Взрыв Бетельгейзе


Космические лучи, состоящие в основном из электронов и протонов, бомбардируют Землю на протяжении всей истории нашей планеты. Звезда, разрушаясь в тысячах световых лет от нас, испускает космические лучи, которые миллионы лет путешествуют по спирали через Млечный Путь, совершенно случайно попадают на Землю и воздействуют на наш генетический код.

4 июля 1054 года китайские астрономы зарегистрировали в созвездии Тельца появление «звезды-гостьи». Никогда прежде не наблюдавшаяся звезда стала ярче всех других звезд на небе. На другой стороне земного шара, на юго-западе Америки, в то время существовала высокоразвитая культура с богатой астрономической традицией, также отметившая вспышку сверкающей новой звезды. Благодаря радиоуглеродной датировке остатков древесного угля стало известно, что индейцы племени анасази — предки сегодняшних хопи, которые жили в районе современного Нью-Мехико в середине XI столетия, запечатлели на камне изображение вновь появившейся звезды.

Эта звезда, находящаяся на расстоянии 5000 световых лет, сейчас носит название сверхновой Крабовидной туманности, поскольку спустя несколько столетий астрономы, изучавшие в телескоп остатки взрыва, усмотрели в них сходство с крабом. Крабовидная туманность — останки взорвавшейся звезды. В течение трех месяцев взрыв наблюдался с Земли невооруженным глазом, он был заметен даже днем.

Блеск сверхновых звёзд при вспышке увеличивается на десятки звёздных величин в течение нескольких суток. В максимуме блеска сверхновая звезда сравнима по яркости со всей галактикой, в которой она вспыхнула, и даже может превосходить её. В среднем в одной галактике сверхновые вспыхивают примерно раз в столетие. За время жизни галактики, составляющее около 10 миллиардов лет, в ней взрывается примерно 100 миллионов звезд — огромное количество, хотя это всего лишь одна звезда из тысячи. В нашей Галактике после 1054 года вспышки сверхновых наблюдались в 1572 году в созвездии Кассиопеи (описана Тихо Браге) и в 1604 году (описана Иоганном Кеплером). К сожалению, с момента изобретения телескопа в нашей Галактике не наблюдалось ни одного взрыва сверхновой, и астрономы с нетерпением ждут его уже несколько столетий.

В наше время сверхновые регулярно наблюдаются в других галактиках. В 1987 году сверхновая вспыхнула в Большом Магеллановом облаке. Это самая близкая к нам сверхновая, появившаяся после изобретения телескопа. Спустя 25 лет после её обнаружения, эта сверхновая продолжает оставаться объектом пристального внимания для астрономов всего мира.

Важной предпосылкой взрыва сверхновой является образование массивного железного ядра в результате ядерных реакций с участием кремния. Под воздействием огромного давления в звездных недрах свободные электроны сливаются с протонами в ядрах железа, их равные по величине, но противоположные по знаку, электрические заряды взаимно уничтожаются, недра звезды превращаются в одно гигантское атомное ядро. Ядро звезды испытывает своего рода катастрофический взрыв внутрь, внешние слои резко сбрасываются наружу, и происходит взрыв сверхновой.

Грандиозные взрывы сверхновых выбрасывают в космическое пространство большую часть вещества звезды. На месте звезды остается горячий шар, массивное атомное ядро с атомным весом около 1056 — быстро вращающаяся нейтронная звезда. Нейтронная звезда в центре Крабовидной туманности — это колоссальное атомное ядро, совершающее 30 оборотов в секунду.

Плотность вещества нейтронной звезды такова, что чайная ложка его имеет вес небольшой горы. Она настолько велика, что, если вы возьмете кусочек подобного вещества и уроните его, он пройдет сквозь Землю с той же легкостью, с какой падающий камень пропарывает воздух, и, насквозь пронизав планету, выйдет с противоположной стороны. Если бы кусок вещества нейтронной звезды сбросили из космоса на вращающуюся под ним Землю, он раз за разом вонзался бы в совершающую обороты планету, проделав в ней тысячи отверстий, пока трение в ее недрах не остановило бы его движение.

Бетельгейзе

Орион (древнее название — Близнецы) и его самая яркая звезда — мерцающая Бетельгейзе, расположены между созвездиями Тельца и Близнецов, на небесном меридиане, через который проходит Млечный Путь. Образовавшиеся массивные бело-голубые сверхгиганты созвездия Орион в следующие несколько миллионов лет станут сверхновыми.

Красный сверхгигант Бетельгейзе, удалена от Солнечной системы (по разным оценкам) на 495 — 640 световых лет. Диаметр звезды в ходе её пульсаций изменяется от 500 до 800 диаметров Солнца. Минимальная светимость Бетельгейзе больше светимости Солнца в 80 тысяч раз, а максимальная — в 105 тысяч раз. Бетельгейзе несется в пространстве со скоростью около 30 км/с. Это одна из крупнейших среди известных астрономам звёзд: если её поместить на место Солнца, то при минимальном размере она заполнила бы орбиту Марса, а при максимальном — достигала бы орбиты Юпитера.

Бетельгейзе – будущая сверхновая звезда. Как утверждают астрономы, жизненный цикл Бетельгейзе заканчивается, за последние два десятилетия звезда потеряла круглую форму, стремительно сжимаясь в полюсах, и уже находится на стадии красного сверхгиганта: меняет форму, в огромных количествах распыляет образующие ее вещества, теряет свою массу. За время наблюдения с 1993 по 2009 год диаметр Бетельгейзе уменьшился на 15% (с 5,5 до 4,7 астрономических единиц), а к 2011 году — до 4,5.

Хотя возраст Бетельгейзе составляет всего около 10 миллионов лет, некоторые ученые считают, что звезда уже находится в фазе выгорания углерода и потому подвергнется взрыву сверхновой в течение 1-2 тысяч лет. Одна из гипотез — взрыв Бетельгейзе уже произошёл, поскольку мы видим звёзды в том состоянии, в каком они пребывали в давно минувшие времена. По другой версии Бетельгейзе только-только вошла в стадию красного гиганта, и взрыв сверхновой произойдет не менее чем через 3-5 десятков тысяч лет. Некоторые ученые полагают, что Бетельгейзе неустойчива; она может в любой момент взорваться как сверхновая, испуская огромные количества рентгеновских и гамма-лучей.

Вспышка сверхновой будет грандиозным астрономическим событием, сверхновая будет видна даже днем, а ночью, возможно, затмит Луну.  Бетельгейзе превратится в огромный, яркий огненный шар. После взрыва Бетельгейзе над Землёй произойдет вспышка, сравнимая с появлением второго Солнца и останется нейтронная звезда или черная дыра. Если взрыв сверхновой и состоится в ближайшее время, то Бетельгейзе находится слишком далеко от нас, чтобы причинить какие-либо серьезные повреждения Земле.

Это интересно:

В древнем Египте две звезды Ориона отображались в виде двух «Небесных Глаз»: один глаз Беллатрикс, которая появляется первой на ночном небе, когда Орион поднимается из-за горизонта, второй — Бетельгейзе, которая светит то сильным светом, то становится почти невидимой. Происходит это явление с периодом около 6 лет. Регулярное умирание и возрождение Бетельгейзе являлось основой веры древних египтян в возрождение после смерти. В религиозных текстах Глаз Ориона — звезду Бетельгейзе, древние египтяне называли Каа Аин — Меркнущий Глаз.

 


Valentina Zhitanskaya

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * астрология, эзотерические учения и тайные знания.

Добавить комментарий