Египетские обелиски


Созерцая грандиозность замыслов древней египетской цивилизации, величие их храмов, миллионы людей задаются вопросом: какая идея дала древним египтянам стимул возвести пирамиды и храмы, используя технологии, повторить которые не может ни одна самая развитая страна мира?

Современные открытия в области математики, астрономии, археологии ещё больше усложняют задачу учёных в разгадке тайн строительства и предназначения египетских пирамид, храмов и обелисков.

В ходе моих путешествий, мне посчастливилось увидеть великолепные творения древних цивилизаций и ощутить магическую силу величественных обелисков в Карнаке, Луксоре, Риме, Париже и Стамбуле.

Египетские обелиски

Как пишет Валерий Уваров («Пирамиды»), «потомки атлантов, осевшие после катастрофы в районе Средиземноморья, создали в долине Нила комплекс сооружений для «общения с Богами», а также стабилизации и консервации течения биологического времени».

В комплекс сооружений входили пирамиды и обелиски – Бен-Бены с установленными на них кристаллами, которые строили в «местах силы», где через геологический разлом в коре пробивался столп Шу (луч Ра-Атума), символом которого в древнем Египте было Солнце.

На вершину обелиска помещали кристалл «Бен», имевший форму пирамиды. Ежедневные священнодействия создавали на этом месте поток особого рода «пси-энергии», необходимой для более эффективного взаимодействия «Бен-Бена» с сознанием человека.

Бен-Бен — таинственный камень внеземного происхождения сыграл в религиозных мировоззрениях древних египтян огромную роль. Согласно египетским хроникам, Бен-Бен находился в Храме Феникса (стоял на священной колонне), и служил символом этой космической птицы, способной к воскрешению и повторному рождению, олицетворяющей цикличность смены времён года. (В русских сказках таинственная птица Феникс названа «Жар-птицей»).

В Гелиополе существовал «священный холм», с которого, как гласило предание, впервые поднялось Солнце, и именно на этом месте была возведена священная колонна во времена, предшествующие эпохе пирамид.

Затем она была заменена более священной реликвией – Бен-Беном — «камнем, который упал с неба». Текст с упоминанием о таинственном «камне» относится к периоду правления Сенусерта I (фараона XII династии, при котором был проложен канал, соединяющий Нил с Красным морем).

Обелиски изготавливались и устанавливались попарно, перед пилонами храмов, или при входах в гробницы, стороны египетских обелисков покрывались иероглифами, с гимнами в честь Бога Солнца Ра. Верхняя часть, в форме пирамиды — пирамидион, представляла собой лучи солнца, падающие на землю, обычно она покрывалась золотом или электрумом (сплав золота и серебра).

Исследователи полагают, что по завершению строительства пирамиды Хеопса, на некотором удалении от её углов, были установлены четыре обелиска, вершины которых венчали «Бены». Обелиски не сохранились, но четыре квадратных углубления, объяснения которым египтологи не находят, указывают места, где они когда-то были установлены.

Какими размерами обладали утраченные обелиски можно судить по знаменитому незаконченному асуанскому обелиску, возраст которого связывают со временем начала строительства пирамид Гизы. Отделённый от скального массива только тремя гранями, обелиск поражает своими размерами. После завершения работ его вес должен был составить примерно 1900 тонн. Это самый тяжелый в мире искусственный монолит, ничего подобного не было создано ни в древнем мире, ни в новейшей истории человечества.

Как пишет Андрей Скляров  («Цивилизация древних Богов Египта»), «сам факт того, что цивилизация древних богов Египта могла легко перемещать как по горизонтали, так и по вертикали грузы в 200 тонн (а иногда и свыше тысячи тонн), говорит о том, что способ транспортировки подобных грузов есть. Просто мы его пока не знаем».

