Чокекирао — Золотая колыбель инков


Чокекирао — частично раскопанные руины города Инкской империи на юге Перу, в регионе Куско, второй «затерянный город Инков» после Мачу-Пикчу. В переводе с языка южноамериканского индейского народа аймара Чокекирао означает «Золотая колыбель». По архитектуре и планировке город напоминает Мачу-Пикчу, и в литературе именуется его «сестрой».

Чокекирао практически не исследован и не раскопан. Город почти не доступен для туристов и исследователей. До него можно добраться только пешком. Пеший маршрут к Чокекирао по уровню сложности намного превосходит знаменитую «Тропу Инков к Мачу-Пикчу». Путь проходит через разные климатические зоны и очень сильный перепад высот. Как правило, на всю дорогу туда-обратно уходит от 4 до 5 дней.

Академическая наука гласит, что Чокекирао был основан в годы правления Пачакути Инки Юпанки. В 1532 году испанцы вторглись на земли инков, но до Чокекирао не дошли, город не был ни разграблен, ни разрушен. Благодаря своему удачному расположению, Чокекирао долгое время служил укрытием Манко Инки Юпанки (также известному под именем Манко Капак II), — верховному правителю инков во время конкисты и лидеру одного из крупнейших индейских восстаний в Южной Америке против европейского господства.

Одни ученые уверены, что Чокекирао был своеобразным форпостом на пути к секретной столице последнего императора в изгнании Вилькабамбе. Другие считают, что «Золотая колыбель» и есть та самая Вилькабамба, и данное название – просто эпитет скрытого императорского города. В пользу этой теории говорит и труднодоступность Чокекирао.

У исследования Чокекирао удивительная история. Его много раз открывали и описывали, но потом забывали снова, как будто город охранял сам себя от чужих. Считается, что самым первым не-индейцем, побывавшем в Чокекирао, был Хуан Ариас Диас, испанский путешественник, который прибыл сюда в 1710 году. Но эта информация дошла только по косвенным свидетельствам.

Первые записи о Чокекирао оставил позднее, в 1768 г., Косме Буэно, им долгое время не придавали должного внимания. Официальное открытие затерянного города инков связано с именем Эухенио де Сантигеса, который побывал тут и оставил подробные свидетельства в 1834 г. Три года спустя Леонсе Агранд нанёс Чокекирао на карту – но и эти карты вскоре забыли, как по волшебству.

И только в 1909 г., после того, как это место с самолета увидели летчики, сюда приехал первооткрыватель Мачу-Пикчу, американский археолог Хайрам Бингем. А первые археологические раскопки начались в Чокекирао только в 1970-е годы.

Руины города Чокекирао расположены на горном хребте Салкантай на высоте 3085 метров над уровнем моря и 1750 метров над рекой Апуримак. Общая территория архитектурного комплекса составляет примерно 1800 га. На сегодняшний день работа ученых по раскопкам и изучению Чокекирао ещё далека от завершения, поскольку раскопано лишь 30-40% территории комплекса.

Чокекирао один из самых притягательных, но и самых труднодоступных памятников времён инков в перуанских Андах. Город поражает необычной архитектурой, каменными террасами и грандиозностью сооружений.

Огромную известность город Чокекирао приобрел благодаря потрясающему виду, который открывается с вершин горного хребта. Отсюда могучая река Апуримак представляет собой серебристую ленточку, пронизывающую огромный каменный массив. Вдоль каньона пролегает бесконечная череда скал, водопадов, обрывистых горных склонов, заросших лесом, и ослепительных снежных вершин…

С середины IX века, в течение полутора веков, затерянный город Чокекирао, названый инками «орлиное гнездо», привлекал многих историков, художников и искателей сокровищ инков. Его упоминал  в своих произведениях миссионер-иезуит в Перу Пабло Хосе де Арриага.

Долгое время Чокекирао манил к себе кладоискателей из-за древней легенды о несметных сокровищах инков, спрятанных в руинах. Но сокровища не найдены и по сей день.

В 1847 году Чокекирао посетил французский дипломат и художник. Леонсе Ангран, пробравшийся сквозь леса к далеким руинам в поисках «несметных сокровищ, сокрытых в руинах, когда уцелевшие представители народа Солнца удалились в это дикое место, ставшее им приютом».

Интерес к Чокекирао достиг своего пика в первое десятилетие XX века, когда Х. Нуньес — префект провинции Апуримак собрал тысячи долларов и возглавил экспедицию к руинам города в поисках сокровищ. Он успешно достиг Чокекирао, но вернулся, не сделав никаких впечатляющих открытий. Вскоре после этого, в феврале 1909 года, Хайрам Бингхэм посетил это место. Он совершил спуск к Апуримаку, переправился по мосту и провел в Чокекирао несколько дней, делая зарисовки и фотографируя легендарные развалины.

Типичные террасы инков являются самыми крупными сооружениями города. Храм, несколько административных зданий и жилые кварталы знати расположены вокруг центральной площади. На окраинах расположены жилые кварталы, образующие небольшую деревню. Имеются многочисленные каналы для воды, акведуки и водные источники. Большинство зданий хорошо сохранились, реставрация некоторых зданий продолжается и сегодня.

До сих пор исследователи не получили ответы на вопросы: каков истинный возраст Чокекирао, как первоначально назывался город, кто его построил, почему и для каких целей он был построен на труднодоступном горном хребте, кто изначально жил в этом городе, почему он был покинут и куда пропали сокровища инков?


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На платформу WordPress сайт переведен в августе 2017. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.