Магические пассы шаманов Древней Мексики.


Магические пассы шаманов Древней Мексики, модифицированные формы которых Карлос Кастанеда назвал «тенсегрити» — это особые движения, открытые и развитые шаманами в состояниях повышенного осознания. Шаманы называли эти состояния повышенного осознания сновидением, потому что их происхождение лежало в обычных снах.

Посредством дисциплины, шаманы были способны развивать некоторые аспекты своего обычного, дневного осознания, которые они затем применяли во сне. Они относились к дневному осознанию как к вниманию, которое они уделяют элементам своего мира повседневной жизни. Они утверждали, что люди бросают беглый и поверхностный взгляд на все, что окружает их, что они не изучают вещи, а скорее просто устанавливают их присутствие при помощи некоторого внимания, которое является частью их общего осознания. Они утверждали также, что такой же беглый и поверхностный взгляд можно бросать и на элементы обычных снов. Они называли такую деятельность вниманием сновидения.

Карлос Кастанеда представил магические пассы в более общем виде, в форме, доступной для любого человека. Результатом этого стала конфигурация слегка модифицированных форм каждого из пассов магов древней Мексики. Термин «тенсегрити» относится к архитектуре и означает «свойство скелетных структур, включающих в себя элементы, работающие на сжатие и на растяжение таким образом, что это обеспечивает работу каждого элемента с максимальной эффективностью и экономией». Магические пассы были открыты магами в «древние времена», которые, как пишет Кастанеда, означали для Дона Хуана период от 7000 до 10000 лет тому назад, когда  люди, жившие в Новом Мире, так глубоко интересовались сутью Вселенной и восприятия, что современный человек никогда даже и не приближался к такому пониманию.

Изучение внимания сновидения дало древним шаманам основную классификацию снов. Они обнаружили, что большинство снов были образами, продуктами познавательной деятельности их повседневного мира, тем не менее, существовали и такие сны, которые не входили в эту классификацию. Шаманы утверждали, что такие сны были настоящими состояниями повышенного осознания, в которых элементы снов были не образами, а генерирующими энергию событиями. Они назвали их входами в другие миры.

Идея о существовании других миров была результатом их способности видеть энергию напрямую, так, как она течет во вселенной. Они утверждали, что такой способностью обладает любой человек, и описывали ее как состояние повышенного осознания, в котором человеческое тело способно воспринимать энергию как поток, течение, вибрацию, похожую на ветер.

Дон Хуан Матус учил Кастанеду, что видение энергии возникает из-за того, что система интерпретаций, свойственная человеку, на некоторое время останавливается. Он объяснял, что маги древней Мексики, которые открыли магические пассы, и которые были основателями его линии, обнаружили, что это вибрационное свойство потока энергии превращается в данные органов чувств во всем человеческом теле. Они считали, что все части человеческого тела, так или иначе, участвуют в превращении этого потока, течения или вибрации в некоторый тип ощущений. Полная сумма этой «бомбардировки» энергией превратилась вследствие привычки в систему интерпретаций, которая позволила воспринимать людям вселенную так, как они это делают теперь.

Результатом строгой дисциплины древних магов было то, что им удавалось остановить эту систему интерпретаций. Они называли эту остановку вѝдением и сделали ее краеугольным камнем своего знания. Вѝдение энергии так, как она течет во вселенной, было для них особым средством, которое они использовали для создания своей системы классификаций. Например, обладая этой способностью, они постигли то, что вся Вселенная доступна для восприятия человека в виде некоторых миров, расположенных слоями как в луковице, и этих слоев тысячи и тысячи. Они верили, что повседневный мир человечества — это один из таких слоев. Они также считали, что другие слои не только доступны человеческому восприятию, но и являются частью природного наследия человека. Они описывали эти миры как самодостаточные реальности: реальности, в которых человек может сражаться и действовать. В других мирах человек может жить и умирать, так же как и в мире повседневных дел.

Другим важным аспектом знания древних шаманов, аспектом, который был также последствием их способности видеть энергию так, как она течет во вселенной, было открытие свойств человеческой конфигурации, открытие явления, которое они назвали точкой сборки. Для них энергетическая конфигурация человека была набором энергетических полей, связанных вместе некоторой вибрационной силой, которая собирала эти энергетические поля в светящийся шар энергии.

Маги древней Мексики видели человека как продолговатую форму, похожую на яйцо, или круглую форму, похожую на шар. Поэтому они называли их светящимися яйцами или светящимися шарами. Шаманы обнаружили, что на задней стороне этого светящегося шара находится точка огромной яркости. Напрямую наблюдая энергию, они выяснили, что эта точка является ключевой в процессе превращения энергии в данные органов чувств и последующей их интерпретации. По этой причине они называли ее точкой сборки и считали, что именно в ней собирается восприятие. Они говорили, что точка сборки расположена на расстоянии вытянутой руки за лопатками.

Для шаманов Древней Мексики сны являлись настоящими вратами, сквозь которые их восприятие могло проникать в другие реальности, в другие слои «луковицы». Сны, в которых присутствовали элементы, порождающие энергию, были для этих шаманов снами, в которых они могли видеть энергию так, как она течет во вселенной. Пребывая в этих снах с элементами, порождающими энергию, шаманы обнаружили, что некоторые положения и движения тела приводят их в несравнимое ни с чем чувство физической бодрости и молодости. Они захотели воспроизвести эти движения и в своем обычном состоянии сознания. Результатом такого стремления стали магические пассы.

Уравновешенность и физическая доблесть были самыми главными элементами жизни магов Древней Мексики. Для достижения безмолвного знания — для вхождения в другие реальности восприятия, маг должен быть умеренным, предусмотрительным, искусным и находиться в великолепной физической форме. Так как магические пассы оказывали невероятный эффект хорошего самочувствия, физического и умственного равновесия, древние шаманы окружили их строгой секретностью, ритуалами, и обучали им только практикующих шаманов.

В то время, когда Карлос Кастанеда вошел в мир дона Хуана, обучение и практика магических пассов была такой же секретной, как и всегда. Карлос Кастанеда решил использовать магические пассы шаманов Древней Мексики и обучать им всех, кто захочет им научиться. Его решение положить конец той секретности, которая окружала магические пассы — тенсегрити на протяжении долгого времени, было следствием того, что Кастанеда находился в конце линии мага Дона Хуана.


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.