Большой сон Вселенной


«Если теория инфляции верна, Вселенная действительно находится на лезвии бритвы»

Стивен Хокинг

На Международной астрономической конференции в Гонолулу в августе 2015 года физики высказали мнение, что наша Вселенная постепенно «засыпает», она становится все тусклее, звезды рождаются и умирают реже. Светимость Вселенной за последние два миллиарда лет упала вдвое. Как сказал астроном из Европейской обсерватории Илько ван Кампен: «Космос вяло уселся на лавочку».

Конечно же, это шутка, пройдут еще десятки миллиардов лет до того, как всякая активность во Вселенной прекратится. По аналогии с Большим Взрывом угасание активности ученые назвали Большим Сном. По мнению Франсуа Хаммера из Обсерватории Парижа, мироздание вступает в эпоху Великой Стабильности, количество событий космического масштаба уменьшается – галактики взаимодействуют все реже, хотя астрономы и предрекают через 5 млрд. лет галактическое «слияние» Млечного пути и Андромеды. Расчеты учёных показали, что гравитационное притяжение Андромеды сильнее гравитации Млечного Пути, в результате наша Галактика летит к Андромеде со скоростью порядка 120 км в секунду!

Млечный путь принадлежит группе из 40 галактик, расположенных недалеко друг от друга, которые имеют гравитационное воздействие друг на друга. Наиболее близкие друг к другу галактики — Млечный Путь и Андромеда, расстояние между ними 2,5 млн. световых лет. Галактика Андромеда в два раза больше Млечного Пути, ее диаметр составляет 220 тысяч световых лет.

Млечный Путь и Андромеда уже миллионы лет находятся в гравитационном взаимодействии, которое в итоге неизбежно приведет к тому, что галактика Андромеда «подтянет» к себе Млечный Путь и галактики «сольются». Спиральные рукава Млечного Пути будут оторваны, и наше Солнце, вполне возможно, будет вышвырнуто в пустоту космоса. Черные дыры в центрах обеих галактик столкнутся и «сольются» воедино.

Исследования, связанные со снижением активности Вселенной, начались уже давно. Первые данные были получены с помощью телескопа, установленного на Гавайях, еще в 1990 году. С тех пор увеличилась точность измерений, и теперь астрономы оперируют уточненными данными. Были изучены данные по 220 тыс. галактик, расположенных на расстоянии около 2 млрд. световых лет от Земли. Ученые заново рассчитали скорость снижения светимости, и предсказания на будущее стали более точными.

Однако, пока не ясен сценарий смерти Вселенной – продолжит ли она расширяться до бесконечности, или исчерпает энергию расширения, сожмется в одну точку и придет к сингулярности, или же произойдет разрыв пространства-времени под действием неких сил. И как можно объяснить угасание активности Вселенной, если предположить, что мы живем не в реальной, а в моделируемой Вселенной. К примеру, если Вселенную можно оцифровать в компьютерную программу, свести к нулям и единицам, то, как  она может «засыпать»?

А как рассматривать вопрос угасания Вселенной в версии многомерности? Мичио Каку в книге «Гиперпостранство» пишет, что до Большого взрыва космос представлял собой идеальную десятимерную вселенную — мир, в котором возможны путешествия между измерениями. Однако этот десятимерный мир был нестабильным и, в конце концов, раскололся надвое, образовав две обособленные вселенные: четырехмерную и шестимерную. В этом космическом катаклизме родилась Вселенная, в которой живем мы.

Наша четырехмерная Вселенная расширилась мгновенно, в то время как парная ей шестимерная резко сократилась, сжалась почти до бесконечно малых размеров. Этим объясняется происхождение Большого взрыва. Если данная теория верна, она показывает, что стремительное расширение Вселенной было всего-навсего незначительным последствием более масштабного катаклизма — раскола пространства и времени.

Теория гиперпространства предполагает, что у нашей Вселенной есть близнец-карлик — Вселенная-спутник, скрученная в шестимерный шарик, который слишком мал, чтобы его увидеть. Эта шестимерная Вселенная не только не является придатком нашего мира, но может стать спасением для человечества.

Согласно одной из теорий модели пульсирующей Вселенной — Космос не имеет ни начала, ни конца, мы находимся посреди бесконечного цикла космических смертей и перерождений. Ни одна из галактик, звезд, планет, цивилизаций, возникших в прошлом «воплощении» Вселенной, не перетекает в нынешнюю реальность.

В концепции «множественных миров» Вселенная существует одновременно во множестве параллельных состояний, которые определяются волновой функцией Вселенной. В Мультивселенной могут существовать и другие вселенные. Существует бесконечное число вселенных — для каждого цикла своя.

Некоторые теории говорят, что Вселенная может сжаться до состояния, с которого она началась, а затем произойдёт новый Большой Взрыв, и такие циклы сжатия-расширения будут продолжаться вечно. Наша Вселенная — лишь один из этапов в череде вселенных, регулярно порождаемых Большими взрывами. Мы живем в циклической Вселенной, где конец одной эпохи совпадает с началом другой, и этот процесс проходит бесконечно.

Эзотерика:

  • Согласно индуистской традиции, Вселенная заканчивает свое существование каждые 309 173 760 000 000 солнечных лет (век Брахмы, который состоит из 100 лет Брахмы).
  • В «Книге мудрости» – одном из самых древних документов, входящих в состав «Славяно-Арийских Вед», описан цикл развития Вселенной. Галактика не всегда существовала и не всегда будет существовать, Галактики во Вселенной рождаются из первичной «праматерии» и, пройдя цикл развития, умирают, чтобы вновь через определенное время родиться, а Вселенная существует всегда.

Valentina Zhitanskaya

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская.

На моём сайте вы найдете:
* теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли;
* о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций;
* мифы и легенды древних народов;
* эзотерические учения и тайные знания.

Добавить комментарий