Сила безмолвия


«Безмолвное, пустое, Неизменное в своём одиночестве,  Неутомимо движущееся по кругу,  То, что можно назвать матерью всего сущего под небесами»

Дао Де Цзин 

Чувство собственного несовершенства и одиночества сопровождало человечество на протяжении всей истории. И богов люди придумали не только из страха или от слабости, они интуитивно понимали, что в основе всего лежит первичная энергия, которая приводит всё в движение. Древние китайцы называли ее Дао, современные физики— просто энергией, майя — Хунаб-ку, древние толтеки — Орлом. Воины нового тольтекского сообщества называют эту силу Нагуалем или просто Духом.

Как пишет Виктор Санчес («Учения дона Карлоса»), «Цель наших духовных поисков находится внутри, а не вне нас. Мы сами ответственны за свое развитие и вовсе не должны ждать появления учителей. Единственное условие — прислушаться к себе, проникнуть в своё «я», где кроется Дух, говорящий с нами без слов, общающийся с нами безмолвным знанием. Все наши трудности возникают с того момента, когда человек или общество в целом теряет свою связь с Духом и начинает действовать в отрыве от естественного источника энергии. Ослепленные чувством собственной важности люди утратили ощущение своей связи с Духом, и потому не только чувствуют себя отделенными от всего сущего, но даже стремятся поставить себя надо всем».

Толтекское знание основано на наблюдениях за природой и за взаимоотношениями природы и человека. Суть первоначальных обрядов посвящения заключалась не в том, что ученика посвящал какой-нибудь учитель, скорее, ученики сами посвящали себя природе. Ученики учились у природы, а в конечном итоге — у Духа. Колдуны, целители присутствовали при этом не для того, чтобы передать ученикам свои знания, а, скорее, для побуждения желающих к установлению контакта с Духом, что и ведет к истинному знанию. Поэтому люди знания редко говорят, их метод обучения заключается в ознакомлении ученика с всевозможными практиками, отрабатывать которые ученик должен самостоятельно. Такие методы позволяют открыть дверь в безмолвное знание, помогающее реализовать скрытые внутри каждого человека возможности.

Безмолвное знание есть у каждого из нас. Внутри каждый человек является гигантским, темным озером безмолвного знания, которое каждый из нас интуитивно чувствует. Чтобы выразить его, необходимо владеть и пользоваться непомерным количеством энергии. Маги — единственные, кто преднамеренно выходят за интуитивный уровень. Как говорил дон Хуан Матус, обучавший Карлоса Кастанеду древней духовной практики толтеков – «Пути Воина», — «Маги верят, что когда человек осознает то, что он знает, и хочет быть сознательным к тому, что он знает, он теряет из поля зрения то, что он знал. Это безмолвное знание, которое ты не в силах описать, конечно же, является намерением, духом, абстрактным. Ошибка человека в том, что он хочет знать его прямо, так, как он знает повседневную жизнь. И чем больше он того хочет, тем более эфемерным становится знание. Человек отказывается от безмолвного знания ради мира разума. Чем больше он цепляется за мир разума, тем более эфемерным становится намерение».

Безмолвное знание — это познание всего человеческого опыта, которое, согласно Юнгу, сохранено в коллективном бессознательном. Толтеки, маги, шаманы черпают знания из этого источника, где сохранен опыт тысяч поколений. Толтеки говорят о двух мостах с односторонним движением, которые связывают между собой наш разум и область безмолвного знания. Человек, у которого работают оба моста с односторонним движением является магом.

В «Силе безмолвия» Карлос Кастанеда объясняет, что мы можем идти по тропе знания и «возвратиться к духу» с помощью собственных усилий, выполняя простые действия, чтобы накопить энергию и сместить точку сборки: «Нам трудно выполнять эти простые действия, потому что для большинства из нас невозможно принять мысль о том, что для движения вперед требуется так мало. Нам привычнее ожидать инструкций, обучения, наставников, мастеров. И когда нам говорят, что никто другой нам не нужен, то в это оказывается трудно поверить. Мы начинаем нервничать, затем теряем доверие и, наконец, сердимся и разочаровываемся. Если нам и нужна помощь, то заключаться она должна не в обучении новым методам, а в правильной расстановке акцентов. Если кто-то помогает нам осознать, что необходимо отказаться от чувства собственной важности, то такая помощь реальна. Маги говорят, что нам не нужны ничьи убеждения, чтобы осознать, что мир бесконечно более сложен, чем самые безудержные наши фантазии. Так почему же мы так зависимы? Почему так стремимся найти кого-то, кто мог бы обучать нас, когда можем сделать все сами?..»

