Карлштейн – готический королевский замок. Чехия


Замок Карлштейн — самый знаменитый чешский замок, один из символов чешского королевства периода расцвета готики. Замок был задуман как символ императорской власти и Священной Римской Империи и в то же время, стал неприступной крепостью для хранения важнейших государственных документов, чешских и имперских символов государственной власти, драгоценностей и святых реликвий.

С годами замок превратился в культурный памятник, который принимает сотню тысяч посетителей каждый год. Его богатая история связанна со множеством имен, названий, вещей и событий.

Карлштейн находится на популярном туристическом маршруте Бургенштрассе, или Дороге замков, соединяющей 90 замков Чехии и Германии. Возведен Карлштейн на террасах 72-метровой известковой скалы над рекой Бероунка и состоит из нескольких этажей.

Замок, построенный Карлом IV Люксембургским — в то время королем Германии и Чехии и будущим главой Священной Римской империи, одновременно служил королевской резиденцией и сокровищницей императорских регалий и святых реликвий.

В 1347 году Карл IV обретает корону Священной Римской Империи, и уже в 1348 году проводит значительные строительные работы в своей новой Империи — закладывает Новый Город в Праге, Пражский университет, а также замок Карлштейн.

Архитектором замка Карлштейн был француз Матьё д’Арраса, также известный как создатель грандиозного собора Святого Вита в Праге. Строительство замка было закончено в 1357 году, но Карл IV поселился в нем за два года до окончания работ.

В 1365 году было освящено «сердце замка» — часовня Святого Креста. Полностью же строительство было завершено лишь через 20 лет.

Интересно расположение зданий, которые входят в комплекс замка. Они установлены ступенчато, при этом составляя единый ансамбль. Средняя толщина стен замка около 4 метров, на северной стороне толщина доходит до 6 метров. Вход в нее охраняли четыре массивные железные двери, оснащенные хитроумными замками.

Для хранения королевских сокровищ и святых реликвий Карл IV приказал построить Большую башню с часовней Святого Креста. Большая башня в плане прямоугольная — 25 х 17 метров.

В Карлштейне император собирал наиболее ценные вещи для всего христианства: копье святого Лонгина, большой кусок дерева креста Христова, на котором остались видны отверстия от гвоздей, два терна из венца Христова, что хранились в церкви Сент-Шапель в Париже, подаренные Иоанном Добрым, французским королем.

Часовня Святого Креста отделана по подобию Сент-Шапель — часовни королевского дворца на острове Сите в Париже, куда Карл IV ходил молиться в детстве. Часовня украшена четырьмя тысячами пластин из яшмы, агата, оникса и аметиста, обрамленные золотыми пластинами с личным гербом Карла и чешским львом. Самое ценное в часовне — это алтарь со 130 изображениями святых и пап.

В 1436 году, по приказу императора Сигизмунда, второго сына Карла IV, все королевские сокровища были вывезены из замка. В наше время в часовне Святого Креста хранятся точные копии императорских регалий и реликвий.

Оригиналы чешских королевских регалий хранятся в Коронной коморе собора Святого Вита в Пражском граде. В состав регалий входит корона Святого Вацлава, королевский скипетр и королевская держава, а также золотой коронационный крест и церемониальный меч Святого Вацлава.

Замок Карлштейн был не только уникальным и красивым ансамблем. Это была крепость, которая с честью выдерживала осады. В 1427 году ее 7 месяцев осаждали гуситы, но так и не смогли в нее проникнуть. В 1620 году, во время Тридцатилетней войны, крепость пытались захватить шведы, но также безрезультатно.

После того, как в начале XVII века из замка вывезли все сокровища, он начал приходить в упадок. Здесь больше не жили короли, а размещались склады и зернохранилище.

Но, все-таки, замок спасли. Первым заботу о восстановлении Карлштейна проявил император Франц I (тогда в стене замка был обнаружен клад драгоценностей XIV века).

Нынешний свой облик Карлштейн приобрёл после реставрации, предпринятой в 1887-99 годах. После реставрации замок потерял свой первоначальный вид.

Некоторые специалисты утверждают, что Карл IV не узнал бы свой замок после «восстановительных работ» с использованием портлендского цемента. По этой причине ЮНЕСКО не спешит признавать его объектом Всемирного наследия.

Как и многие другие замки Европы, Карлштейн имеет свои легенды. Не лишен он и привидений. Если верить легенде, когда-то в замке жила женщина, которая пытaла своих служанок и якобы убила 14 молодых девушек, души которых до сих пор обитают в замке.

Сейчас замок Карлштейн является государственной собственностью. Он открыт для туристов, и является одним из самых популярных в Чехии. Ежегодно здесь проводится праздник Винобрани, посвященный сбору урожая винограда, театрализованные шоу в средневековых костюмах и рыцарские турниры.

Неизменной составляющей праздничной программы Vinobraní является реконструкция исторической традиции – приезда в замок Карлштейн самого Карла IV и его супруги Елизаветы Померанской  в сопровождении большой процессии в составе трехсот придворных.


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.