Чамские башни древнего королевства. Вьетнам


Чампа, или Тямпа — государство, существовавшее в VIIXVII веках на территории современного Вьетнама. Народ чамов (тямов), имеет индонезийское происхождение, так как по одной из версий, в III веках н. э. они переселились с острова Борнео.

Достигнув расцвета в X—XI веках, Тямпа в последующие века подверглась нашествию вьетов. В конце XVII века Чампа перестала быть самостоятельным королевством, попав под власть вьетнамских императоров. В 1832 г. Вьетнам включил в себя последнее поселение Чампы.

К нашему времени от исчезнувшего королевства Чампа остались «тямские башни», комплекс индуистских храмов в Мишоне (находится в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО) и башни Понагар в Нячанге. Первоначально башен Понагар было восемь, первые из них были построены в 784 г., до наших дней сохранились только четыре башни.

Возраст Чамских башен – от 400 до 1000 лет. Всего насчитывается более двух десятков башен времен Чамского королевства. Для строительства башен был выбран красный кирпич. Интересно, что вместо известкового раствора для укладки кирпича применялась смола деревьев. Фундаментные блоки изготавливались из кирпичной крошки, пемзы и песка методом прессования.

Традиционно башни строились на квадратном фундаменте и увенчивались многоуровневой изогнутой крышей. Уголки основания крыши часто украшались каменными статуями волшебной птицы Гаруды. Над окнами и дверными проемами возводились копьевидные заостренные арки, украшенные резными узорами.

До сих пор загадка строительства Чамских башен и их долговечности не разгадана. Методы строительства кирпичей для храмов представляют большой интерес. С одной стороны они легкие и пористые, с другой – водонепроницаемые. Ведь за столетия кирпичи не покрылись мхом, не размокли и не разрушились изнутри от влаги. Как чамы производили свой строительный материал? Не известно…

Вторая загадка – долговечность самих башен. Существует теория, что сперва башни строились полностью, а уже затем покрывались хворостом и спекались в монолит. Но эта теория не выдерживает критики, потому что в храмах толщина стен превышает метр, а исследование кирпичей доказывает, что все они подвергались одинаковой температуре обжига. А значит, чамы сперва обжигали материал, а затем строили храмы.

Польские специалисты провели анализ слоя между кирпичами и выяснили, что существует очень тонкая прослойка клеевого состава. По минеральному составу клей является растительным. Ученые пришли к выводу, что именно эта смола и пропитывала кирпичи башен, создавая водоотталкивающую прослойку. И в то же время этот вопрос все еще остается открытым.

После завоевания Чампы Вьетнамом башни начали разрушаться. Французская колониальная администрация предпринимала попытки их реставрации. Во время вьетнамской войны некоторые объекты пострадали от бомбардировок. После 2000 года башни снова начали реставрировать.

Башни Понагар были построены в VIIIXIII веках. Храмовый комплекс Понагар состоит из трех уровней, самый высокий из которых охватывает два ряда башен. Основная башня имеет высоту около 25 м.

Самая большая из четырех сохранившихся башен была создана в честь богини По Нагар. В башне хранится ее статуя высотой 1,2 метра. Статуя изображает По Нагар, сидящей в позе лотоса на каменном постаменте.

Согласно санскритской надписи тямского царя Сатьявармана, в 774 году «очень черные и тощие люди, прибывшие из черных стран на кораблях, разрушили храм богини По Нагар и похитили лингу». Речь идёт о разграблении храма яванцами и малайцами.

Вьетнамцы, завоевав Чампу, продолжили поклоняться богине По Нагар, они верят, что именно Чамские башни охраняют Нячанг от бедствий и стихийных катаклизмов.

Историки утверждают, что По Нагар является воплощением индуистской богини Парвати – супруги бога Шивы.

Легенда чамского народа

река Кай

Yang Po Ana Gar – это имя чамской (тямской) богини-матери, которая по легенде этого народа родилась из морской пены и небесных облаков далеко в открытом море. Во время своих странствий однажды она с приливом вышла на сушу в районе реки Кай, где река впадает в море, у подножия горы, на которой сейчас стоит комплекс Чамских башен богини По Нагар.

богиня По Нагар

В тот же миг, как нога богини-матери коснулась прибрежного песка, раскаты грома, порывы ветра и яростные волны возвестили всему живому о рождении Владычицы. По легенде чамов, огромная гора рассыпалась и остался лишь небольшой холм.

С тех пор, как По Нагар ступила на почву, на ней стал произрастать рис. Богиня научила людей выращивать рис и готовить из него пищу.

Воспользовавшись своей магической природой, По Нагар наколдовала себе роскошный дворец. В нем она создала гарем с 97 мужьями, от которых родила 38 дочерей.

У чамов действительно был матриархальный уклад жизни, так что именно женщина создавала себе гарем.

Комплекс Чамских башен, посвященный По Нагар, является вторым по значимости во Вьетнаме. Первый – это комплекс индуистских храмов Мишон на территории нынешней вьетнамской провинции Куангнам.

Продолжение в статье: «Мишон — древнее сокровище Вьетнама».


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.