Таинственная, запечатанная дверь в храме Падманабхасвами. Индия


В начале XVIII века на юго-западе полуострова Индостан было образовано княжество Траванкор. В течение многих столетий по его территории проходили оживленные торговые пути. Европейские торговцы перцем, гвоздикой и корицей появились здесь ещё в XVI веке, после того как в 1498 году сюда приплыли каравеллы португальца Васко да Гамы.

Иностранные и индийские купцы, приезжавшие в Траванкор за специями и другими товарами, обычно оставляли щедрые подношения богу Вишну, чтобы получить благословение на удачную торговлю и заручиться расположением местных властей. Помимо пожертвований в храме складировалось золото, получаемое от европейских купцов в уплату за пряности.

В 1731 году одним из самых могущественных правителей Траванкора — раджой Мартханда Вармой (правил в 1729— 1758 годах), в городе Тривандруме (сейчас он называется Тируванантапурам — столица нынешнего индийского штата Керала) был построен величественный храм Падманабхасвами.

Одна из 108 обителей Вишну находилась здесь еще с III века до н. э., а в XVI веке расположился храмовый комплекс. Раджа на том же месте выстроил гопурам — главную башню храма высотой 30,5 м. Она украшена множеством статуй и скульптур, каждая из которых может считаться настоящим шедевром зодчества.

Внутрь храма Падманабхасвами ведет длинный коридор с колоннадой, состоящей из 365 гранитных колонн. Их поверхность полностью покрыта резьбой, представляющей собой пример мастерства древних скульпторов.

Основной зал храмовой постройки украшен фресками, изображающими различные мистические истории, и предназначен для хранения главной святыни: уникальной статуи Падманабхасвами — формы Вишну, пребывающего в позе Ананантхасаянам, то есть в вечном мистическом сне.

Скульптурное воплощение верховного бога возлежит на гигантском тысячеголовом змее Ананта-Шеше — царе всех нагов. Из пупка Вишну произрастает лотос с сидящим на нем Брахмой. Левая рука изваяния расположена над камнем-лингамом, который считается самой важной формой и образом Шивы. Рядом сидят его две супруги — Шри-Деви и Бху-Деви, олицетворяющие материальный и духовный миры.

Статуя высотой 5,5 м построена из 10008 Шалаграмашил (священных камней) и покрыта золотом и драгоценными камнями. Ее можно увидеть из трех ворот храма — через одни видны стопы, через другие — тело, а через третьи — грудь и лицо.

На протяжении нескольких сотен лет прямые потомки раджей Траванкора управляли храмовым комплексом и были попечителями земного имущества Вишну. Однако несколько лет назад выяснилось, что и величественный храм, и великолепная скульптура — лишь видимая часть богатства Падманабхасвами. Более того, над провинцией Керала нависло древнее проклятие.

Дело в том, что в 2009 году известный индийский адвокат Сундара Раджан написал в Верховный суд Индии петицию: он потребовал открыть кладовые храма Шри-Падманабхасвами, опечатанные более 130 лет назад. Беспокоило юриста то, что без должного надзора и учета сокровища могут быть попросту разграблены. Местные полицейские подтвердили его слова: у полиции Керала нет ни технических средств, ни опыта по защите подобных богатств.

В феврале 2011 года суд признал правоту Сундара Раджана и обязал государство установить должный контроль над храмом, дабы обеспечить необходимую охрану хранящихся в его кладовых ценностей. Согласно судебному решению, исторический памятник был передан под юрисдикцию правительства штата Керала.

В течение столетий, а может и тысячелетий, жрецы храма собирали пожертвования: золото, другие драгоценности и относили их на хранение в шесть подземных тайников. Два из этих тайников были опечатаны в середине XIX века, а четыре других — после того как в 1947 году Индия получила независимость и королевство Траванкор прекратило существование.

Решение об открытии тайников принималось более 50 лет, поскольку потомки раджей Траванкора, которые на протяжении нескольких сотен лет управляли храмовым комплексом, выступали противниками вскрытия хранилищ.

В 2011 году Верховный суд назначил инспекционную группу для исследования храмовой сокровищницы. Под храмом была обнаружена группа комнат-хранилищ, которые получили нумерацию по первым буквам алфавита: A, B, C, D, E и F. Позже, в 2016 году, были обнаружены новые хранилища, названные G и H, которые остаются закрытыми. Инспекционная группа вскрыла 5 хранилищ и обнаружила за их дверьми храмовые сокровища, копившиеся в течение столетий.

Сокровище состояло из бриллиантов, рубинов, изумрудов, золотых колец, браслетов и медальонов, многие из которых были инкрустированы драгоценными камнями. Среди них находились огромные золотые цепи весом от 3,5 до 10,5 кг, украшенные драгоценными камнями, золотые монеты: римские, наполеоновские, могольские, голландские… Сокровище включало скульптуру божества Падманабхи из чистого золота высотой 1,2 метра и золотые доспехи Падманабхи весом почти 30 кг. Среди прочих драгоценностей находились золотой лук и стрела, зонтик с золотыми спицами и золотой трон Падманабхи, инкрустированный сотнями драгоценных камней.

Предварительная оценка сокровищ составила около 22 млрд долларов США, хотя многие ученые считают, что настоящую стоимость подсчитать невозможно — коллекция бесценна.

С того времени прошло несколько лет, но интрига вокруг храма Падманабхасвами продолжает разворачиваться. Ведь до сих пор не было вскрыто шестое хранилище, где, как считается, находится самая ценная часть сокровищ.

На двери хранилища изображена огромная кобра с несколькими головами. Дверь герметично запечатана, хотя и непонятно, каким образом – на ней нет ни защелок, ни замков, нет и отверстий для ключа. Согласно легенде, закрыл дверь сам Вишну, и за ней хранится его неприкосновенный запас, трогать который людям запрещено.

Считается, что риши во времена правления Мартанды Вармы заперли комнату, наложив на её двери змеиное заклинание. Только святой может снять невидимый барьер, правильно произнеся мантру Гаруде.

Проклятия, которыми грозят жрецы Вишну, и таинственная смерть Сундар Раджана, который скоропостижно скончался через неделю после вскрытия сокровищницы, остановили исследователей от вскрытия шестого хранилища.

Существует легенда о том, что в помещении, запечатанном «знаком змея», хранится своего рода неприкосновенный запас храма Вишну. Золото и драгоценности, хранящиеся там, запрещено трогать. Лишь в самом крайнем случае, когда на карту будет поставлена судьба княжества и живущих в нем людей, жрецам после особой церемонии будет разрешено вскрыть дверь в сокровищницу, которую охраняет огромная трехголовая кобра с рубиновыми глазами.

В июле 2020 года Верховный суд Индии передал храм Шри Падманабхасвами потомкам древней княжеской династии Траванкор, которые должны будут создать комитет, отвечающий за сокровища храма. Представители семьи заявили, что не имеют права на богатства, так как сокровища «принадлежат богу Вишну».

В Индии божества могут располагать собственностью, однако законодательство рассматривает их как несовершеннолетних. У них должен быть официальный опекун, который распоряжается их имуществом. В храме Падманабхасвами эту роль выполнял махараджа Траванкора.

В 2011 году Храм Шри Падманабхасвами вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как самый богатый храм в мире.


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.