Каппадокия — земля тайн — страна лунных пейзажей.


Каппадокия — «страна лунных пейзажей» — царство, где удивительным образом переплетаются чудеса природы и тайны человеческой истории. В этом зачарованном мире главным нерукотворным чудом считаются конусовидные скалы и башни, увенчанные каменными «шляпами» — «дымовыми трубами фей».

Каппадокия находится в самом сердце Малой Азии, в гористой части Анатолийского плоскогорья, изрезанного каньонами и усыпанного кратерами потухших вулканов. Уникальность Каппадокии заключается в фантастически-замысловатых лавовых образованиях, внутри которых вырезаны жилища и храмы. И если «дымовые трубы фей» – главное нерукотворное чудо Каппадокии, то подземные города, пещерные храмы, монастыри и церкви – чудо рук человеческих.

Феномен Каппадокии зародился давным-давно: по одним данным – 9 млн. лет, по другим — 60 млн. лет назад. Вулканы образовали здесь гигантскую подушку из застывшей лавы, пепла и обломков горных пород, толщиной более 300 м и площадью 300 кв. км. Со временем всё это трансформировалось в мягкий, пористый туф с палитрой оттенков — от бело-розового до красного, коричневого и даже черного. При очередном извержении туф накрыл растекшийся жидкий базальт, создав поверх тонкую корку.

Затем лавовую подушку обрабатывали ветры, вода, перепады температур и землетрясения. Миллионы лет они выветривали и сглаживали гигантский панцирь, накрывший землю, вытачивая из него замысловатые фигуры, напоминающие людей, животных, колонны, замки под коническими крышами, грибы со шляпками из базальта. В результате возникли каньоны и долины, не имеющие аналогов в мире.

Зачарованный «лунный» мир Каппадокии хранит множество загадок человеческой истории. Люди не могли остаться равнодушными к этому царству камня, веками осваивая таинственные земли.

Освоение туфовых конусов под жилища, церкви, кельи и монастыри стало привычной практикой среди каппадокийцев, искавших уединения и просветления. Они буквально изрешетили оконными и дверными проемами долины и каньоны. Многие кельи располагались так высоко, что попасть в них можно было только по веревочной лестнице. Так в Каппадокии, на фоне сменяющих друг друга цивилизаций, независимо от национальности, возник «пещерный народ».

Здесь жили и писали свои труды каппадокийские Отцы церкви Василий Великий, Григорий Богослов и Григорий Нисский, почитаемые христианским миром и причисленные к лику святых. Василий Великий, архиепископ Кесарии, в IV в. основал первые подземные монастыри и снабдил их первыми в мире уставами монастырской жизни. Отсюда родом Патриарх Константинопольский, Иоанн II.

Каппадокия, как и вся Анатолия (древнее название Малой Азии) — один из основных очагов распространения человеческой цивилизации на Земле. Небольшие города-государства начали возникать здесь примерно 7 тысячелетий назад. В конце Бронзового века сформировалось государство Хатти, а с вторжением индоевропейских племён и их смешением с хатти — народность  хетты,. В XVIII-XII веках до н.э. государство хеттов стало настолько сильным, что соперничало с Египтом за господство в Анатолии.

Кто только не покорял Каппадокию: киммерийцы, ассирийцы, лувийцы, мидийцы, персы… Персидскую империю поглотил Александр Македонский. После распада Македонии царство Каппадокия 350 лет было независимым. В I в. до н.э. его завоевала Великая Армения (древнее государство, при Тигране II,  простиравшееся от Средиземного моря до Каспийского). Когда и она распалась, Каппадокия, объединенная с Понтийским царством и Малой Арменией, стала провинцией Рима. Но именно Армяне оставили в культурном наследии Каппадокии самый яркий след.

Затем на исторической арене появились воинственные племена сельджуков. В XI в. они захватили большую часть Византийской империи и Армении и принялись активно застраивать завоеванные земли. К концу ХIII в. они трансформировались в Османскую империю, а после ее распада в 1923 г. — в современную Турцию.

Так христианская Анатолия стала оплотом ислама. На поверхности турецкие города дыбятся минаретами, а в скалах и под землей — бесчисленные христианские храмы. Следы армянской культуры, в виде монументальных храмов и монастырей, присутствуют в архитектуре и фресках многочисленных скальных церквей Каппадокии.

Большая часть достопримечательностей Каппадокии расположена в округе города Ургюп. Здесь находятся ГёремеЗельве, Чавушин, Учхисар и другие музеи под открытым небом

Гёреме

В самом центре «царства дымовых труб фей» располагается уникальный городок – Гёреме. В настоящее время он считается самым большим в мире музеем под открытым небом. С VI в. до конца IX в. Гёреме был одним из крупнейших христианских центров, и в его окрестностях насчитывалось более 400 церквей.