Истинное знание, влияющее на то, как мы живем, не передается от учителя к ученику, его можно приобрести только на личном опыте. Книги, учителя, школы и гуру могут оказаться полезными только тогда, когда мы готовы к выполнению конкретных действий в ходе решения бесконечной задачи познания. Если человек принимает на себя ответственность, то книги, школы или учителя могут стать помощниками, их предложения можно использовать как указания к действию.

Главнейший и самый могущественный из врагов человека — чувство собственной важности, оно заставляет человека всю его жизнь чувствовать себя кем-то или чем-то оскорбленным. Чувство собственной важности поглощает до 90 % всей энергии, не давая взамен ничего. Наиболее частая внутренняя установка (в которой многие не в состоянии признаться даже самому себе) – «Я — центр мира». Все мысли, все поступки, вся жизнь вертится вокруг этой установки. В результате такой замкнутости на себе, человек перестает воспринимать действительность, точка сборки жестко фиксируется в одном положении, положении наименьшего сопротивления внешнему миру, и человек уже не в состоянии вообразить, что действительность не имеет абсолютно ничего общего с тем, что он воспринимает.

Избавление от собственной важности является ключевым в учении дона Хуана. Без этого мы никогда не сможем ни шагу ступить по пути знания. Мы привыкли считать, что восприятие мира осуществляется только нашими пятью чувствами, особенно зрением, передающим информацию в мыслительный центр, который, как нам кажется, расположен в мозге на уровне глаз. Дон Хуан предлагал Кастанеде использовать его чувства необычным способом, он считал, что можно постигать природу вещей не через мышление, что тело содержит в себе безмолвное знание и собственную память.

В голове человека постоянно крутятся контролируемые и неконтролируемые мысли. Это внутренний диалог, но по своей сути это монолог. Разуму больше не с кем говорить, кроме как с самим собой. Душа мыслить и разговаривать не умеет, она только чувствует и знает. Внутренний диалог звучит очень громко, по сравнению с безмолвными ощущениями души. Поэтому интуиция проявляет себя редко и едва заметно. Если остановить внутренний диалог, то разуму откроется доступ к интуитивной информации. Остановка внутреннего диалога происходит тогда, когда разум отключает свой контроль, или хотя бы ослабляет свою бдительность.

Безмолвие (достигаемое при остановке внутреннего диалога) является ключом к остановке мира и к сдвигу точки сборки. Остановка мира — состояние восприятия, при котором мы воспринимаем действительность так, как она существует объективно, то есть без вмешательства функций мозга. Действительная остановка внутреннего диалога происходит только во сне или в состоянии глубокой медитации. Практическую пользу от этого можно получить только в случае осознанного сновидения, когда разум не спит, но и не давит своим контролем на ощущения души. Разум отвлекся, и в этот момент мы ощущаем знания души. Мы слышим голос без слов, раздумия без мыслей, звук без громкости. Каждый когда-нибудь испытывал на себе то, что называется интуицией, когда возникает ощущение того, что просто знаешь.

«Ощущение ясности без слов, знания без веры, уверенности без колебаний, и есть состояние единства души и разума. В таком состоянии вы ощущаете свое единение с безмолвной силой, которая управляет Вселенной. Эта сила подхватывает вас и переносит в сектор, где исполняется то, в чем сошлись душа и разум.

Вадим Зеланд («Транссерфинг реальности»)


Valentina Zhitanskaya

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская.

На моём сайте вы найдете:
* теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли;
* о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций;
* мифы и легенды древних народов;
* эзотерические учения и тайные знания.

Добавить комментарий