Аббатство Мон-Сен-Мишель – жемчужина Нормандии


Западную Европу, с севера на восток, пересекает невидимая линия, соединяющая три святыни, расположенные на одной линии на расстоянии 1000 км друг от друга и посвященные архангелу Михаилу. Первая — на севере Франции — знаменитый Мон-Сен-Мишель. Вторая — Сакра ди Сан-Микеле на горе Пиркириано, близ Турина, выбраная Умберто Эко декорацией и немым участником романа «Имя розы». Третья — в Апулии, на горе Гаргано.

Наряду с известной на весь мир Эйфелевой башней, существует еще одна визитная карточка Франциизамок-аббатство Мон-Сен-Мишель — один из самых живописных уголков Нормандии. Захватывающий дух равнинный ландшафт, устье реки Куэнон и морские приливы и отливы, самые сильные на побережье Европы – кажется, сама природа создала предпосылки, чтобы, согласно легенде, в 708 году Архангел Михаил дал задание епископу Авранша Святому Оберу построить церковь на скале, выступавшей из моря.

Остров, выбранный Михаилом для строительства обители – один из трёх гранитных образований выступающих из моря в бухте Сен-Мишель. Сегодня они носят название Мон-Сен-Мишель, Томблен и Монт Доль. Всемирную известность получил только Мон-Сен-Мишель, благодаря своей истории связанной с удивительным замком-аббатством на скале и городком раскинувшемся у её подножья.

Острову предстояло стать первым оплотом многочисленным набегам викингов, которым систематически подвергалась Нормандия. В 966 году норманнский герцог Ричард I  передал Мон-Сен-Мишель монахам-бенедиктинцам, которые и основали здесь аббатство. За пять столетий строительства (XI — XVI вв.) над островом вырос ансамбль романских и готических зданий, поднимающихся ввысь по склону горы.

К XII веку монастырь стал одним из главных религиозных центров для многочисленных паломников из Европы. Последние штрихи, которые и довершили образ современного монастыря, вносились вплоть до XVII столетия, в результате чего над островом начал возвышаться сложный комплекс зданий и сооружений, в архитектуре которых перекликались готические и романские стили.

Географически – остров расположен у северо-западного побережья Франции, на 285 км западнее Парижа. С материком остров соединён мостом, хотя ещё недавно была насыпная дамба, но власти решили дамбу разобрать, так как по заключению экспертов водный режим бухты вызывает серьёзные опасения, в том числе вызванные сложной экологической обстановкой (песчаные наносы постепенно соединяют остров с материком).

Туристов со всего мира привлекает живописное расположение аббатства на возвышающейся у берега скале, а также уникальные для Европы приливы и отливы. Два раза в лунные сутки (через 24 часа 50 минут) в бухте наблюдаются приливы и отливы, самые сильные на побережье Европы и вторые по амплитуде на всём земном шаре. Вода может отходить от Сен-Мишеля на 18 км и распространяться до 20 км вглубь побережья.

Самая большая в Европе высота прилива (до 14 метров), высокая скорость приливной волны и зыбучие пески дна, совместно с крутизной скалы в течение веков создавали благоприятные условия для уединения и защиты от нападения неприятеля. Вначале гора находилась на суше, окружённая лесами, и была местом обитания племён кельтов, на которой друиды совершали свои обряды. Затем, в результате эрозии почвы, вызванной деятельностью моря и трёх впадающих в него рек, море наступило на сушу.

Впечатляющий остров, основой которого служат миллионы тонн гранита, имеет всего лишь 930 метров в диаметре, а наивысшая точка расположилась на высоте всего в 92 метрах над уровнем моря. Именно его и облюбовали еще в VIII веке бенедиктинские монахи, которые и стали его полноправными хозяевами на долгие столетия, построив настоящее аббатство.

Это место издавна окутано мистической аурой: кельты называли остров Могильной горой, а друиды приходили сюда поклоняться заходящему солнцу. Одна из легенд гласит, что именно на Могильной горе в золотом гробу и золотых сандалиях был похоронен Юлий Цезарь.

Мон-Сен-Мишель является символическим отображением структуры средневекового общества. Нижний ярус, где находится деревня, символизирует собой класс «тех, кто кормит» — крестьян, ремесленников и торговцев. Дальше следуют постройки, предназначенные для рыцарства и королей — «тех, кто воюет». И, наконец, на самой вершине — аббатство, где живут «те, кто молится» — монахи. Венчает Мон-Сен-Мишель высокий шпиль и золоченая фигура Архангела Михаила весом 820 кг и высотой 3,5 метра. Как говорят монахи-бенедиктинцы, Мон-Сен-Мишель связывает собой Землю, Мир Людей и Небеса.

Виктор Гюго был восхищён этим островом и назвал его «пирамидой в океане». Ги де Мопассан назвал Мон-Сен-Мишель «грандиозной драгоценностью, изящной, как камея…»

В 1863 году Мон-Сен-Мишель был объявлен национальным достоянием Франции и открыт для туристов.

С 1979 года Мон-Сен-Мишель входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мон-Сен-Мишель — уникальный шедевр западноевропейской культуры, архитектуры и зодчества. Мощные крепостные стены с бойницами, узкая улочка древнего города, устремленные в небеса колокольни и поражающий величием храм на вершине скалы вызывают подлинное восхищение и трепет у путешественников.


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.