, в отношении которых официальная египтология хранит молчание.
Что же говорит история об одном из самых могущественных фараонов эпохи Нового царства — фараоне Аменхотепе III?
Фараон – Солнце — отец (?) фараона — реформатора Эхнатона, Аменхотеп III — фигура загадочная и противоречивая. С одной стороны, он почитал традиционных египетских Богов и сооружал им роскошные храмы, с другой стороны, именно в его эпоху начался кризис египетской традиционной культуры.
Долгие годы правления Аменхотепа III «безмолвствуют» из-за недостатка письменных источников. Известны лишь одиннадцать датированных документов: девять относятся к периоду с 1 по 11 годы правления фараона, а два других – к 35-му. Пробел в два десятилетия ещё предстоит раскрыть историкам.
При Аменхотепе III начинается противоборство между фараоном и фиванским жречеством Амона, представлявшим собой вторую власть в государстве. В период его правления Атон — диск Солнца, впервые начинает упоминаться как Бог. Согласно традиции Аменхотеп III именовал себя сыном Амона, но стремился восстановить древний обычай отождествлять царя с Богом Солнца. Фараон принял титул Атон-Чехен — «Слепящий диск солнца» и построил в Гелиополе храм, посвященный Атону. Борьба фараона с фиванскими жрецами получила своё дальнейшее развитие в реформе — Аменхотепа IV — Эхнатона.
Аменхотеп III унаследовал от отца — Тутмоса IV, огромную процветающую империю. Несметные богатства, поступающие в Египет из покоренных и зависимых стран, были источником обширной строительной деятельности Аменхотепа.
Богатства Египта были столь велики, что Аменхотеп посылал золото в качестве подарков своим союзникам — царям Митанни и Вавилона, которые были уверены, что золота в Египте «столь же много, как песка в пустыне».
При Аменхотепе III Египет достиг пика своего политического влияния и экономического процветания, была расширена торговля с Грецией и Критом, поддерживались дружеские отношения с правителями Митанни, Ассирии, Хеттского царства, Кипра и Вавилона.
Фараон брал в жены принцесс из соседних держав, но отказывался удовлетворять просьбы выдать замуж за иностранцев собственных дочерей.
Главной женой Аменхотепе III была Тия (Тейе) — дочь жреца Бога плодородия Мина, начальника колесничих по имени Юя и его жены Туи.
Исследователи полагают, что Тия прямо не принадлежала к царской семье, хотя её мать Тую называют потомком царицы Яхмос-Нефертари — жены и одновременно сестры царя-освободителя Египта от гиксосского владычества — Яхмоса I. Отцу Тии, который, благодаря особым деловым качествам и дару предвидения, был приближен к фараону, некоторые египтологи приписывают семитское происхождение.
Тия имела большое влияние при дворе Аменхотепе III, принимала участие во всех официальных церемониях и праздниках, сопровождала фараона в поездках, занималась строительством собственного храма на территории современного Судана. Брат Тии Анен занимал высокие должности в иерархии жречества Амона, будучи вторым пророком Амона в Карнаке.
Аменхотеп III осуществил грандиозную программу строительства храмов. В Фивах, на правом берегу Нила, он расширил храм Амона в Карнаке, возвёл новые храмы Мут, Хонсу и Монту, его заслугой стала аллея сфинксов, соединяющая Карнакский комплекс с храмом в Луксоре.
На левом берегу Нила в Малькате был построен обширный дворцовый комплекс, в Западной долине, что примыкает к Долине царей — царская гробница, а в Ком-эль-Хеттан — огромный заупокойный храм, который стал самым большим, построенным когда-либо в Фивах, превзойдя своей величиной храм Амона в Карнаке.
Для строительства заупокойного храма в Ком-эль-Хеттан на западном берегу Нила в Фивах было выбрано место в пойме Нила, вследствие этого храм частично затоплялся во время ежегодных разливов.
Когда вода спадала, храм, символически рождаясь вновь, выступал из нее, будто первозданный холм из бездны хаоса в египетском мифе о сотворении мира.
Аменхотеп III при жизни издал указ о собственном культе, почитался как мудрец и полубожество, царствовал он 37 лет. Мумия Аменхотепа III, обнаруженная в гробнице его деда Аменхотепа II в Долине царей, дала возможность установить, что в момент смерти ему было от 40 до 50 лет. Ни в одном тексте точная дата кончины Аменхотепа III не приводится. Тия пережила мужа на двенадцать лет и была похоронена в гробнице Эхнатона в Ахетатоне. После крушения культа Атона, мумия Тии была перезахоронены в Долине царей, идентифицирована тестом ДНК в феврале 2010 года.
Из-за разрушительного действия ежегодных разливов Нила и нескольких землетрясений, от поминального храма Аменхотепа III остались лишь колоссальные статуи, стоявшие изначально у центрального пилона храма — «колоссы Мемнона».
продолжение в статье «Колоссы Мемнона»