«В мифах многих народов нашей планеты есть утверждения о том, что громадные сооружения как будто сами складывались из блоков, перелетавших по воздуху по желанию Богов. Древние мифы упоминают о том, что каменные глыбы поднимались в воздух и легко перелетали с места на место под звуки, издаваемые Богами. Пока и это находится за гранью нашего знания. Но задача управления гравитацией – уже в списке весьма насущных и важных задач современной науки» (Андрей Скляров).

Гранитные обелиски из розового асуанского гранита не имеют ничего общего с примитивными технологиями и бронзовыми инструментами Египта времен фараонов. Свидетельство тому — прорези на лежащем в Карнаке обелиске Аменхотепа III, выполненные на пределе современных камнерезных технологий.

Назначение обелисков – мифы и гипотезы:

* Египетские обелиски считались мистическими символами божественной власти фараонов, они символизировали солнечное божество города Гелиополя и возводились во славу Богам.

* Возможно, обелиск выполнял функцию передатчика или приёмника энергии, а в пирамидообразном кожухе устанавливались соответствующие технические устройства. «И это устройство не просто «потерялось», а было демонтировано скорее всего самими богами, когда они сочли это необходимым сделать» — Андрей Скляров («Цивилизация древних Богов Египта»).

* Обелиски сооружались для «общения с богами» и предназначались для стабилизации и консервации течения биологического времени. (Валерий Уваров «Пирамиды»).

* Бен-Бены и пирамиды усиливали энергетический поток Земли в определенном диапазоне частот, что открывало возможность проявления особого рода энергий, влияющих на эволюционные процессы на Земле и раскрывающих потенциал внутренних энергетических и психических возможностей человека. («Изумрудная скрижаль» Гермеса Трисмегиста, Валерий Уваров «Пирамиды»).

* Возможно, обелиски служили антеннами-ретрансляторами энергии определенного свойства, используемой инопланетными цивилизациями для контроля и управления человечеством?

* Обелиск в Египте считался символом плодородия и отцовства — «камень порождающий», фаллический символ.

В мифе об Исиде и Осирисе, Богиня, собрав разрубленные на части останки Осириса, с помощью Бога Анубиса сделала из них первую мумию. Исида вылепила фаллос из глины (единственная часть тела Осириса, которую она не смогла найти), освятила его и прирастила к собранному телу Осириса.

Превратившись в самку коршуна — птицу Хат, Исида распластала крылья по мумии Осириса, произнесла волшебные слова и зачала Бога Гора. В храме Хатхор в Дендере и храме Осириса в Абидосе сохранились рельефные композиции, рассказывающие об этом мифе.

* Одна из гипотез назначения обелисков — перфорация облаков и рассеивания отрицательных энергий.

* Некоторые учёные полагают, что Бен-Бен — часть навигационного оборудования для инопланетных кораблей, установленного на вершине башни в Гелиополе.

* Обелиски выполняли функцию солнечных часов, отмечавших отбрасываемой тенью течение времени суток и времён года. Это позволяло жрецам контролировать наступление особых фаз, связанных с течением циклических процессов, их продолжительность и периодичность.

* Практическое применение обелисков – солнечные часы и календарь. Если на земле начертить по тени обелиска полуденную линию (меридиан) то в полдень на ней можно отмечать даты. После нескольких лет наблюдений можно точно рассчитать длительность солнечного года.

* В Древнем Риме обелиски использовали, как гномоны солнечных часов.

Где сохранились египетские обелиски?

Во времена Римской империи египетские обелиски перевозились, чтобы украсить самые знаменитые площади мира. Можно увидеть египетские обелиски в Лондоне, Риме, Стамбуле, Нью-Йорке, Париже. Некоторые из них были подарены египетскими властями, другие украдены. В Египте «стоящие» обелиски сохранились: в Гелиополе, Луксоре, Карнаке.

Гелиополь

Обелиск Сенусерта Iединственное уцелевшее сооружение древнего Гелиополя: высота 20,4 метра, вес — 121 тонна.

По случаю юбилея (хеб-седа) Сенусерта I были установлены два обелиска перед храмом Атума в Гелиополе (сохранился один).

