Человек и Вселенная – голограммы


«Мы не падающие звездочки. Мы принадлежим всем этим звездным мирам и составляем с ними единое целое!»

Вернадский

Является ли Вселенная голограммой? Существует ли «вселенная-тень», в которой наши тела существуют в сжатом двумерном виде? Связаны ли электроны в атомах углерода нашего мозга с электронами каждой звезды? Возможно, мы существуем как голограммы?

Принцип голограммы — «всё в каждой части». Как любой, сколь угодно малый участок голограммы содержит в себе всё изображение трехмерного объекта, так и каждый существующий объект «вкладывается» в каждую из своих составных частей.

Человек во Вселенной — микрокосмическое отражение макромира, пылинка, рождённая временем и пространством. Наше тело голографически содержит всю информацию о Вселенной.

Великий астрофизик современности Стивен Хокинг убеждён, что наша Вселенная не является единственной. Согласно современной физической М-теории (мембранная теория), существует огромное множество вселенных, созданных буквально из ничего, и их создание не требовало вмешательства какого-либо сверхъестественного существа или Бога («Великий замысел»). И первым шагом на пути создания новой картины мира является концепция голографической Вселенной.

Основные положения голографического принципа были сформулированы в середине XX века Дэвидом Бомом, учеником Альберта Эйнштейна. Согласно теории Бома, весь мир устроен как голограмма. Всё, включая сознание и материю, активно влияет на целое, а посредством целого и на все составляющие.

Подобно голограмме, где каждый сегмент содержит информацию о целом запечатлённом объекте, каждый участок воспринимаемого нами мира содержит в себе полную информацию о структуре Вселенной. Вселенная представляет собой гигантскую голограмму, где самая крошечная часть изображения несет информацию об общей картине, где всё взаимосвязано и взаимозависимо.

Теории Бома были использованы американским нейропсихологом Карлом Прибрамом, рассматривавшим мозг как голографическую структуру. Учёные, работающие в области исследования мозга, склоняются к теории голографичности мира. Многочисленные эксперименты показали, что информация хранится не в каком-то определенном участке мозга, а рассредоточена по всему объему мозга.

Человеческий мозг способен запомнить за всю жизнь порядка 10 миллиардов бит информации. Нашу способность быстро отыскивать из громадного объема нужную информацию можно объяснить работой мозга по принципу голограммы. Учёные уверены, что память содержится не в группах нейронов, а в сериях нервных импульсов, циркулирующих во всем мозге, точно так же, как кусочек голограммы содержит всё изображение целиком.

Как отмечает Станислав Гроф («За пределами мозга»), сознание есть лабиринт, соединенный не только с каждым другим сознанием, существующим или существовавшим, но и с каждым атомом, организмом и необъятной областью пространства и времени. Во Вселенной, отдельный мозг есть фактически неделимая часть большой голограммы.

Станислав Гроф утверждает, что только голографическая модель в состоянии объяснить необычные феномены психики, наблюдаемые во время измененных состояний сознания. Феномен восприятия голографической вселенной тесно связан с изменениями воспринимаемого пространства и времени. Различные мистические традиции говорят о переживаниях взаимосвязанности.

Если наш мозг — голограмма и лишь выбирает некоторые из частот и математически их преобразует в восприятия, что же на самом деле есть объективная реальность? Возможно, она не существует. Как утверждают восточные религии, материя есть Майя — иллюзия. Материальный мир не имеет собственной реальности, а является проекцией некоего уровня реальности, который находится далеко за пределами нашего обычного мира, где исчезают понятия времени и пространства.

Великий мистик XX века Карлос Кастанеда так описывал реальность: «Мы — не объекты, а чистое осознание, не имеющее ни плотности, ни границ. Представление о плотном мире лишь облегчает наше путешествие на Земле, это описание, созданное нами для удобства, но не более. Однако наш разум забывает об этом, и мы сами себя заключаем в заколдованный круг, из которого редко вырываемся в течение жизни».

Наши тела являются «средством передвижения» для нашего сознания. Феномен, называемый билокацией — способностью быть одновременно в двух местах, свидетельствуют о том, что наши тела – не объекты, а голографические проекции, способные «выключаться» в одном месте и «включаться» в другом.

Тибетские мистики-тантристы, у которых «материя» мыслей называется «цал», убеждены, что каждое ментальное действие производит волны загадочной энергии. Они считают, что Вселенная — продукт мысли и создана коллективным «цал» всех существ.

Как утверждал Эдгар Кейси, в голографической Вселенной, где сознание взаимодействует с реальностью, «каждую секунду нашей жизни мы создаем образы, придающие энергию и форму нашему будущему».

Майкл Талбот («Голографическая Вселенная») был убеждён, что «в мире, который составлен из призрачных энергетических голограмм, частично обусловленных глубинными процессами сознания, грань, отделяющая настоящее от прошлого, столь тонка, что мы можем переступить через неё и войти в прошлое».

Многомерное сознание иногда называют голографической Вселенной, и портал в эту Вселенную находится в нашем мозгу. Развитие многомерного сознания – один из наших следующих эволюционных шагов, позволяющий человеку «наблюдать» несколько состояний сознания одновременно. То, что мы называем действительностью, есть лишь холст, ожидающий, пока мы начертаем на нем любую картину, какую пожелаем.

Если вам удастся проникнуть в глубины Вселенной и посмотреть на нее как на голографическую систему, вы придете к совершенно иной реальности.

Карл Прибрам


Valentina Zhitanskaya

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская.

На моём сайте вы найдете:
* теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли;
* о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций;
* мифы и легенды древних народов;
* эзотерические учения и тайные знания.

Добавить комментарий