Форт и сады Шалимар — шедевры Великих Моголов. Лахор


Форт и сады Шалимар в городе Лахор — эти два шедевра относятся к тому времени, когда цивилизация Великих Моголов достигла своего расцвета при императоре Шах-Джахане. В форте находятся мраморные дворцы и мечети, украшенные мозаиками и позолотой. Вблизи города Лахор были разбиты роскошные сады Шалимар, где на трех террасах были сооружены павильоны, водяные каскады и большие декоративные бассейны.

Форт Лахор

Величественный форт, сооруженный в самом сердце расположенного в Пакистане древнего Лахора, можно назвать настоящей энциклопедией архитектуры империи Великих Моголов — династии, которая несколько веков правила обширной территорией Северной Индии. На территории форта Лахор, или Шахи-Кила, сосредоточено свыше 20 монументальных сооружений, которые были выстроены в эпоху наивысшего расцвета города, как символ несметного богатства и безграничного могущества падишахов Могольской династии.

Строительство форта в древнем городе Лахор, который упоминался еще во II веке н.э. в трудах Птолемея, началось во второй половине XVI века, при Акбаре I, третьем падишахе империи Великих Моголов. Богатый торговый город, в котором сходились важные пути между Персией, Индией и Тибетом, издавна являлся столицей влиятельных династий Газневидов и Гуридов.

Цитадель, на фундаменте которой и вырос грандиозный форт Лахор, была построена на берегу пересохшей ныне реки Рави еще в 1021 году для Махмуда из династии Газневидов. Этот глинобитный форт перенес немало испытаний: пострадал от набегов монголов в 1241 году, был разрушен армией Тамерлана в 1398 году, и наконец, был захвачен в 1526 году потомком Тамерлана, падишахом Бабуром, основателем династии Великих Моголов.

Внук Бабура, падишах Акбар I приказал возвести на месте древней полуразрушенной крепости мощный форт, для строительства которого использовали уже более прочные материалы – обожженный кирпич и блоки из красного песчаника. Строительство многочисленных сооружений форта продолжалось на протяжении всего правления Акбара I (1556-1605), который желал укрепить северо-западные границы своей империи и продемонстрировать всем богатство Могольской династии.

Лахорская крепость Акбара Великого имеет в плане форму трапеции и занимает площадь в 20 га. Укреплением и улучшением форта Лахор занимались все последующие правители Могольской империи, но самые роскошные строения были сооружены в форте Лахор в годы правления Шах-Джахана (1627-58), который появился на свет именно в стенах Лахорской цитадели.

Имя Шаха Джахана известно благодаря великолепному Тадж-Махалу. Для форта Лахор по велению падишаха было создано немало прекрасных сооружений: Зеркальный дворец (Шиш-Махал), Павильон Наулакха, Жемчужная мечеть, Зал для аудиенций (Диван-и-Ам) и др. При Шахе Джахане близ крепостных стен Лахора были разбиты сады Шалимар, которые располагались на трех террасах и были наполнены сотнями фонтанов, прудами, тенистыми аллеями и павильонами для отдыха.

После свержения Шаха Джахана на троне Великих Моголов оказался зачинщик переворота, его сын Аурангзеб, при котором в 1674 году в форте Лахор были построены новые главные ворота – Аламгири с двумя полукруглыми башнями, увенчанными куполами.

В начале XVIII века империя Великих Моголов, ослабленная внутренними распрями, восстаниями сикхов и маратхов, значительно пострадала от грабительских набегов персов и афганцев. Форт Лахор несколько раз переходил из рук в руки, пока в 1760 году город не был захвачен сикхами. В 1801 году в форте произошла коронация махараджи ПенджабаРанджит Сингха, который стал основателем сикхского государства. Почти четыре десятка лет Лахор был столицей этого государства, но после завершения Второй Англо-Сикхской войны новым владельцем древнего форта стали британцы.

За несколько десятилетий некогда блестящий форт Лахор пришел в запустение и начал разрушаться. Его восстановлением занялись только в середине XX века, когда после раздела Британской Индии, Пакистан обрел независимость.

В 1981 году форт Лахор был включен в список ЮНЕСКО, в последние годы в этом архитектурно-историческом комплексе неоднократно проводились обширные реставрационные работы.

Наиболее известными сооружениями форта Лахор являются строения, которые появились в период правления Шаха Джахана. Дворцы для Шах-Джахана строились с применением экзотических для Индии привозных материалов — таких, как алеппское стекло.

Зеркальный дворец (Шиш-Махал) был построен в 1631 году в качестве личных покоев жены падишаха, но также использовался как гарем. От пышного убранства дворца до наших дней сохранилось немного, но даже глядя на остатки чудесных мозаик из разноцветных зеркал, на резную лепнину и ажурные арочные своды потолков можно представить, какая роскошь царила здесь в годы расцвета Зеркального дворца.

В западной части форта, неподалеку от парадных ворот Аламгири, находится Жемчужная мечеть — изящное здание из белоснежного мрамора, увенчанное тремя куполами.

При сикхах Жемчужная мечеть носила имя Моти Мандир и некоторое время использовалась как сокровищница государства. После того как британцы захватили Пенджаб в 1849 году, они обнаружили внутри мечети драгоценные камни, лежащие в бархатных кошельках. Позднее религиозные реликвии были перемещены в мечеть Бадшахи.

Сады Шалимар

Сады Шалимар, созданные в 1642 году, в эпоху Великих Моголов, до сих пор не утратили своей красоты и привлекательности. Этот шедевр садового искусства был построен по велению падишаха Шах-Джахана. На создание райского сада, который стал любимым местом отдыха для императорской семьи, Шах Джахана вдохновила его любимая жена Мумтаз-Махал, в память о которой и был построен Тадж-Махал.

Сады Шалимар несут в себе черты персидских, исламских и монгольских садов. Они простираются на территории в 16 га вдоль т. н. царского канала, имеют прямоугольную форму и состоят из трех отдельных террас, спускающихся с юга на север в виде композиции из пятиметровых ступеней.

Более 400 фонтанов освежают воздух садов, создавая благоприятный микроклимат. В садах растут разнообразные плодовые и декоративные растения: миндаль, персик, вишня, манго, шелковица, айва, апельсины, тополь, кипарис… Высокая каменная стена, окружающая сад, покрыта искусной резьбой. На территории террас находятся живописные павильоны, декоративные бассейны и водяные каскады.

Вдохновленный здешней красотой, французский парфюмер Жак Герлен в тридцатых годах прошлого столетия создал изысканные духи Shalimar, достойные самой принцессы Махал.

Их дурманящий восточный аромат напоминает о благоухающих и неувядающих садах в окрестностях Лахора. Название Shalimar происходит от садов Шалимара.

На фарси Шалимар означает «властелин садов».


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.