Авиньон — древний город римских пап. Прованс. Франция


Во французском Провансе, на левом берегу реки Роны, находится Авиньон. Этот древний город известен с VI—V веков до н. э., когда был торговой факторией греческой колонии Массилии (ныне Марсель). Затем Авиньон являлся столицей галльского племени каваров.

В XI веке Авиньон вошёл в состав Священной Римской империи, а с 1290 года — под единоличным управлением герцогов Прованских из Анжуйской династии. Затем Авиньоном владела королева Иоанна Неаполитанская. Позже папа Климент VI (1342—1352) выкупил у нее Авиньон за 80 тысяч золотых флоринов.

В средние века Авиньон играл большую роль в истории католической церкви, так как на протяжении 69 лет служил местопребыванием пап, когда Климент V по приказанию Филиппа IV перенёс туда свою резиденцию из Рима. С 1309 по 1378 год папы избирались в Авиньоне и отсюда правили католическим миром.

И как тут не вспомнить серию романов всемирно известного французского писателя Мориса Дрюона «Проклятые короли», посвященных истории Франции первой половины XIV века, начиная с 1314 года, когда был окончен процесс над тамплиерами.

Вспоминаю 80-е годы… два толстых тома романа Мориса Дрюона мелким шрифтом, бессонные ночи… и не объяснимое по тем временам желание — поскорее узнать  сбудется ли проклятие, которому Великий магистр ордена тамплиеров подверг папу Климента V и короля Филиппа Красивого. Ведь во время казни Жак де Моле проклял короля и папу римского, а также весь их род до тринадцатого колена.

После периода, известного под названием «Авиньонское пленения пап», до 1409 года город являлся резиденцией многих непризнанных пап. С Авиньонским пленением пап связан расцвет средневекового Авиньона: были построены Папский дворец, многочисленные храмы, в 1303 году основан университет.

В то же время Авиньон, как и многие города Франции, сильно пострадал во время эпидемии чумы, после которой уцелела лишь четверть населения города.

В конце XII века в Авиньоне был воздвигнут каменный мост Сен-Бенезе через реку Рону. Он связывал между собой территории Франции и Папского государства. Первоначально мост имел 22 арочных пролёта и длину 915 м. Мост неоднократно разрушался, затем восстанавливался, а в 1669 году после сильного наводнения на Роне осталось лишь четыре пролёта, сохранившихся до сегодняшнего времени.

Сен-Бенезе  — «мост в никуда» внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Авиньон окружён красивыми зубчатыми стенами, воздвигнутыми в 1349—1368 годах толщиной более 3 метров, с 30 башнями и красивыми воротами. Главное украшение города составляют колоссальные постройки на Рок-де-Дом — скале, поднимающейся над рекой Роной на 58 метров, на вершине которой построен собор в готическом стиле Нотр-Дам-де-ДомАвиньонский собор.

Собор украшен фресками и многочисленными картинами. Здесь находятся мавзолеи пап Бенедикта XII и Иоанна XXII.

Практически всеми архитектурными богатствами город обязан «Авиньонскому пленению пап» – периоду, когда временно покинувшие Рим понтифики отстраивали на берегах Роны резиденции для себя и членов курии. Главное рукотворное напоминание об этом историческом событии – Папский дворец.

Папский дворец — одно из лучших творений готической архитектуры в Европе, был воздвигнут в 1339-1364 годах. На протяжении веков крупнейший готический собор претерпевал изменения: в XIV веке появился купол, в в XVII – позолоченная статуя Девы Марии. Сегодня все еще действующий собор является резиденцией архиепископа Авиньона и местом отдыха французских Пап.

Папский дворец внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кроме нарядно-вычурного Нотр-Дам-де-Дом, в Авиньоне полно церквей и часовен попроще: базилика Сен-Пьер, церковь Святого Агриколы, храм Сен-Дидье. и Целестинская церковь, под плитами которой покоится Петр Люксембургский.

Район Авиньона, «взятый в плен» каменным бастионом, – это Старый город с извилистыми пешеходными улочками, древними особнякамии и колоритными тупичками. Культурным центром старого Авиньона считается Площадь Часов.

Несмотря на прошедшие века, и сегодня центр Авиньона представляет собой один из самых больших и полных готических ансамблей Европы.

Каждое лето Авиньон лихорадит от наплыва критиков, актерских коллективов и заядлых театралов, собирающихся во дворе Папского дворца, чтобы принять участие в Авиньонском фестивале.

Это событие уже давно стало традицией и главной изюминкой бывшей папской резиденции: спектакли на установленных под открытым небом подмостках проходят с 1947 года. Интересен праздник тем, что выступающие перед зрителями труппы не используют занавес, а естественными декорациями им служат дворцовые стены и прочие исторические здания города.

Именно здесь, в Папском дворце, великий итальянский поэт Петрарка вступил в духовное звание и в 1327 году впервые увидел Лауру де Нов, неразделённая любовь к которой составила главный источник его поэзии и послужила одной из причин его удаления из Авиньона.

Петрарка и Лаура

Из сонета Петрарки Лауре:

Так будь прославлен, несравненный лик,

Услышь, к тебе с хвалою восхищенной, 

Как все кругом, стремлюсь я каждый миг…


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.