Геометрия осознанности. Пифагор


«Не делай вид, что знаешь то, чего не знаешь. Учись… Учись и помни, что фортуна любит терпеливых».

Пифагор

Пифагор… искатель истины, посвятивший всю свою жизнь поискам вечной философии жизни… посвященный ученик мистических школ Египта и Индии. Все, что мы знаем о Пифагоре сегодня — это то, что он был великим математиком. Это он познакомил мир с одной из основных теорем евклидовой геометрии. Но Пифагор принес из Индии идею о перевоплощении, он был первым, кто открыл Западу представление о том, что жизнь — это колесо перерождений.

Большинство из нас знают о Пифагоре благодаря его теореме о прямоугольном треугольнике: в прямоугольном треугольнике квадрат длины гипотенузы равен сумме квадратов длин катетов. Из-за этой теоремы Пифагора понимали неправильно на протяжении веков. Люди совершенно забыли о том, что он был буддой. Во всех исторических книгах он указан как математик. Но Пифагор открыл западному сознанию идею реинкарнации.

Легенды гласят, что когда отец Пифагора, Мнесарх-самосец, вместе с молодой женой, ожидавшей ребенка, оказался во время своей торговой поездки в Дельфах, он вопрошал оракула о будущем плавании в Финикию. Пифия ему предсказала, что жена разродится сыном, который станет известен своей мудростью, принеся роду людскому «величайшую пользу на все времена». Именно поэтому Пифагор и получил свое имя, которое значит «тот, чье появление было предречено Пифией».

Ошо говорил: «Западный ум уделяет слишком большое внимание вещам, которые можно использовать во внешнем мире. Теорема Пифагора имела огромное значение, без этой теоремы мировая геометрия лишилась бы чего-то очень важного… Поэтому Запад считает, что Пифагор был в первую очередь математиком, а мистицизм был всего лишь его эксцентричным увлечением. На самом деле, все было наоборот: мистицизм был его душой, а математика — всего лишь хобби».

Пифагор не был одинок. Почти одновременно с Пифагором в Китае родились Лао-цзы, Чжуан-цзы, Конфуций, в Греции — Гераклит, в Индии — Будда.

В Индии брахманизм, джайнизм, буддизм — это три великие религии. Они отличаются друг от друга во всем — нет более разных идеологий. Индуисты верят в Бога, они верят в существование души. Джайны не верят в Бога — религия без Бога. Буддисты не верят даже в душу — нет Бога, нет души. Западный ум не может себе представить религию без Бога и без души. Таковы различия.

Запад представляет мужской ум, агрессивный интеллект. Восток представляет женский ум, восприимчивую интуицию. Отличие Востока от Запада — очень значительно и очень глубоко. Редьярд Киплинг говорил, что Восток и Запад «никогда не встретятся». В этом есть доля истины, потому что встреча кажется невозможной — настолько диаметрально противоположен их образ действия.

Запад — агрессивный, научный, готовый побеждать природу. Восток — не агрессивный, восприимчивый, готовый быть побежденным природой. Запад жаждет знать. Восток терпелив. Запад использует любую возможность, чтобы проникнуть в тайны жизни и существования; он пытается открыть двери. А Восток просто ждет с глубоким доверием: «Когда я буду достоин, истина откроется мне». Запад — это концентрирующийся ум, Восток — это медитативный ум. Запад — это мышление, Восток — это не-мышление. Запад — это ум, Восток — это не-ум. И Киплинг прав: кажется невозможным, чтобы Восток и Запад когда-нибудь смогли встретиться…

Пифагор был первым человеком, который попытался совершить невозможное. В нем Восток и Запад стали одним целым. В нем объединились Инь и Ян. Он был полным единством полярных противоположностей…

Восток и Запад — это не просто два полушария Земли. Человеческий мозг тоже делится на два полушария, у нашего мозга есть свой Восток и свой Запад. Левое полушарие мозга — это Запад, а правое полушарие нашего мозга — это Восток. Процессы, происходящие в разных полушариях мозга, очень различны… Левое полушарие рассчитывает, думает, оно логично. Вся наука создается им. А правое полушарие нашего мозга — поэт, мистик. Оно интуитивно, оно чувствует. Оно неопределенно, смутно, туманно.

