Антиматерия и антимир


Долгие годы для ученых оставалось загадкой — где во Вселенной находится антиматерия? Задолго до её открытия на страницах фантастических романов уже существовали антимиры с антицивилизациями.

В романе «Ангелы и демоны» (2000г.) американский писатель Дэн Браун  очень красочно описал процесс получения антивещества — крайне неустойчивой, капризной и взрывоопасной субстанции.

И вот спустя 10 лет физики получили и удержали в ловушке антиматерию.

Ещё в 2002 году в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) физики впервые добыли ощутимое количество антивещества — примерно 50 тысяч атомов антиводорода. Добыли, но не наловили. Все полученное антивещество мгновенно самоуничтожалось — аннигилировало, взаимодействуя с нормальным — нашим — веществом.

В 2010 году физикам впервые удалось кратковременно поймать в «ловушку» атомы антивещества. Для этого учёные охлаждали облако, содержащее около 30 тысяч антипротонов, до температуры 200 кельвинов (минус 73,15 градуса Цельсия), и облако из 2 миллионов позитронов до температуры 40 кельвинов (минус 233,15 градуса Цельсия). В общей сложности было поймано 38 атомов, которые удерживались 172 миллисекунды.

В мае 2011 года результаты предыдущего эксперимента удалось значительно улучшить — на этот раз было поймано 309 антипротонов, которые удерживались 1000 секунд. Дальнейшие эксперименты по удержанию антивещества призваны показать наличие или отсутствие для антивещества эффекта антигравитации.

Антиматерия — мощнейший источник энергии, например, для полета на Марс будет достаточно всего 1 миллиграмма антивещества.

Учёные задаются вопросом: если наблюдаемый нами мир кроме материи состоит и из антиматерии, то где эта антиматерия находится и почему не происходит повсеместной аннигиляции?

Создание антиматерии открывает дорогу к изучению антимиров. Если антимир, который, возможно, находится за границей известной нам Вселенной, реален, то можно будет найти доказательства его существования.

Как показал анализ данных, полученных с космического гамма-телескопа «Ферми» — GLAST, потоки антивещества способны порождать грозы, происходящие на Земле.

Земные гамма-вспышки возникают одновременно с молниями. Каждые сутки происходит в среднем по 500 вспышек, большая часть которых не фиксируется. Регистрируемые сигналы являются первыми прямыми свидетельствами того, что грозы порождают пучки частиц антиматерии.

Потоки электронов, возникающие при разряде молнии, порождают гамма-излучение, которое, воздействуя на атомы в атмосфере, приводит к образованию пар частица-античастица (электрон-позитрон).

Если есть антиматерия и антимир, параллельный нашему, то в нем есть антипространство и антивремя. Путешествие в прошлое и в будущее из сферы научной фантастики переходит в область научного исследования. Если есть антимир, то и время может двигаться в обратную сторону. Образно говоря, антимир – оборотная сторона ленты Мёбиуса.

Если есть обратное движение времени, то жизнь не кончается смертью, а просто переходит, в антиматериальный мир.  

«Возможно, существуют целые антимиры и антилюди, состоящие из античастиц. Однако же, если частица и античастица встретятся, они взаимно уничтожаются.

Так что, если вам доведется встретить свое анти-я, не обменивайтесь с ним рукопожатием! Вы оба исчезнете в ослепительной вспышке света».

(Стивен Хокинг «Кратчайшая история времени»)


Valentina Zhitanskaya

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская.

На моём сайте вы найдете:
* теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли;
* о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций;
* мифы и легенды древних народов;
* эзотерические учения и тайные знания.

Добавить комментарий