Как гласит легенда, первые христиане появились в Каппадокии ещё в I веке нашей эры, ведомые учениками апостола Петра. Затем, в периоды гонений, спасаясь от преследований, христиане расширили и углубили древние пещеры, превратив их в тайные убежища. Гёреме якобы означает — «пусть никто не видит».

Жизнь в пещерах не замерла даже после прекращения гонений на христиан. Эти места были пристанищем для отшельнических скитов. Первый скальный монастырь в долине Гёреме был основан одним из трёх каппадокийских отцов – Василием Великим.

Учхисар

Учхисар – переводится как «три крепости». Крепость Учхисар – это 60-метровая скала, находящаяся на 1400 м над уровнем моря. Ее видно из многих точек. Историки считают, что в военную крепость скалу превратили еще хетты, изрыв ее вдоль и поперек тоннелями и пещерами. Римская и Византийская империи, а затем и сельджуки последовали их примеру, используя уже готовую скалу-крепость в военных целях. Эта крепость является самой высокой сторожевой башней исторической Каппадокии.

Среди каменных конусов и грибов близ поселка Чавушин запрятана скальная церковь Иоанна Крестителя. В средние века ее посещали тысячи паломников, включая византийских императоров.

В глубоком каньоне Зельве, обнажившем все свои наслоения, инопланетные пейзажи сменяют друг друга, маня названиями: Долина голубей, Долина каминов фей, Розовая долина, Красная…

С наступлением темноты царство Каппадокии вспыхивает огнями, высвечивающими причудливости каменных нагромождений…

Подземные города Каппадокии

Каппадокийское плоскогорье являлось когда-то оживленным перекрестком дорог. Через него лежал кратчайший путь из Великой Степи на мусульманский Ближний Восток, из Китая в Европу. Здесь заканчивался Великий Шелковый Путь. Но здесь же прокладывали себе дорогу и армии завоевателей.

Под причудливыми скалами-термитниками, под долинами и наземными жилищами людей скрывается другая, невидимая реальность, тоже состоящая из городов и сел, только подземных, причем существовали они уже и при хатти, и при хеттах. Кто и когда их создал, неизвестно. Есть лишь предположения.

Некоторые исследователи считают, что подземные города служили исключительно для укрытия от неприятеля, потому что внешние входы в подземный мир тщательно маскировались. Входные коридоры перекрывались огромными каменными дисками, которые выкатывались из боковых ниш.

Однако, развитая «инфраструктура» подземелий указывает на то, что они были приспособлены для постоянной жизни под землёй — это лабиринты коридоров, лестниц, переходов и галерей с хозяйственными и многочисленными жилыми помещениями. При создании подземных городов была применена действенная система вентиляции — шахты, с отверстиями по всей длине, одним концом имели выход на поверхность, а другим прорубались до уровня подземных вод, что обеспечивало всех жителей водой и свежим воздухом. Именно благодаря такой шахте и узнали о существовании города Деринкую.

У греческого историка Ксенофонта встречается любопытный комментарий о подземных городах Каппадокии:

учёный муж сокрушался, что при всех своих неоспоримых талантах и достоинствах жители «подземелья» не облагораживают вино водой и пьют его «страшным» варварским способом – не разбавленным.

Деринкую

Деринкую был обнаружен случайно местным жителем в 1963 году. Это самый большой многоярусный подземный город Мидийской империи. Деринкую занимает площадь 2500 м², его глубина — 85 метров. Историки считают, что город был построен в VII-VIII вв. до н. э. Комплекс состоит из 13 ярусов и мог вместить до 20 тыс. человек. В подземном городе расположены комнаты, вентиляционные трубы, часовни и колодцы. Вертикальные вентиляционные шахты (всего 52) служили жителям города колодцами. Подземный город закрывался изнутри с помощью больших каменных дверей.

Деринкую — лишь часть колоссального лабиринта, скрытого под Анатолийским плоскогорьем. В настоящее время в Каппадокии обнаружено 36 подземных городов. Наиболее известны Каймаклы, Озконак, Аджигол, Татларин и Мазы. Деринкую соединен 8-км тоннелем с Каймаклы, в котором открыто 9 этажей. В нем могли укрыться до 15 тыс. человек. Считают, что не только Каппадокия, но и вся Малая Азия пронизана сетью искусственно созданных тоннелей.

Музей UFO

«Царство дымовых труб фей» – место особое. Каппадокия входит в «пятёрку» мест, где наблюдается повышенная активность НЛО. Уфологи заявляют, что таинственные подземные города строились для укрытия и защиты жителей от нападений космических пришельцев.  

В 2005 году в Гёреме, в одном из скальных образований, был открыт Музей UFO. Здесь представлены вырезки из газет и журналов на 8 языках с описаниями различных паранормальных явлений.

Национальный парк Гёреме и пещерные постройки Каппадокии в 1985 году внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.