Крепость Сен-Жиль. Крестоносцы. Святой Грааль


Крепость Раймунда Сен-Жильского (Сен-Жиль), известная как «крепость Мон-Пелерин» («Гора пилигримов) — крепость крестоносцев в ливанском городе Триполи была заложена в 1103 году одним из предводителей Первого крестового походаграфом Раймундом Сен-Жильским (Раймундом IV Тулузским), в трех километрах от побережья Средиземного моря.

Так в результате победоносного Первого крестового похода, в арабской стране, на территории современного северного Ливана, бывшего тогда еще Иерусалимским Королевством, возникло Тулузское графство.

Сен-Жиль — одна из достопримечательностей средневекового Ливана. Крепость стоит на берегу реки Нахр-Абу-Али в самом центре старой части Триполи. Имя городу Триполи дали греки. В древние времена здесь был центр Финикийской конфедерации, в которую входили ТирСидон и Арвад, именно поэтому Триполи с греческого переводится как «тройной город».

Граф Тулузский Раймунд IV

Граф Тулузский Раймунд IV стремился получить собственное владение в Святой земле. После захвата Библа в 1102 году и Триполи в 1109 году графом Раймундом Сен-Жильским и овладения Бейрутом и Сидоном в 1110 году королем Иерусалимским Балдуином I, все побережье Финикии, а также бoльшая часть горных районов страны оказались в руках крестоносцев.

Так и не дождавшись падения Триполи, граф Раймунд IV Тулузский умер в 1105 году, бросившись с вершины крепости. Граф Понс Триполийский, сообщал, что это произошло во время нападения ассасинов. В июле 1109 года сыну Раймунда IV — Бертрану при поддержке генуэзского флота таки удалось взять Триполи.

Максимальных размеров Тулузское графство достигло к 1132 году. Важную военную силу представляли ордена «иоаннитов» и «тамплиеров», которым на территории графства были пожалованы земельные наделы. Для обеспечения своего господства крестоносцы выстроили множество замков и крепостей. Наиболее известна благодаря сохранившимся развалинам крепость Сен-Жиль — Мон-Пелерин.

В экономике графства значительную роль принадлежала генуэзским купцам, которые пользовались широкими привилегиями во всех городах, а в 1109 году получили в полное распоряжение Библ.

Тулузское графство в арабской стране было ближневосточным раем крестоносцев. Графы Тулузы держали власть в Триполи на протяжении всего XII века.

В апреле 1289 года мамлюкский египетский султан Калаун аль-Мансур захватил город Триполи. Это событие стало фактическим концом графства Триполи — последнего государственного образования крестоносцев на Ближнем Востоке.

В настоящее время крепость Сен-Жиль имеет 140 метров в длину и 70 в ширину, высота стен до 20 м и ширина около 2 м. До нашего времени в хорошем состоянии сохранилась сама крепость, участки стен укреплений и некоторые постройки времён правления мамлюков и Османской империи. Крепость не раз перестраивалась, в начале XIX века была реконструирована губернатором Триполи Мустафой Ага Барбаром. Внутри крепости расположено множество туннелей и переходов, а с башен и стен крепости открывается прекрасный вид на город Триполи.

Жанна Тулузская и Святой Грааль

Людовик IX Святой

В IX веке в Европе начинают «охотиться» за реликвиями, связанными с жизнью Христа. Своего апогея этот процесс достиг в XIII веке, когда Людовик IX Святой привёз в Париж из Константинополя и поместил в построенной для этой цели Святой Капелле ряд орудий Страстей, чья подлинность мало у кого вызывала сомнение. Однако среди орудий Страстей, которые выставлялись в различных храмах Европы, отсутствовала чаша, из которой вкушал Иисус на тайной вечере.

В конце 60-х годов XIII столетия Людовик IX вновь встал во главе крестоносного движения. Он настойчиво преследовал свою заветную цель — освобождение Святой земли от мусульманского засилья и поиск Чаши Грааля.

Жанна Тулузская

В марте 1270 года армия крестоносцев во главе с королем, его братьями и сыновьями погрузилась на генуэзские суда, чтобы в очередной раз попытаться освободить от неверных Святую землю. Среди знатных пилигримов вместе с Альфонсом Пуатье находилась Жанна Тулузская.

Во французской истории Святой Грааль и Жанна Тулузская окружены настоящим заговором молчания. Не исключено, что последняя правительница Юга оказалась связанной с загадочной реликвией более тесно, чем представлялось и хотелось французскому двору.

Святой Грааль — в средневековых кельтских и нормандских легендах одно из орудий Страстей — чаша, из которой Иисус Христос вкушал на Тайной вечере и в которую Иосиф Аримафейский собрал кровь из ран распятого на кресте Спасителя.

По легенде, последняя из рода Сен-Жиль — графиня Жанна Тулузская – дочь графа Тулузы Раймунда VII — супруга Альфонса III — брата короля Франции Людовика IX Святого, была одной из хранительниц Святого Грааля. Графине Жанне – наследнице королевского дома Франции якобы раскрыли тайну священной реликвии и были доверены мистические знания о Святом Граале.

Замок Монсегюр
Чаша в кафедральном соборе Валенсии, якобы признанная в качестве подлинной самим Ватиканом

В конце XII начале XIII века правнук Раймунда IV де Сен-Жиля — Раймунд VI Тулузский, считавшийся вассалом французского и арагонского королей, а также императора Священной Римской империи, и по знатности, богатству и силе не уступавший ни одному из своих сюзеренов, правил обширной территорией юга Франции, куда входил замок Монсегюр.

«Проклятое место на святой горе», так говорят народные предания о пятиугольном замке Монсегюр. Юго-запад Франции, где он расположен, изобилует величественными руинами, легендами и сказаниями о кубке Святого Грааля.

И сейчас в Пиренеях можно услышать такую легенду:

Когда стены Монсегюра еще стояли, катары охраняли Священный Грааль. Но Монсегюр был в опасности. Рати Люцифера расположились под его стенами. Им нужен был Грааль, чтобы снова заключить его в корону их властелина, из которой он выпал, когда падший ангел был повержен с небес на землю. В момент наивысшей для Монсегюра опасности с неба явился голубь и своим клювом расщепил гору Табор. Хранительница Грааля бросила ценную реликвию в недра горы. Гора сомкнулась, и Грааль был спасен.

Вот так можно построить пространственно-временную паутину событий, связанных со Святым Граалем: от Раймунда IV де Сен-Жиля – героя Первого крестового похода — к Жанне Тулузской  — участнице Восьмого крестового похода во главе с Людовиком IX – к правнуку Раймунда Сен-Жильского Раймунду VI Тулузскому – владельцу замка Монсегюр, где в древние века якобы хранился Святой Грааль.

И подобных пространственно-временных паутин событий можно построить великое множество.

Крепость Сен-Жиль (Мон-Пелерин)

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.