Глэмис – мистический замок шотландских призраков


Шотландия славится на весь мир старинными замками, которые за столетия своего существования обросли многочисленными историями и легендами. Шотландия — страна различных суеверий, происхождение которых покрыто мраком. Пустынные возвышенности и уединенные леса обладают мистической силой, фантастические круги камней в шотландском Нагорье как будто перемещают во времени… Самые известные замки являются колыбелью призрачных историй и вотчиной фантомов из прошлого, которых, все ещё можно встретить в их стенах. Один из наиболее посещаемых замков Шотландии – Глэмис замок шотландских призраков.

Средневековый таинственный замок Глэмис, который знаменит не только привидениями, но и своей славной историей находится в живописной шотландской глубинке. Именно здесь прошло детство Елизаветы Боуз-Лайон — матери королевы Елизаветы II. Здесь же родилась и принцесса Маргарет Роуз – младшая сестра Елизаветы II.

В далеком ХІ веке на месте замка находился охотничий домик шотландских королей. Историю замка Глэмис принято отсчитывать с 1372 года, именно тогда Джон Лайон, носивший титул лорда Глэмиса, получил эти земли в качестве награды от короля Роберта ІІ. Непосредственно здание замка было возведено в 1376 году и значительно расширено и перестроено в XV веке. Новый замок лорда был простым домом с башнями, и именно это здание составляет ядро нынешнего комплекса.

Результатом переделок стала роскошная резиденция, напоминающая богато украшенный замок Франции с великолепными интерьерами. Каждая комната, кроме часовни, украшена львами – символом семьи Джона Лайона.

В 1904 году полноправным владельцем замка становится Клод Джордж Боуз, 14-й граф Страсмор и Кингхорн. Девятым ребенком из его десяти детей была леди Елизавета Боуз-Лайон, известная сегодня как Королева-Мать.

Семье Боуз-Лайон замок принадлежит и поныне, отражая всю непростую историю Великобритании. В наши дни Глэмис больше походит на французский шато, чем на средневековую крепость, поскольку его основательно перестраивали в XVII-XVIII веках. В этот период появились многочисленные башни, пристройки и другие архитектурные детали, придающие замку особый шарм.

Сегодня Глэмис принадлежит внучатому племяннику королевы Елизаветы IIграфу Стратмору и частично открыт для посещения общественности. В одном крыле замка расположен музей, другое крыло служит жилищем для хозяев замка.

Интерьер замка — это впечатляющая коллекция произведений искусства и роскошной старинной мебели. Внимание посетителей неизменно привлекают многочисленные скульптуры, картины и уникальное собрание достаточно редких книг в библиотеке. Здесь можно почувствовать себя настоящим английским аристократом!

Однако замок знаменит не только своей архитектурой и шикарными интерьерами. Глэмис известен всему миру благодаря Уильяму Шекспиру, который поселил здесь главных героев «Макбета». Кроме того, большую известность замку придают мистические истории о знаменитых призраках, обитающих в стенах замка.

Мистика замка Глэмис

Согласно преданию, в давние времена долгое время враждовали кланы Линдси и Огилви. Владельцем замка в то время был Патрик Лайон, первый из рода, получивший титул лорда Глэмиса. С Александром Линдси его связывало не только родство, но и партнерство в карточных играх. Однажды ночью в ворота замка Глэмис постучали несколько женщин из семьи Огилви, чудом спасшихся после нападения врагов на их замок. Сэр Патрик предоставил им защиту, но весьма своеобразную: поселил беженок в потайной комнате без окон, на верхнем этаже башни, и приказал слугам замуровать дверь наглухо… Говорят, стоны и крики, доносившиеся оттуда, вынудили следующего владельца замка все же разобрать старинную кладку, но за дверью ничего, кроме скелетов, не оказалось. И по сей день местные жители уверяют, что по ночам слышат стук в дверь, плач и мольбы о помощи несчастных женщин. Правда, с тех пор в замке появилось лишнее окно, не соответствующее ни одному из помещений.

С именем графа Александра Линдси Кроуфорда, имевшего прозвища Тигр, связана еще одна история и знаменитый призрак замка. Граф слыл азартным карточным игроком. Субботним вечером после кутежа с лордом Глэмисом ему захотелось поиграть в карты. Но для этого нужен был третий игрок, и Патрик Лайон приказал одному из слуг занять место за столом. Слуга почтительно напомнил хозяину, что время приближается к полуночи, и он прекращает игру — наступало воскресенье, а играть в азартные игры в воскресный день запрещает церковь. Граф возмутился и сказал, что готов играть даже с самим дьяволом до Судного дня. Ровно в полночь в комнату вошел незнакомец и присоединился к игре, положив на стол в качестве ставки горсть рубинов. Долго ли играли и кто выиграл – неизвестно. Но после своей смерти граф Кроуфорд, осужденный играть в карты с дьяволом до самого Судного Дня, явился в Глэмис. С тех пор его призрак бродит по залам, пойманный в ловушку вечности, и каждую полночь возвращается в ту же «карточную» комнату, чтобы продолжить игру. Эту комнату замуровали еще около 1700 года, но шум и крики доносятся ночами оттуда и до сих пор.

За окном башни с часами иногда появляется Серая Леди – дух Джанет Дуглас, одной из самых трагических фигур шотландской истории. Ее часто видят в часовне, где она стоит на коленях перед алтарем и неслышно молится. Почти 500 лет назад Джанет стала супругой 6-го лорда Глэмиса. У них родился сын Джон. После смерти лорда в 1528 году, замок Глэмис был конфисковал, Джанет обвинили в колдовстве и приготовлении смертельных микстур с целью убить короля.

Никто никогда не сомневался в том, что обвинения были сфабрикованы, но леди Джанет и ее сын были заключены в застенках замка. 17 июля 1537 года леди Джанет Дуглас сожгли на костре в Эдинбурге на Замковой горе по приказу короля Якова V. Призрак леди Джанет до сих пор блуждает по замку. Глухой звук, который сопровождает его появление, напоминает стук молотков рабочих, строивших эшафот для костра.

Немало и других привидений разнообразят жизнь в замке Глэмис: призрак Белой леди, встречающей подъезжающие автомобили; неизвестный рыцарь в доспехах, заглядывающий в лица спящих гостей по ночам; некто, разгуливающий по крыше в свете луны; призрак чернокожего мальчика в одежде слуги, который обычно сидит и чего-то ждет в гостиной королевы-матери. Но никто из местных жителей не удивляется их появлению – ведь стены замка стали свидетелями его долгой истории, в которой так много мрачных глав…

Трагические истории замка, связанные с человеческими страстями и страданиями, без всякого сомнения, не могли пройти бесследно. Паранормальные явления в замке Глэмис наблюдаются столетиями. Вместе с тем, местные жители говорят, что, несмотря на мрачные легенды, Глэмис очень живописен, а окружающая природа действует успокаивающе.


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.