Все три религии Индии сходятся только в одном — это идея перевоплощения, перерождения. Будда не признает существования души, но он верит в непрерывность. Он говорит: это точно так же, как если бы вечером вы зажгли свечу, — утром, когда вы гасите ее, можете ли вы сказать, что это то же самое пламя, которое вы зажгли вчера вечером? Оно не то же самое — и, тем не менее, связь есть. Пламя менялось всю ночь, пламя исчезало всю ночь — оно превращалось в дым, и вместо него каждый миг появлялось новое пламя. На самом деле, движение было настолько быстрым, что вы не могли видеть промежутки. Это была непрерывность — постоянное изменение, но очень быстрое и глубокое — одно пламя сменялось другим, всю ночь.

Так что, когда утром вы гасите свечу, это не то же самое пламя, которое вы зажгли вчера, — хотя оно кажется тем же. Первое пламя и последнее связаны — это части одной цепи, одного процесса — но вы не можете сказать, что это одно пламя, одна душа.

Вот буддистское представление о перевоплощении: непрерывность продолжается, но индивидуальности исчезают — индивидуальной души нет.

Идея о перевоплощении, которую принес Западу Пифагор, — не философская идея, это опыт, эта идея абсолютно научна. Люди вспоминают свои прошлые жизни. Каждое рождение приносит смерть, каждая смерть приносит рождение. Это порочный круг, и колесо продолжает вертеться. В Индии мир называется словом самсара. Самсара означает «колесо». Молодость, детство или старость — всего лишь спицы этого колеса, а мы продолжаем цепляться за это колесо, а колесо продолжает вращаться — как и все остальное в этом мире. Земля вращается вокруг Солнца, Луна вращается вокруг Земли, Земля и Луна вращаются вокруг Солнца. Солнце движется вокруг центра Галактики. Галактика вращается вокруг огромных размеров чёрной дыры – Стрельца А

Жизнь — это колесо, и это колесо все время движется по одной и той же колее. Вы никогда никуда не попадете, если будете цепляться за него. На Востоке давно знают о том, что свободными мы можем стать только тогда, когда спрыгнем с этого колеса. Освободиться от этого колеса рождения и смерти — значит обрести свободу. Тогда вы просто будете, вы просто есть. Тогда вы не движетесь.

Тогда нет прошлого и нет будущего, есть только настоящее. Тогда сейчас — единственное время, и здесь — единственное место.

Это состояние нирваны — свобода. Если вы держитесь за колесо, тогда все меняется. Если вы бросаете колесо, все изменения исчезают. Тогда вы здесь, всегда здесь.

Будьте здесь-и-сейчас.

Если прошлое здесь, значит, вы не осознанны. Если будущее здесь, значит, вы не осознанны. Осознанность означает присутствие в настоящем.

Пифагор, открывший западному сознанию идею реинкарнации, был первопроходцем, но, возможно, он пришел слишком рано — мир еще не был готов. Раньше Восток был Востоком, Запад был Западом, и соединение было практически невозможно… Современная наука и новые технологии объединяют людей настолько, что в этой атмосфере становится возможным и духовный синтез. Вот почему Запад всегда отправляет исследователей на Восток. Иногда какой-нибудь искатель-путешественник оказывается на Востоке и уносит древние знания на Запад. Это случилось и с Пифагором, открывшим Западу представление о том, что жизнь — это колесо перерождений.


Valentina Zhitanskaya

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская.

На моём сайте вы найдете:
* теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли;
* о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций;
* мифы и легенды древних народов;
* эзотерические учения и тайные знания.

Добавить комментарий