Храм Рамаппа и технология плавки базальта. Индия


Варангал

На юго-востоке Индии, в штате Телангана расположен небольшой древний город Варангал. С XII по XIV век Варангал был столицей династии Какатия, которая была основана в 1163 году. Варангалом управляли многие короли: Бетараджа I, Махадева… и Рани Рудрама Деви, единственная женщина – монарх династии Какатия на Деканском плато.

Храм Рамаппа

В 77 км от Варангала, в деревушке Палампет, находится шиваистский Храм Рамаппа, также известный как храм Рамалингешвара, построенный, согласно надписи в храме, в 1213 г. н.э. во времена правления царя КакатииГанапати Дева. Это единственный храм в Индии, названый в честь скульптора Ramappa, который построил его, как свидетельствуют хроники, за 40 лет.

Храм Рамаппа

Храм Рамаппа известен своим архитектурным совершенством и считается одним из лучших средневековых храмов Южной Индии. Храм возвышается на платформе в форме звезды высотой 1,8 метра и сооружен из красного песчаника. Зал перед святилищем украшен многочисленными резными колоннами, которые расположены так, чтобы создать эффект, сочетающий свет и пространство. Эти шедевры искусства эпохи Какатия известны своей уникальной замысловатой резьбой.

Марко Поло во время своего визита в Империю Какатия назвал храм «самой яркой звездой в галактике храмов».

Перед храмом множества колонн с изысканной резьбой. Круглые колонны снаружи храма имеют большие кронштейны из черного базальта. Они вырезаны в виде мифических животных, танцовщиц или музыкантов и являются «шедеврами искусства Какатия, отличающимися тонкой резьбой, чувственными позами и удлинёнными телами и головами».

В этих скульптурах присутствуют позы танца Шивы НатараджиАнанда Тандава («танец радости» Шивы.), имеющего важный сакральный смысл. Согласно индуистской мифологии тандава Шивы является танцем, который является источником цикла «создание-охранение-разрушение».

Танцовщицы из отполированного черного базальта застыли в своем вечном танце и как будто держат массивную крышу храма Рамаппа, построенную из легких кирпичей, которые не тонут в воде, а плавают.

Материалом, из которого сделан пористый кирпич, были опилки. Масса образцов составляет 1/3 — 1/4 от обычных кирпичей такого же размера.

По обе стороны от главного храма есть два небольших святилища Шивы. Внутри — огромный Нанди , обращенный к святыне Шивы.

Внутреннее убранство храма буквально «сбивает с ног» посетителей. На великолепно декорированном потолке уникальная детализация изображений, при том, что при строительстве храма Рамаппа скульпторы работали не с мягким мыльным камнем, а с твердым базальтом, который является одним из самых жестких камней и может быть разрезан только современной алмазной машиной. А как это сделали древние мастера 800 лет назад?

Кажется, что ничего необычного нет. Барельефы выполнены из цельного куска базальта. Однако, если стучать по фигуркам танцовщиц в разных местах, можно услышать различные музыкальные ноты. Это говорит о том, что скульптуры изготовлены из базальта, имеющего разную плотность. Специалисты утверждают, что при механической обработке материала нельзя добиться различной плотности участков изделия. Плотность базальта можно изменить лишь при его плавлении и заливке расплава в различные формы. Могли ли такой технологией обладать древние скульпторы, ведь температура плавления базальта – около 1450°!?

Физико-химические принципы загадочной технологии, при которой базальт доводили каким-то образом до размягченного пластического состояния, ученым пока не ясны. Но реальные факты озадачивают. Возникает ощущение, что древние мастера работали с базальтом, как с пластилином и владели технологией литья.

Историки и археологи утверждают, что все предметы в храме Рамаппа выполнены с помощью ручной резьбы. Косвенно же теорию плавки базальта в древности подтвердили ученые из американского научно-исследовательского университета в Буффало. Они плавили базальт, имеющий относительно низкую температуру плавления, и заливали его в различные формы. При этом процессе исследователи могли менять и плотность получаемых изделий.

Еще одно доказательство того, что в древней Индии умели плавить базальт, можно заметить на одном из столбов внутри храма. Все колонны святилища имеют сложный дизайн и украшены искусной резьбой. Однако есть колонна, на одной из сторон которой ничего не вырезано. Это, как утверждают исследователи, является дефектом в технологии формования. Можно видеть, что грань колонны вогнута, в отличие от других. Поэтому на ней и нет никакой резьбы.

По мнению специалистов, такая поверхность могла получиться при нарушении температурного режима в процессе формования. Участки изделия, скорее всего, охлаждались с различной скоростью, что и привело к искривлению поверхности.

Обладали ли древние индусы технологией плавления базальта? Пока неизвестно. Хотя… в различных текстах ранней ведической эпохи есть подтверждения того, что в северной части Индии за 2000 лет до н.э. умели выплавлять сталь. В Ригведе использован санскритский термин Аяс (металл). Так может быть, древние индийские мастера владели не только уникальной технологией резьбы по камню, но и умели плавить базальт?!

В 2019 году Храм включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО «Славные храмы и ворота Какатия».


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.