Мишон — древнее сокровище Вьетнама.


Мишон — священная земля индуизма, древнее сокровище Вьетнама, которое по значимости часто приравнивают к Ангкору, с той лишь поправкой, что размеры Мишон сильно уступают камбоджийской жемчужине. Тем не менее, Мишон — ценный исторический клад, который хранит следы ушедшей цивилизации Чампа (Тямпа).

Мишон — группа индуистских храмов расположенных на дне высохшего горного озера, площадью около двух квадратных километров. Местность находится в кольце живописных, зелёных холмов и в переводе с вьетнамского означает «прекрасная гора». Здесь путешественники «растворяются» в зарослях зелёного леса, пения птиц, треска цикад и журчания горных ручьёв…

В прошлом Мишон был центром религиозных церемоний для царей правящих династий Чампа (Тямпа). На небольшой территории там находилась необычайно высокая концентрация культовых строений, богато украшенных различными скульптурами, рельефами, надписями и другими архитектурными элементами. Сегодня Мишон считается одним из старейших индуистских храмовых комплексов в Юго-Восточной Азии и является уникальным местом во Вьетнаме.

Многие мишонские здания были разрушены эрозией. По состоянию на 1928 год исследователи насчитывали там 68 зданий. Всего известно около 78 зданий, из которых 50 подробно описаны. Большинство зданий было разрушено в 1969 году в результате ковровой бомбардировки ВВС США. Продолжают стоять лишь около 20 зданий. Строения Мишона разделены на несколько групп, обозначенных буквами латинского алфавита; так их поименовал Анри Пармантье.

Фундаменты всех зданий заложены в неглубокие котлованы и по краям укреплены латеритовыми брусьями. Ближайший карьер, где тямы добывали латерит, находится в 80 км от Мишона, чем может объясняться относительно небольшое количество этого материала. Кирпичи, устилающие котлован, содержат украшения и по-видимому взяты из более ранних построек. Сами строения, скорее всего, стоят на месте более ранних деревянных святилищ; к этому выводу учёных подтолкнуло обнаружение кирпичей и керамических плиток, датированных IX—X веками.

«Открытие» Мишона совершил в 1885 году француз-священник Жан Брюйер вместе с французскими солдатами. Терракотовые храмы Мишона, поросшие ковром зелени, стали первыми тямскими руинами, которые увидели европейцы. Археолог Анри Пармантье повёл экспедицию к руинам Мишона в самом начале XX века. Для этой экспедиции колониальное правительство выделило сумму в 1500 пиастров. Пармантье изучал, зарисовывал и описывал встреченные монументы и скульптуры, а фотограф Шарль Карпо сделал их фотоснимки. Стереофотографии из Мишона находились в забвении более ста лет, лишь в 2005 году прошла их выставка в Музее Гиме в Париже.

В начале раскопок было обнаружено несколько десятков зданий часть из которых, позже, во время Вьетнамской войны, были разрушены бомбардировками. На данный момент найдено более семидесяти построек, но исследования продолжаются, так как геодезическое сканирование показывает, что под землёй ещё находятся строения.

Архитектура комплекса легко идентифицируется с индийской культурой. До определённого времени тямы (основная народность Тямпы) не испытывали индийского влияния, однако в какой-то момент оно стало огромным, заполнив все сферы их жизни. Культ Шивы прослеживается во всём. И в первую очередь в честь бога, выполняющего функции и созидания, и разрушения, тямы строили храмы. Так продолжалось вплоть до X века, пока буддизм не стал основной религией Чампа. В итоге, образовался симбиоз культур.

Первые сооружения Мишона датируются IV веком, но в большей части они были сделаны из дерева, что не могло обеспечить им долгую жизнь. На смену деревянным конструкциям приходили строения из песчаника и кирпича. Они и смогли дожить до наших дней. Каждый новый монарх восстанавливал прежние или возводил новые постройки. Благодаря этому Мишон стал единственным местом, где искусство Чампов процветало без перерыва с VII по XIII века.

Храмы Мишона построены в виде групп, каждая из которых отличается друг от друга и имеет свой собственный, оригинальный вид. Но независимо от того, как выглядели храмы, каждая группа Мишона состояла из главного пирамидального храма Калана (символа горы Меру — центра Вселенной, где живут боги), который окружен храмами с лингамом, йони и статуями Шивы.

В чамских храмах нет окон, поэтому внутри они очень темные. Окна могли быть только на башнях. Главные входные ворота всех храмов обращены на восток к Солнцу. Строился Мишон, как и другие тямские храмовые комплексы, из обожжённого кирпича по особой технологии. Методы строительства кирпичей для храмов представляют большой интерес. С одной стороны они легкие и пористые, с другой – водонепроницаемые. Вместо раствора в кладке в качестве скрепляющего вещества использовался сок местного дерева. По минеральному составу клей является растительным. Ученые пришли к выводу, что именно эта смола и пропитывала кирпичи башен, создавая водоотталкивающую прослойку. Кирпичи соединены необычайно крепко, так что даже если бросить их на землю, они не разбиваются вдоль линий соединения.

Сегодня храмы в большей степени представляют собой руины, в которых, лишь немногие стены стоят вертикально. Комплекс сильно поврежден временем и бомбёжками. Большинство элементов интерьера и скульптур были отправлены в Музей тямской скульптуры в Дананге. И лишь малая часть осталась в храмах Мишона: лингамы, йони, а также статуи апсар. Лишь богатое воображение способно представить, как всё выглядело много веков назад.

С 1999 года Мишон входит в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Чамские башни Хунг Тхань в провинции Бинь Динь

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.