Уроки мудрости учителей Дзэн
«Запутавшись в мыслях, мы испытываем двойственность. Необремененный идеями просветленный видит единую Реальность».
Дзэн не является ни философией, ни религией. Дзэн – это принятие обыкновенного существования без желания какого-то другого, сверхъестественного, мира. Чудо дзэн в том, что в нем нет заинтересованности ни в прошлом, ни в будущем. Весь интерес сосредоточен в настоящем.
Исследуя жизнь, учение и уроки прославленных китайских и японских учителей дзэн, можно убедиться в том, что все провокационные утверждения и нетрадиционные методы, характерные для дзэн-буддизма, были предназначены для пробуждения природы Будды, присущей каждому человеку.
На базовом уровне Будда говорил о трех взаимосвязанных принципах, имеющих отношение к человеческой жизни: о страдании, недолговечности и отсутствии «я». Согласно Будде, страдания и разочарования, которые мы испытываем, возникают вследствие ошибочного ожидания постоянства. Когда мы счастливы, мы полагаем, что будем счастливыми всегда; а когда теряем то, к чему привязались, то испытываем острую боль утраты. Истина же в том, что независимо от того, насколько плохи или хороши происходящие события, все меняется: от гигантских гор до наших повседневных мыслей и эмоций.
Все мы ищем истину, но как повторяют даосы: «Тот, кто знает, — не говорит; тот, кто говорит, — не знает».
На самом деле, чем больше мы говорим и думаем об истине, тем дальше мы удаляемся от нее по той простой причине, что истина превосходит любые слова и мысли. Некоторые люди путешествуют, посещая знаменитых учителей в надежде достичь прозрения в суть послания Будды. Но путь к просветлению не труден. Мы делаем его трудным просто из-за своего подхода к этому пути.
Просветление — это состояние, лишенное двойственности.
Одни люди сильно заняты окружающими их объектами, потому что эти вещи кажутся им весьма реальными и незыблемыми. Однако их материализм обречен на неудачу, поскольку все вещи недолговечны, а их утрата неизбежно вызывает душевное потрясение. Другие люди культивируют глубокое буддийское учение о пустоте, отрицают мир, пытаются постичь все как иллюзорное. Но этот путь отрицания тоже не срабатывает, так как он порождает ложное чувство покоя. Сбалансированным подходом является Срединный Путь, когда вы в своем опыте всё и не принимаете, и не отвергаете. Нужно пытаться оставаться в состоянии спокойного равновесия, не рассуждая и не впадая в крайности.
Согласно дзэн, все, что с нами происходит, является прямым отражением наших мыслей и чувств, даже если мы сами не можем описать того, что чувствуем, или проследить за ходом своих мыслей. Жизнь беспорядочна и случайна лишь тогда, когда мы проживаем ее неосознанно, пребывая в состоянии сна. В дзэн есть только осознанность или неосознанность, пробуждение или сон.
Поскольку наши поступки заряжены эмоциональной энергией, Будда учил о том, что последствия наших поступков выходят за пределы их непосредственных результатов, которые нам известны.
В действительности каждая мысль, каждое слово и каждый поступок запечатлевают часть своей энергии в нашем потоке сознания. Положительные поступки оставляют положительный след, отрицательные поступки — отрицательный след.
Будда учил тому, что мы подвержены перерождениям, жизнь за жизнью, до тех пор, пока не исчерпается энергия всех следов в нашем потоке сознания. Если мы не принимаем меры для того, чтобы прервать этот процесс, каждая жизнь предоставляет возможность создавать все более и более негативные следы, так, что этот цикл фактически станет бесконечным.
Таков закон причины и следствия, который Будда называл кармой.
Будда учил также тому, что для завершения всего процесса осуществления кармы и перерождений необходима медитация. По мере развития буддизма на протяжении столетий для медитации было изобретено множество техник, и все они — результат техник двух базовых типов, имеющих центральное значение в практике дзэн-буддизма.
Цель техники первого типа — уравновешенность и спокойствие.
Наше повседневное сознание наполнено потоком мыслей и эмоций, большинство из которых весьма непродолжительны. Они служат своего рода дымовой завесой, мешающей нам сосредоточить свой ум на чем-то таком, что могло бы рассеять нашу тщательно замаскированную иллюзию того, что все хорошо. Когда мы учимся концентрировать свой ум на каком-нибудь одном позитивном объекте, мы постепенно учимся успокаивать мысли, сдерживать вспышки отрицательной эмоции и в определенной степени переживать состояние спокойствия и уравновешенности.
Как только мы обрели способность сосредоточивать внимание, мы можем практиковать медитацию второго типа, предназначенную для развития проницательности. Будда учил тому, что корень нашего затруднительного положения лежит в том, что мы воспринимаем что-либо в мире не таким, каково оно есть на самом деле. Мы живем в иллюзорной псевдореальности, созданной нашим эгоистическим сознанием. Медитация может научить нас видеть вещи такими, какие они есть на самом деле.
Когда мы думаем и говорим, мы составляем суждения. Основываясь на этих суждениях, мы устанавливаем для самих себя определенные цели. В контексте духовных поисков самое худшее, что мы можем сделать, состоит в том, чтобы пытаться постичь природу истины через понятия. Но учителя дзэн говорят, что не нужно жить здесь и сейчас, не делая суждений.
«Там, где есть слова, на пути возникают препятствия, ибо путь не принадлежит ни прошлому, ни настоящему, ни будущему».
Все это нелегко осуществить на практике. Мы так привыкли рассуждать, что начинаем испытывать глубокое беспокойство, если прекращаем столь обычную деятельность. Мы можем задаваться вопросом: действительно ли возможно жить, не хватаясь умом за то, что кажется истинным и важным?
Но учителя дзэн говорят: просто развивайте веру — и путь станет ясным. Все будет хорошо, и если мы освободимся от накопившихся за всю жизнь привычек, тогда и проявится истинный путь, ибо он всегда присутствовал.
Просветление — это естественное состояние нашего собственного ума, находящееся за пределами всяких различий между прошлым, настоящим и будущим.
Всё учение дзэн заключается в том, чтобы жить в настоящем – выбраться из прошлого, которого уже нет, и не привязываться к будущему, которого еще нет, но укорениться в том, что есть. Подход дзэн состоит в пребывании в настоящем моменте, ведь именно так можно соединить мостом прошлое и будущее.