Сеноты Юкатана — врата бессмертия.


Полуостров Юкатан — центр цивилизации Майя с IV по X век. В конце V в. н.э. началось необъяснимое и загадочное переселение народов майя из низинных тропических областей Петена и долины реки Усумансинты в засушливые земли северной части полуострова Юкатан. Великолепные города колыбели цивилизации майя — Паленке, Тикаль, Копан пришли в полное запустение. На новых землях возникли новые культурные центры майянской цивилизации — Чичен-Ица, УшмальКоба.

Юкатан славен своими невероятными природными красотами, именно здесь находятся одни из самых уникальных достопримечательностей Мексики — сеноты.

Сеноты Юкатана — потрясающие по красоте места Земли. Они представляют собой подземные карстовые воронки, заполненные водой. Это естественные провалы, образованные при обрушении свода известняковой пещеры, в которой протекают подземные воды. Всего на территории полуострова Юкатан насчитывается порядка 2400 сенотов, многие из которых составляют единый комплекс с подземными реками и озерами.

Название «сенот» пришло из языка индейцев майя от слова ts’onot («тсонот», «колодец»). С давних времен с удивительными подземными пещерами связывали немало красивых легенд, майя считали их «вратами в царство мертвых», а воды священными. По легендам, индейцы майя использовали сеноты не только в качестве водных источников, но и для проведения культовых обрядов жертвоприношения.

Священный сенот

Наиболее известный сенот Юкатана – Священный сенот в Чичен-Ица. До сих пор учёные спорят о назначении этого сенота — «Колодца жертв». Он представляет собой глубокую круглую карстовую впадину, заполненную водой. Диаметр сенота 60 метров, глубина неизвестна (до поверхности воды около 20 метров). Отвесные стены сенота из пластов известняка круто обрываются вниз, к темно-зеленой воде. По представлениям майя, внутри колодца жил бог дождя Чак, Майя приносили ему человеческие жертвы, бросая их на дно сенота.

Диего де Ланда в своей книге 1566 года «Сообщение о делах в Юкатане» писал о колодце, в который «бросают в жертву людей во время засухи». Ланда побывал в Чичен-Ице и лично осмотрел мрачный провал в известняковых пластах, который именовался у майя «Священным Сенотом».

«Этот колодец, — писал он, — имеет 7 эстадо (20 м) глубины до воды, более 100 ступней (60 м) в ширину, он круглый и из тесаной скалы, что удивительно. Вода кажется зелёной; это, я думаю, вызвано рощей, которая его окружает; и он очень глубок».

Диего де Ланда писал также, что у майя был обычай бросать вслед за жертвами богатые дары — утварь, украшения, золото.

«Если в эту страну попадало золото, большую его часть должен был получить этот колодец».

Считается, что последнее крупное жертвоприношение произошло в сеноте накануне прихода испанцев в начале XVI века. После этого колодец был заброшен и зарос джунглями. В 1885 году на Юкатан приехал консул США Эдвард Герберт Томпсон. Поверив в историю Диего де Ланды, Томпсон начал собирать средства для исследования колодца. Приобретя землечерпалку и два водолазных костюма, Томпсон исследовал его дно и после многих дней поисков нашел кусочек душистой смолы, используемой майя в жертвоприношениях. Продолжив исследования и используя землечерпалку, Томпсон нашел крупную коллекцию находок — орудия, украшения, вазы и наконечники копий, ножи из обсидиана, чаши из нефрита, меди и золота, кусочки копала и множество скелетов. Всё это представляло значительную ценность для археологии. Используя водолазное снаряжение, Томпсон и его помощник спустились на дно (это стало первым в истории мировой спелеологии погружением в затопленную пещеру). Клад со дна сенота по ценности уступал только находкам из гробницы Тутанхамона.

В 1961 и 1967 годах здесь проводили исследования учёные из Мексики. Они использовали более технологичные материалы и методы, чем у Томпсона — землесос, акваланги, химическую очистку воды. Были найдены два больших деревянных трона, около сотни глиняных кувшинов и чаш разных размеров, золотые украшения, изделия из нефрита, горного хрусталя, кости, перламутра, янтаря, меди и оникса, а также кости людей и животных.

Сенот Ик-Киль

Один из самых крупных сенотов Юкатана — Ик-Киль,  расположенный неподалеку от Чичен-Ица. Ик-Киль никогда не служил местом жертвоприношений. Высота вертикальной стенки от уровня воды до поверхности земли — около 25 м, до дна — 45 м (15 этажей). Вода настолько чиста, что в солнечный день видны лежащие на дне камни и плавающие карпы. Дополняют картину сказочного мира свисающие над сенотом тонкими нитями корни деревьев. Именно живописные виды сенота Ик-Киль преобладают на туристических проспектах с наиболее популярными достопримечательностями Мексики.

Сак-Актун

В начале 2018 года мексиканские подводные археологи сообщили об уникальной находке – в пещерной системе Сак-Актун были обнаружены артефакты цивилизации майя.

Сак-Актун — вторая по протяжённости пещера в мире, на севере полуострова Юкатан, в окрестностях города Тулум. Пещерная система преимущественно затоплена водой. Суммарная протяжённость ходов системы составляет 317,5 км, из которых лишь 5,8 км приходится на не затопленные водой галереи.

Пещеры Сак-Актун (Белая пещера) и Дос-Охос (Два глаза) долгое время считались не связанными друг с другом. Однако, несколько лет назад был обнаружен узкий проход, соединяющий два сенота. Исследования уникальных пещер продолжались в течение десяти месяцев. Специалисты выяснили, что огромная система простирается на 347 км!

Исследуя самую длинную подводную пещеру, археологи обнаружили уникальные артефакты. Ученые подтвердили, что система сенотов была заселена не только в Ледниковый период (между 2,6 млн. и 11,7 тыс. лет назад), но и служила для древних майя местом священного культа.

В системе подводных пещер Сак-Актун мексиканские водолазы обнаружили 198 древних артефактов: останки древних людей возрастом около 10 тысяч лет, окаменелости вымерших животных Ледникового периода, религиозные сооружения древних майя138 объектов, как полагают ученые, относятся к постклассическому периоду майя (около 900 — 1521 год н. э.), 60— к предгончарной эпохе (от 10 тыс. до 4 тыс. лет до н. э.) Эти находки стали ценнейшими для мира археологии.

В культуре майя сеноты имели сакральное значение — считалось, что это врата в царство мёртвых, и вода в этих озёрах и провалах священна.

Подземные пещеры, заполненные чистейшей водой, привлекают туристов и дайверов со всего мира. В настоящее время многие сеноты Юкатана, такие как Дос-Охос — «Два глаза» протяжностью 213 километров и Чак Мол пользуются популярностью у любителей дайвинга. Как гласят местные предания, искупавшийся в водах сенота обретает душевную гармонию и бессмертие.

Исчезнувшая цивилизация майя унесла с собой свои знания и культуру, оставив лишь следы своего существования, которые, несмотря на столетия исследований, заставляют нас теряться в догадках и строить самые невероятные предположения и гипотезы.


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На платформу WordPress сайт переведен в августе 2017. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.