Чувство собственной важности


«Чувство собственной важности делает человека безнадёжным: тяжелым, неуклюжим и пустым».

Карлос Кастанеда «Отдельная реальность»

Карлос Кастанеда

В завершение своих предыдущих статей об учении толтеков и техниках Карлоса Кастанеды, открывающих путь к управлению осознанием: сталкинге, стирании личной истории, перепросмотре, искусстве сновидения, работе с намерением, остановке внутреннего диалога, недéланию, эта статья посвящена избавлению от чувства собственной важности.

Чувство собственной важности — главнейший и самый могущественный из врагов человека, оно заставляет человека всю его жизнь чувствовать себя кем-то или чем-то оскорбленным. Наиболее частая внутренняя установка (в которой многие не в состоянии признаться даже самому себе) – «я — центр мира». Все мысли, все поступки, вся жизнь вертится вокруг этой установки. В результате такой замкнутости на себе мы перестаем воспринимать действительность. Наша точка сборки жестко фиксируется в одном положении, и мы уже не в состоянии вообразить, что действительность не имеет абсолютно ничего общего с тем, что мы воспринимаем. Развиваться мы уже неспособны, и только бесконечно вращаемся вокруг одной темы: «я — центр мира». Нас интересует только наше «я», наши интересы и взгляды. Все, что расходится с нашим мнением, воспринимается как нечто враждебное или несущественное. Чувство собственной важности поглощает до 90 % всей нашей энергии, не давая взамен ничего, кроме, разве что, болезней, ощущения одиночества, слабости и плохого качества жизни в целом.

В книге Карлоса Кастанеды «Сила безмолвия» дон Хуан объясняет, что мы можем идти по тропе знания и «возвратиться к духу» с помощью собственных усилий, выполняя простые действия, чтобы накопить энергию и сместить точку сборки: «Нам трудно выполнять эти простые действия… потому что для большинства из нас невозможно принять мысль о том, что для движения вперед требуется так мало. Нам привычнее ожидать инструкций, обучения, наставников, мастеров. И когда нам говорят, что никто другой нам не нужен, то в это оказывается трудно поверить. Мы начинаем нервничать, затем теряем доверие и, наконец, сердимся и разочаровываемся. Если нам и нужна помощь, то заключаться она должна не в обучении новым методам, а в правильной расстановке акцентов. Если кто-то помогает нам осознать, что необходимо отказаться от чувства собственной важности, то такая помощь реальна. Маги говорят, что нам не нужны ничьи убеждения, чтобы осознать, что мир бесконечно более сложен, чем самые безудержные наши фантазии. Так почему же мы так зависимы? Почему так стремимся найти кого-то, кто мог бы обучать нас, когда можем сделать все сами?..»

Наше чувство собственной важности основано на уверенности в том, что мы все знаем и все можем объяснить. Как следствие, мы начинаем считать известным все то новое, что появляется в поле нашего зрения. Мы прибегаем ко всем мыслимым видам ассоциаций, лишь бы трансформировать неизвестное в известное. Цена, которую мы платим за чувство собственной важности, очень высока — в течение всей нашей жизни мы остаемся заключенными в пределах единственного, причем достаточно ограниченного мира, в то время как мы могли бы посетить много различных и гораздо более необычайных миров. Возможность посещения таких миров полностью зависит от наличия у нас дополнительного количества энергии, что становится возможным, если нам удается преодолеть чувство собственной важности и допустить мистическое в свою жизнь.

Один из центральных принципов толтекского учения — недéлание собственной важности, которая является самым большим врагом настоящего познания. Если все, что мы познаем, знаем и воспринимаем, привязано к нашему «я», то мы, конечно, воспринимаем нас как очень важных, поэтому все кажется нам связанным с единым центром — нашим «я». Собственная важность мешает нам отрешенно видеть окружающий мир, потому что из подобного угла зрения все видится лишь через призму наших воображаемых интересов.

Как говорил Кастанеде дон Хуан: «До тех пор пока ты чувствуешь, что являешься самой важной, вещью на свете, ты не можешь в действительности воспринимать мир вокруг. Ты как лошадь с шорами. Все, что ты видишь, — это ты сам отдельно от всего остального» (Карлос Кастанеда «Путешествие в Икстлан»)

Избавление от собственной важности является ключевым в учении толтеков, без этого невозможно ни шагу ступить по пути знания. Для утраты чувства собственной важности имеется много техник: общение с представителями других «цивилизаций» (растениями, животными, камнями…), сталкинг, недéлание. Все воспринимаемое должно иметь равный приоритет, любая точка зрения, отличная от нашей, по важности равна нашей, каждое сознание имеет не меньшее значение, чем наше…

Дон Хуан советовал Кастанеде разговаривать с растениями, однако чтобы честно разговаривать с растениями, нужно спуститься вниз с пьедестала, где мы себя переоцениваем, и встать на одинаковую с ними ступень. Этот метод действует особенно эффективно, потому что для современного человека из-за его отчуждения от природы действительно очень трудно вести честный разговор с растениями. Нужно стремиться быть честным и ни в коем случае не снисходительным, потому что лицемерие приносит при такой тренировке совершенно противоположные результаты. Это освобождение от тирании «я», оно возвращает нас к нашему естественному положению равного существования в мире. Только подобное недéлание открывает нам пути к настоящему самопознанию.

Дон Хуан говорил Кастанеде: «Это твое старое чувство собственной важности. У тебя ее слишком много. У тебя также слишком много личной истории. С другой стороны, ты не принимаешь ответственности за свои поступки. Ты не пользуешься своей смертью, как советчиком. Поступки есть сила, особенно тогда, когда человек действует, зная, что эти поступки являются его последней битвой.

Существует особое всепоглощающее счастье в том, чтобы действовать с полным сознанием того, что этот поступок вполне может быть твоим самым последним поступком на земле». (Карлос Кастанеда «Путешествие в Икстлан»)

На удовлетворение чувства собственной важности уходит подавляющая часть нашей энергии. Это проявляется в нашей постоянной обеспокоенности тем, как нас воспримут, как нам себя подать, какое впечатление мы производим… Если бы нам удалось хотя бы частично избавиться от чувства собственной важности, высвободилась бы энергия, которой питается наша иллюзия собственного величия. Главной задачей сталкера является уничтожение чувства собственной важности. Все, что делают сталкеры, направлено на достижение этой цели.

Мир гармоничен, и мы не вписываемся во всеобщую гармонию своим чувством собственной важности, мы выступаем в качестве разрушителей. Мы должны измениться.

Лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми.

 


Valentina Zhitanskaya

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания.

Добавить комментарий