Белый город — город Обезьяньего бога. Гондурас


В марте 2015 года журналисты издания National Geographic первыми сообщили о находке столетия – найденном в джунглях Гондураса «Белом городе» — «Городе Обезьяньего бога». По словам археологов, они обнаружили руины легендарного города, принадлежавшего неизвестной цивилизации Центральной Америки.

Белый город — Ciudad Blanca — мифическое поселение из белого камня, известное также как затерянный «Город обезьяньего бога». Слухи о Белом городе ходили еще со времен испанских конкистадоров, в XVI веке Эрнан Кортес писал о нем императору Карлу V, а в местных легендах он был известен как «Город обезьяньего бога».

Руины древнего города были обнаружены в Ла-Москитии — регионе Гондураса, покрытом непроходимыми джунглями. Ученые осмотрели и нанесли на карту стены, площади, курганы и пирамиду. Эти сооружения принадлежали неизвестной индейской культуре, расцвет которой пришелся на 1000 — 1400 годы. После того как цивилизация пришла в упадок, а Белый город был поглощен джунглями, никто так и не добирался до этого места.

Горы Ла-Москитии… никаких следов пребывания человека – ни дороги, ни тропы. В Ла-Москитии раскинулся самый большой в Центральной Америке тропический лес – около 50 тысяч км2 густых зарослей, болот и рек. Места тут глухие и неприступные.

Покинутый и преданный забвению, Белый город лежит в руинах вот уже пять веков. Истоки легенды о «Городе обезьяньего бога» окутаны тайной. Одни исследователи и первые авиаторы рассказывали, что видели над джунглями белые бастионы разрушенного города. Другие повторяли предания из хроник Эрнана Кортеса 1526 года, повествующих о богатых городах в сердце Гондураса. От индейцев Ла-Москитии – мискито, печ и тавахка антропологам доводилось слышать истории о «Белом доме» — убежище, где якобы коренные жители скрылись от испанских завоевателей, и больше их никто не видел.

Ла-Москития, сопредельная цивилизации Майя, лежит у границ Мезоамерики. Но если майя – одна из наиболее изученных древних культур Америки, то коренной народ Ла-Москитии – один из самых загадочных. К началу 1930-х годов легенда о Белом городе захватила воображение американцев, и многие поверили в его существование. На поиски отправилось несколько экспедиций, три из них под эгидой Музея американских индейцев в Нью-Йорке. Их финансировал Джордж Густав Хей, коллекционер индейских артефактов. Первые две экспедиции привезли слухи о том, что где-то в глуши есть затерянный город с гигантской статуей обезьяньего бога.

Третья экспедиция музея под руководством журналиста Теодора Морде высадилась в Гондурасе в 1940 году. Пять месяцев спустя Морде вернулся из джунглей с ящиками, битком набитыми артефактами.

«Город обезьяньего бога был обнесен стенами, – писал Морде. – Мы шли вдоль одной стены, пока она не исчезла под насыпными холмами. Все указывает на то, что когда-то здесь были грандиозные сооружения».

Морде отказался сообщить местонахождение города, объяснив это тем, что опасается грабителей, и пообещав через год вернуться и начать раскопки. Обещание свое он так и не выполнил, а в 1954 году он умер.

В Ла-Москитии сходились торговые пути, связывавшие индейцев майя с другими мезоамериканскими народами на севере и западе. Жители Ла-Москитии заимствовали некоторые особенности культуры майя: сходство в планировке городов, игра в мяч – ритуальное состязание, сопровождавшееся человеческими жертвоприношениями. Однако их реальные взаимоотношения с грозными соседями окутаны тайной. Некоторые археологи предполагают, что Ла-Москитию захватили воины майя из Копана.

В надежде отыскать мифический Белый город, заручившись поддержкой правительства Гондураса, в феврале 2015 года была набрана команда, способная проникнуть в джунгли Ла-Москитии, чтобы произвести «наземный контроль» данных лидара, обнаружившего древние руины.

Дуглас Престон — американский писатель и журналист, участвовавший в составе команды из National Geographic в экспедиции 2015 года, писал затем в книге «Потерянный город Обезьяньего бога»:

«Даже для отчаянных любителей приключений это была дерзкая вылазка. Предстояло сражаться со змеями, насекомыми, грязью и нескончаемым дождем, мы могли подхватить малярию, лихорадку денге и целый букет других тропических болезней. В помощь команде наняли трех бывших офицеров из британских парашютно-десантных частей особого назначения. Они первыми спустились с вертолета по веревке, чтобы, вооружившись мачете и бензопилой, очистить место для посадки и лагеря».

Были обнаружены остатки земляной пирамиды, каменные скульптуры, узкие, длинные насыпи – остатки стен и зданий, площадь, мощенную камнем, алтари… Но густая растительность скрывала планировку и масштабы древнего города.

Археологи нашли на поверхности 52 артефакта, в том числе: каменный сосуд, украшенный головой грифа, большие чаши с резными изображениями змей, несколько предметов наподобие декорированных тронов или столов, голову «человека-ягуара». Кто знает, сколько еще артефактов осталось под землей! Находки были в идеальном состоянии — похоже, к ним никто не прикасался с тех самых пор, как их бросили здесь сотни лет назад. Все находки были занесены в реестр, однако ученые оставили их на своих местах.

Узнав об обнаруженном тайнике, президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес распорядился, чтобы днем и ночью сокровище охраняли военные. Несколько недель спустя он, прилетев на вертолете, лично осмотрел место находки и заверил, что правительство будет делать «все возможное» для изучения и сохранения культурного наследия долины.

Точные координаты Белого города держатся в секрете во избежание «черных копателей». Кроме того, в регионе орудуют наркокартели, 80% кокаина из Южной Америки, попадающего в Соединенные Штаты, производится в Гондурасе, преимущественно в Москитии. Президент Гондураса заявил, что любая информация, связанная с Белым городом, является государственной тайной.

В настоящее время «Белый город» и окружающий его тропический лес находится в осаде из-за вырубки лесов, незаконной торговли дикими животными, захвата земель и разграбления артефактов. Около 90% вырубки лесов в тропических лесах Москитии связано с незаконным животноводством.

В ноябре 2018 года правительство Гондураса выступило с инициативой по прекращению обезлесения путем выселения скотоводов из тропических лесов, возврата земель и сохранения некогда забытой территории, что позволит исследователям глубже изучить легендарное прошлое Ла-Москитии.

Как сказал Дуглас Престон: « То, что мы знаем об этой культуре, — ничего … ».

Facebook Comments

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На платформу WordPress сайт переведен в августе 2017. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.