Луксор

Обелиск Рамсеса II высотой 25 метров, весом 250 тонн и царские колоссы украшают вход в Луксорский храм, второй обелиск в 1833 году был перевезен в Париж и установлен на площади Согласия.

 

Карнак

Обелиск Тутмоса I — единственный сохранившийся из 4-х ранее стоявших обелисков, его высота составляет 24 метра, вес 143 тонны.

Обелиск дочери Тутмоса IХатшепсут в Храме Амона: высота 29,5 метра, вес — 343 тонны (второй обелиск заложен каменной кладкой при Тутмосе III).

Во «дворе» Аменхотепа (Аменофиса) III  в Карнакском храме осталась лишь часть «лежащего» обелиска.       

Лондон

Египетский обелиск, известный под названием «Игла Клеопатры», был возведен в Гелиополе по приказу Тутмоса III.

В 1820 году его подарил англичанам Мухаммед Али-паша. Судно, на котором транспортировали обелиск, затонуло во время шторма в Бискайском заливе, в Лондон обелиск был доставлен только в 1877 году, после того как его извлекли с морского дна.

В 1878 году обелиск был установлен на берегу Темзы.

Рим

В Риме находятся 13 обелисков. Некоторые обелиски были привезены из Египта в Рим римскими императорами, другие — изготовлены в Риме.

Ватиканский обелиск был доставлен в Рим во времена правления императора Калигулы для установки на ипподроме. Его высота 25,3 метра, вес 330 тонн, он без иероглифических надписей.

Обелиск Тутмоса III высотой 32,2 метра установлен на площади перед Латеранским дворцом.

На площади Пьяца дель Пололо установлен обелиск высотой 23,2 метра, весом 235 тонн, созданный в Гелиополе в период правления сына Рамсеса IIМернептаха. В 30 г. до н.э. Октавиан Август приказал перевезти этот обелиск в Рим.

Обелиск на площади Парламента высотой 21,8 метра, весом 250 тонн воздвиг в Гелиополе Псамметих II, в 10 г. до н.э. по приказу Августа обелиск перевезен в Рим.

Стамбул

Обелиск фараона Тутмоса III из Карнакского храма в 330 году привез в Стамбул Константин Великий.

При перевозке обелиск длиною 32,5 метра был укорочен, его высота составляет в настоящее время 20 метров, вес — 300 тонн.

Через 60 лет по приказу императора Феодосия I обелиск был установлен на ипподроме.

Нью-Йорк

Обелиск Тутмоса III из Гелиополя под названием «Игла Клеопатры» высотой 21 метр, весом 200 тонн установлен в центральном парке Нью-Йорка, куда его перевозили через Манхэттэн 112 дней со скоростью 29,5 метров в день, используя 32 лошади.

 

Париж

Обелиск Рамсеса II высотой 23 метра, весом 220 тонн из Луксорского храма, в 1830 году преподнёс в дар французской столице Мухаммед Али-паша.

В 1833 году обелиск был перевезен в Париж и установлен на площади Согласия, где стояла конная статуя Людовика XV, а в годы французской революции — гильотина, оборвавшая жизнь Людовика XVI и Марии Антуанетты.

Операция по доставке обелиска в Париж длилась 6 лет. На судне «Луксор», специально построенном для этой цели, обелиск был доставлен из Верхнего Египта в Тулон, потом по реке в Париж.

5 октября 1836 года обелиск был установлен на площади между Лувром и Триумфальными воротами.

Интересные факты:

В 1975 году самолёт, перевозивший мумию Рамсеса II в Париж для консервации в Институте человека, сделал вираж над пирамидами Гизы, где когда-то фараоном был сооружён один из храмов, а в Париже кортеж с царской мумией, которую встретили как правителя иностранного государства по полной форме протокола, проехал мимо площади Согласия, где ныне стоит обелиск, установленный Рамсесом Великим перед Луксорским храмом тридцать пять веков тому назад.


Valentina Zhitanskaya

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания.

Добавить комментарий