Умные девайсы будущего


«Я думаю, что наш разум — это программа, в то время как мозг — аналог компьютера. Теоретически возможно скопировать содержимое мозга на компьютер и таким образом создать форму вечной жизни. Сегодня, однако, это не в наших силах».

Стивен Хокинг

Искусственный интеллект давно притягивает ученых и одновременно пугает. Идея о переносе сознания человека на электронный носитель не является новой или уникальной. Работы по созданию искусственного интеллекта становятся всё более сложными, а сам искусственный интеллект — независимым и самостоятельным.

К каким необратимым последствиям может привести желание обессмертить человеческую природу за счёт объединения живого организма с компьютерным разумом? Что произойдет, если действительно появится кто-то или что-то, способное превзойти нас? И что будет преобладать у искусственного интеллекта — человек или искусственный поток информации, сознание или чип?

Книга Джеймса Баррата «Последнее изобретение человечества. Искусственный интеллект и конец эры Homo Sapiens» объясняет, почему доминирование искусственного интеллекта неизбежно. Но… смогут ли супермашины эволюционировать настолько, что достигнут точки, когда будут способны уничтожить биологическую жизнь в Галактике?

Много раз мы «наблюдали искусственный интеллект в действии» в фильмах «Превосходство», «Матрица», «В поле зрения», «Искусственный интеллект», «Род человеческий»…. Человечество планомерно приучается к угрозе искусственного интеллекта.

Главная идея сериала «Люди» — разработка так называемых «Синтов», ничем не отличающийся от обычных людей, за одним лишь исключением — они роботы, запрограммированные облегчить жизнь людям. Новые гаджеты — высокотехнологичные роботы-слуги приобретают в мире чрезвычайную популярность, им дают имя, эмоционально привязываются. Но… приобретая помощников, люди не отдают себе отчёт в том, что это просто машина, которая может представлять угрозу современному обществу.

Величайшие умы планеты продолжают предупреждать мир об опасности, которое несет в себе открытие искусственного интеллекта. Знаменитый астрофизик Стивен Хокинг, сооснователь Apple Стив Возняк, глава Tesla и SpaceX Элон Маск, основатель Google Deep Mind Демис Хассабис, а также более тысячи ученых, бизнесменов и специалистов в области искусственного интеллекта недавно подписали открытое письмо, в котором призвали запретить создание «автономного наступательного оружия».

В письме сказано, что технологии искусственного интеллекта уже настолько совершенны, что развертывание «умного» наступательного оружия – дело ближайших нескольких лет. Ведь если это произойдет, то случится третий этап эволюции вооружения. Первыми двумя было открытие пороха и создание атомной бомбы.

Ученые пишут, что мы стоим на пороге новой гонки вооружений,. Как только одна из держав создаст оружие, которое будет самостоятельно определять цели и действовать без человеческого вмешательства, запустится процесс, схожий с тем, что мы наблюдали после изобретения атомной бомбы. И, к несчастью, отследить создание «роботов-убийц» будет очень сложно. Ученые считают, что сейчас самое время сказать «умному» оружию «нет».

Стивен Хокинг полагает, что уже в ближайшие 100 лет искусственный интеллект превзойдет человеческий, и до того, как это случится, мы должны сделать все, чтобы цели машин совпадали с нашими. Искусственный интеллект должен быть под контролем человека. Стив Возняк и вовсе считает, что человек станет для роботов домашним животным: «Сейчас мы создаем эти умные девайсы, чтобы они заботились о нас, но в итоге они станут более сообразительными и избавятся от человека».

Превзойдут ли компьютеры нас по разумности? Если роботы представляют собой самообучающиеся нейронные сети и если они достигли уровня развития, позволяющего им учиться быстрее и эффективнее, чем учимся мы, то логично предположить, что со временем они превзойдут нас в рассуждениях. Что же будет преобладать у искусственного интеллекта — человек или искусственный поток информации, сознание или чип?

Что нас ждет в ближайшие десятилетия? Успешное создание искусственного интеллекта станет самым большим событием в истории человечества. К сожалению, оно может оказаться последним, если мы не научимся избегать рисков. В будущем может случиться так, что никто и ничто не сможет остановить машины с искусственным интеллектом от самосовершенствования. А это запустит процесс так называемой технологической сингулярности, под которой подразумевается чрезвычайно быстрое технологическое развитие.

Искусственный интеллект сможет превзойти человека и начнет управлять финансовыми рынками, научными исследованиями, людьми, разработкой оружия… Краткосрочный эффект искусственного интеллекта зависит от того, кто им управляет, а долгосрочный — от того, можно ли будет им управлять вообще.

Прямое мысленное общение с компьютером, телекинез, имплантация новых навыков непосредственно в мозг, видеозапись образов, воспоминаний и снов, телепатия, аватары и суррогаты как помощники человечества, экзоскелеты, управляемые мыслью, и искусственный интеллект — это всё наше недалекое будущее.


Valentina Zhitanskaya

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На платформу WordPress сайт переведен в августе 2017. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Добавить комментарий