Гейдельбергский замок и винная бочка ёмкостью 212 тысяч литров.


Гейдельбергский замок – один из старейших замков Германии, расположенный на зеленом холме возле Гейдельберга. Во всей Германии сложно отыскать более величественные руины, чем замковый комплекс, возвышающийся на северном склоне горы Кёнигштуль.

Много веков подряд старинный замок служил резиденцией курфюрстов Пфальца из могущественной династии Виттельсбах, которые неустанно превращали Гейдельбергский замок в одно из самых грандиозных строений эпохи Ренессанса.

Несколько дворцов из красного песчаника, крепостные башни и стены Гейдельбергского замка до сих пор манят к себе ценителей романтичной старины. О Гейдельбергском замке писали Виктор Гюго и Марк Твен, его силуэты остались на полотнах известного британского живописца Уильяма Тёрнера.

Римское поселение с крепостью Кастелло Нуово на месте одного из районов современного Гейдельберга было основано легионерами императора Тита Флавия Веспасиана в 1 веке н.э., но спустя два столетия воинственное древнегерманское племя алеманнов не оставило от поселения камня на камне.

Среди историков и по сей день не утихают споры, касающиеся точной даты, когда на горе Кёнигштуль был построен замок. Город Гейдельберг упоминается в сохранившихся до наших дней документах в 1196 году. Замок якобы возводился в качестве дара Пфальцу Людвигу I. В официальных источниках можно встретить утверждение, что строительство было осуществлено по приказу императора Фридриха II.

Первоначально на склонах холма было возведено два укрепления. Верхнее появилось в начале XIII века, а нижнее, которое и сохранилось до наших дней, на рубеже XIII-XIV веков. В течение нескольких веков Гейдельбергский замок служил главной резиденцией курфюрстов Пфальца, был разрушен войсками Людовика XIV в ходе войны за пфальцское наследство (1693 г.) и после восстановлен только отчасти.

В подвалах Гейдельбергского замка хранится самая большая в мире винная бочка, сделанная из высококачественного дуба известным немецким мастером М. Вернером для выдержки вина, которое поставлялось ко двору высокопоставленных вельмож. Бочка была изготовлена из 130 дубовых стволов якобы в 1751 году. Ёмкость бочки — 212 422 литров!

Изначально Гейдельбергский бочонок использовался для хранения вина, которое виноградари региона платили в качестве налогов баварскому правителю. Но через 10 лет бочка начала течь, и после нескольких попыток ремонта, решили не наполнять её вином.

Фактически, Гейдельбергская бочка большую часть времени пустовала, поэтому её объем уменьшился до 219 000 литров и она стала одной из достопримечательностей замка.

Год изготовления Гейдельбергской бочки (1751), указанный во многих источниках, вызывает сомнение, поскольку войска Людовика XIV превратили замок в руины в 1693 году.

В следующие десятилетия замок оставался полуразрушенным. У пфальцского правителя Карла III Филиппа были идеи по перестройке замка, но для осуществления проекта не имелось достаточных средств. В 1720 году, в результате конфликта с протестантским населением города, он перенёс свою резиденцию в Мангеймский дворец и окончательно потерял интерес к городу и замку.

Возрождение Гейдельберга началось спустя несколько десятилетий, в годы правления последнего курфюрста Карла Теодора. В 1764 году, когда уже готовились торжества по поводу новоселья курфюрста в обновленной резиденции, в башню замка угодила молния. В пожаре погибло все, над чем несколько лет трудились строители. В 1777 году Карл Теодор перенес свою резиденцию в Мюнхен и Гейдельбергский замок на многие годы был заброшен.

Спасителем руин замка стал французский граф Шарль де Гремберг. Посетив Гейдельберг в начале XIX века, он остался в городе на протяжении 54 лет жизни, посвятив себя добровольному присмотру за замком.

Начиная с 1820-х годов, по инициативе знаменитых поэтов, представителей «немецкого романтизма» постоянно поднимался вопрос о восстановлении Гейдельбергского замка, но реставрация стоимостью в 520 тысяч марок была осуществлена лишь с 1897 по 1900 год Карлом Шефером. Основные работы были проведены в здании Фридрихсбау, которое было затронуто пожаром, но избежало серьезных разрушений.

В наши дни Гейдельбергский замок ежегодно посещает более 3,5 млн. туристов. Летом на территории замка проводится театральный фестиваль, начало которому было положено в 1926 году, когда городской театр представил на территории замка пьесу Шекспира «Сон в летнюю ночь».

К замку ведет старинный мост курфюрста Карла Теодора — Старый мост. На южной стороне моста находится созданная скульптором Гернотом Румпфом бронзовая скульптура обезьяны, которая символизирует существовавшую здесь во второй половине XV века «Обезьянью башню».

В прошлом, входящих в город путешественников, «Обезьянья башня» приветствовала едкой насмешкой: барельефом обезьяны, держащей в руке зеркало. Надпись под барельефом гласила:

«Ну чего уставился и глазеешь? Не видел никогда старую обезьяну? Иди скорей в Гейдельберг, Там ты увидишь еще более интересные вещи».

Сейчас эта надпись тоже присутствует. Она выполнена на медной дощечке и установлена на парапете рядом со скульптурой мостовой обезьяны. Зеркало, которое она держит в левой руке, символизирует тщеславие, также как и кольцо на левой задней лапе. Обезьяна протягивает наблюдателю указательный палец и мизинец правой руки, что означает предотвращение злого взгляда и сглаза. По поверью, если потереть зеркало, это принесет благополучие.

Как только ни величают развалины Гейдельбергского замка — романтичные, легендарные, прославленные… Возвышающийся над рекой и городом дворцовый комплекс царит над местностью, словно видение из прошлого — раритет времён рыцарей и королей. Даже полуразрушенные, поросшие плющом руины замка сохраняют особенную романтическую атмосферу…


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.