Капак-Ньян — «Королевская дорога» инков.


Древняя дорожная система инков или Капак-Ньян, без сомнения, является одним из подвигов древней инженерии в мире. Невероятно сложная древняя магистраль позволила превратить древнюю Империю инков в самую крупную и могущественную культуру Западного полушария.

Инки сумели создать могущественную империю, изменившую облик Анд и покорившую множество народов. Они достигли высокоразвитого социального строя, не овладев даже колесом. Поддерживать целостность географически протяжённого государства и помогала высокоразвитая система дорог.

Капак-Ньян уникальное сооружение древней цивилизации. Без колеса, тягловых животных, металлических инструментов и даже письменного языка древним инкам удалось построить самую древнюю, самую длинную — общей протяженностью 30 000 км — и самую современную древнюю магистраль на поверхности планеты, дающую древней империи доступ к более чем 3 000 000 квадратных километров территории.

Построенная инками на протяжении нескольких столетий и частично основанная на инфраструктуре, существовавшей до инков, эта необычная сеть через одну из самых экстремальных географических зон в мире связывала заснеженные вершины Анд — на высоте более 6000 м – с побережьем, проходя через жаркие тропические леса, плодородные долины и абсолютные пустыни.

Сложная сеть путей охватывает более 32 тысяч км, пересекая Эквадор, Перу, Колумбию, Боливию, Аргентину и Чили. Но одной из самых известных особенностей этой древней дорожной системы является то, что она пересекала невероятно высокие и крутые Анды.

Капах-Ньан или «Королевская дорога» начиналась в Колумбии, пересекала горные цепи Анд, проходя через Куско, огибала на высоте почти 4000 м озеро Титикака и устремлялась вглубь Чили. Вторая главная магистраль империи — именно по ней на Куско двигались первые отряды конкистадоров — тянулась по прибрежным долинам на расстояние 4000 км.

Начинаясь у самого северного порта — города Тумбеса, она пересекала полупустынную территорию Косты, шла вдоль берега Тихого океана, вплоть до Чили, где смыкалась с Королевской дорогой. Эта магистраль получила имя Уайна Капак Ньян в честь верховного Инки, завершившего ее строительство незадолго до конкисты — завоевания европейцами страны инков Тауантинсуйу.

Эти две основные магистрали, в свою очередь, связывались между собой сетью второстепенных дорог, из которых обнаружены остатки лишь одиннадцати. «Нулевой километр» всех дорог инков находился в Куско, на центральной площади, и представлял собой каменную плиту, на которой при проведении важных религиозных церемоний восседал верховный Инка.

Куско

Инкские «дорожные строители» не останавливались перед горными хребтами, болотами, пустынями, находя оптимальные технические решение. На огромной высоте у вершин горы Салькантай дорога Уайна Капак Ньян пролегает на отметке 5150 метров над уровнем моря.

Среди болотных топей инки насыпали дамбы или плотины, в песках прибрежной пустыни ограждали дороги с двух сторон каменными метровыми бортами, защищавшими дорогу от песчаных заносов. Любопытны потайные культовые дороги «сыновей Солнца», например вырубленный в скалах неподалеку от царской купальни Тампу-Мучай недалеко от Саксайуамана тоннель к подземным пещерам, освященным культом Ягуара.

В районе Титикака — крупнейшего в Латинской Америке озера обнаружены следы высокоразвитой цивилизации Тиауанако. На территории в 500 тыс. км2 существовало примерно 20 тыс. поселений, соединенных между собой насыпными дорогами, расходившимися от столицы Тиауанако по земледельческой округе.

Аэрофотосъемка позволила обнаружить дороги двухтысячелетней давности. Снимки запечатлели каменные пути протяженностью до 10 км, устремленные, вероятно, к главной магистрали, опоясывающей озеро. Все это — убедительные аргументы в пользу гипотезы, что великая цивилизация инков возникла не на пустом месте и что дорожные строители Тауантинсуйу учились у своих предшественников, представителей культур Моче, Паракас, Наска, Тиауанако.

Инки использовали свою сложную дорожную систему для двух основных целей. Древние инки использовали часки — бегунов для обмена сообщениями по всей своей империи, а лам и альпак — для перевозок. Часки были обучены запоминать и передавать сообщения. Специальные столбы стояли примерно в 1,5 км друг от друга вдоль всей дорожной системы Империи инков.

Трудно поверить, что сложнейшую систему коммуникаций, которая по длине превышает половину длины экватора (длина экватора 40,07 тыс. км), создали инки. Но самым важным фактом древней дорожной системы Империи инков, является то, что она была построена без использования колеса.

Одним из наиболее примечательных участков дороги КапакНьян является подвесной мост инков Кесвачака. Этот древний канатный мост длиной 28 метров соединяет берега каньона над рекой Апуримак в Перу. Процесс ежегодной реконструкции моста уже давно стал местной традицией, которой придерживаются на протяжении как минимум 600 лет.

Традиция восстанавливать мост передаётся из поколения в поколение. Каждый год жители из близлежащих поселений собираются здесь, чтобы подарить новую жизнь старинному путепроводу. Согласно древним правилам, только мужчины имеют право заниматься реконструкцией моста, а женщины остаются на верхней кромке каньона и плетут вспомогательные канаты из травы.

Даже небольшие верёвки играют важную роль в восстановлении моста. В первый день ежегодного мероприятия мужчины спускаются на старый мост и вплетают их в более крупные канаты. Каждая семья из местных индейских общин вручную изготавливает несколько секций для канатов. Уже много лет перуанцы используют для моста траву под названием qoya ichu с очень жёсткими стеблями и листьями.

Основу Кесвачака составляют шесть мощных тройных канатов, диаметр каждого из них равен около 30 см. Каждый такой канат состоит из 120 тонких травяных тросов. Четыре широких каната становятся полом моста, а два оставшихся служат поручнями.

На третий день традиционного процесса реконструкции моста Кесвачака самые бесстрашные мужчины выбираются на раскачивающийся «пол» моста и переплетают между собой четыре каната, чтобы создать устойчивую поверхность.

В ходе обновления моста индейцы не используют никаких современных инструментов или машин, полагаясь лишь на силу собственных рук. Новый мост вырастает поверх прежнего, по окончании работ старые канаты обрезают в реку. В последний день реконструкции, который всегда выпадает на второе воскресенье июня, работников ожидает пышный пир и начинается праздник.

Многие жители региона считают, что КапакНьян — это космологическая дорога. Калавайя — группы странствующих народных целителей — этнических индейцев, живущих в боливийских Андах по-прежнему используют дорогу для ходьбы и восстановления энергии. Они говорят, что на дороге есть неведомый дух, который им помогает. Вдоль всей КапакНьян находятся почти все крупные мегалитические памятники, включая КускоТиуанакоМачу-Пикчу, циклопические сооружения Ольянтайтамбо и Саксайуаман.

Сохранившиеся участки дороги инков, протяжённостью 6000 км на территории шести стран, внесены в 2014 году в список Всемирного наследия.


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.