Колесо Сансары


Просматривая страничку моего любимого французского писателя Бернарда Вербера на facebook, я вспомнила старинную еврейскую притчу из первого романа Вербера «Муравьи».

«Жил-был каменотес, который устал дробить гору под палящими лучами солнца. «Мне надоела такая жизнь. Тесать и тесать камень, пока не свалишься с ног… да еще это Солнце, все время Солнце! Ах, как бы я хотел быть на его месте! Я жил бы высоко в небе, я был бы всемогущим, горячим, заливал бы весь мир своими лучами», – сказал себе каменотес. И случилось чудо: его мольба была услышана, и каменотес тут же превратился в Солнце. Он был счастлив оттого, что его желание исполнилось. Но, радостно посылая всюду свои лучи, он заметил, что облака преграждают им дорогу. «На что мне быть Солнцем, если простые облака могут не пропустить мои лучи! – воскликнул он. – Если облака сильнее Солнца, я лучше буду облаком». И он стал облаком. Он обогнул весь мир, летел, проливал дождь, но вдруг поднялся ветер и развеял его. «Ах, ветер может разогнать облака, значит, он сильнее, я хочу быть ветром», – решил каменотес. И тогда он стал ветром. Он веял надо всем миром. Он устраивал бури, шквалы и тайфуны. Но вдруг он заметил, что путь ему преграждает стена. Очень высокая и очень прочная. Это была гора. «Зачем мне быть ветром, если простая гора может меня остановить? Она сильнее всех!» – сказал наш герой. И тогда он превратился в гору. И тут он почувствовал, что что-то стучит по его боку. Что-то, что сильнее его, что дробит его изнутри. Это был… маленький каменотес!»

Философия этой притчи – сказки проста: Человек думает, что став «другим», он будет сильнее и могущественнее. Но в итоге человек приходит к выводу, что только «быть собой» даёт ему силу, способную изменять мир.

А если представить «перерождения» каменотеса как переход от одного опыта жизни к другому? Переход, продолжающийся до тех пор, пока человек не поймет суть своей эволюции. Французский писатель, путешественник, йогин Сатпрем в книге «Шри Ауробиндо, или Приключение сознания» писал: «Эволюция не заключается в том, чтобы становиться все более и более святым, или все более и более умным, или все более и более счастливым. Эволюция состоит в том, чтобы становиться все более и более просветленным. Требуется много времени, чтобы суметь понять истинную сущность прошлых жизней. Чем больше развивается физическое тело, тем более ясными становятся ментальные напоминания о той или другой жизни».

В индуизме акцент делается на циклической непрерывности существования — на череде жизней, смертей, возрождений, карме и перевоплощении. Состояние Будды — одно из высших совершенств, для достижения которого потребуется прикладывать огромные усилия на протяжении многих жизней.

Жизнь — это бесконечное повторение. То, что мы недопоняли в первый раз, происходит с нами снова. Чуть-чуть по-другому. Если мы по-прежнему не понимаем, событие возвращается до тех пор, пока мы не усвоим урок окончательно. Если мы не усвоили его в этой жизни, нам будет предоставлена возможность исправить все в новой реинкарнации.

Реинкарнация — это не просто процесс многократного перерождения, имеющего целью компенсировать ошибки прошлого. Это часть более сложного процесса — всеобщей эволюции человека. Если мы будем рассматривать реинкарнацию вне плана эволюции, то получим искаженную картину — это то же самое, что, рассматривая целую жизнь, мы ограничились бы каким-то одним годом, считая его единственно важным фрагментом.

Реинкарнация является частью процесса эволюции сознания: раз за разом душа воплощается в различных телах, чтобы развить свое сознание и стать полностью просветленным. Некоторые жизни могут и не быть ознаменованы крупными прорывами и достижениями в развитии: они больше посвящены отработке кармы и восстановлению равновесия.

В индуизме, буддизме и джайнизме представление о смерти связано с законом кармы, согласно которому качество последующих воплощений напрямую связано с балансом заслуг и прегрешений из предшествующих жизней.

Если мы ведем несчастливую жизнь, это должно быть обусловлено нашей прошлой плохой кармой. Если, несмотря на нашу злобу и недоброжелательность, мы ведем счастливую жизнь, это тоже из‑за нашей прошлой кармы. Наши текущие поступки при первой же возможности приведут ко всем своим последствиям.

Одно из основных понятий в индийской философиисансарасамсара («переход, череда перерождений, жизнь») — круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой. Сансара учит, что душа сразу после смерти рождается в материальном мире заново и продолжает вращаться в круговороте рождений и смертей до тех пор, пока полностью не очистит своё сознание от материалистических желаний.

«Как, покинув старые одежды, человек берет другие, новые, так, покинув старые тела, входит воплощенная душа в другие, новые. Для рожденного неизбежна смерть, для умершего неизбежно рождение» — Бхагавад-гита.

«Тибетская книга мёртвых» — «Бардо Тодол» содержит подробное описание состояний — этапов, через которые, согласно тибетской буддийской традиции, проходит сознание человека, начиная с процесса физического умирания и до момента следующего воплощения (реинкарнации) в новой форме. «Бардо Тодол» описывает время смерти как уникальную возможность духовного высвобождения из циклов смертей и перерождений, а также как период, определяющий наше следующее воплощение в случае, если освобождение не достигнуто. С этой позиции переживания бардо, или промежуточных состояний между жизнями, даже важнее, чем воплощенное существование.

Елена Блаватская  — теософ, писательница и путешественница в книге «Карма или закон причин и последствий» писала: «Карма создается непрестанно нашими мыслями, желаниями и поступками; это тот посев, плоды которого мы будем пожинать в будущем. В течение веков мы нагромождаем причины, которые не могут осуществиться до времени, и мы всегда живем под влиянием двойной совокупности кармы: одна проявляется, а другая ожидает — как бы в тени — случая, чтобы проявиться. Из этого можно вывести, что скрытая карма может переноситься из одного воплощения в другое и долго оставаться погребенной, чтобы ожить и принести плоды — подобно зернам, находимым в египетских саркофагах,- как только появятся налицо все необходимые условия».

О реинкарнации говорит вся древняя мудрость Земли от Дальнего Востока и до Египта. Все наши отдельные жизни, взятые вместе, представляют собой рост сознания, причем вершиной, кульминацией этого роста является земное свершение. За внешней эволюцией видов осуществляется эволюция сознания, и этой духовной эволюции суждено завершиться индивидуальной и коллективной реализацией на Земле.

Если рассматривать реинкарнацию с точки зрения эволюции сознания, то она перестает быть бесцельным круговоротом рождений и смертей. Сам смысл нашей эволюции заключается в том, чтобы стать сознательными.

«Вместо того чтобы быть цепями, закон кармы дает сильной душе крылья, на которых она может подняться в сферы безграничной свободы».

Елена Блаватская


Valentina Zhitanskaya

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания.

Добавить комментарий