Ронда — древний город на скалах — душа Андалусии


Ронда — один из самых древних городов Испании, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки эпохи палеолита, времен финикийцев, Карфагена и греческих поселений. Во времена римлян он назывался Арунда и считался важным торговым центром провинции.

«Горное чудо Андалуссии» — так чаще всего называют Ронду небольшой, но очень колоритный городок, расположенный на северо-западе провинции Малага, на высоте 723 метра над уровнем моря, над крутым каньоном Эль Тайо, который делит город на две части.

Андалусия — один из древнейших центров культуры Европы. Эта земля была колыбелью многих знаменитостей и гениев: римских императоров Траяна и Адриана, двух Сенек, философа и оратора, знаменитых испанских художников Мурильо, Веласкеса, Пабло Пикассо, поэта Гарсиа Лорки… Из андалузских портов отправлялись открывать новые страны, территории и моря знаменитые мореплаватели и путешественники.

Первое поселение в этих местах было основано еще древними кельтами. Чуть позже, во времена Римской Империи, Ронда превратилась в довольно большой город, находящийся на пересечении торговых путей, проходящих через весь Пиренейский полуостров. В VIII веке Южная Испания была завоевана маврами, и на долгие века попала под власть мусульман. Однако несколько веков арабского владычества пошли городу только на пользу, за это время здесь было возведено множество интересных сооружений, без которых облик Ронды не был бы таким колоритным.

Новая страница в истории города началась в XV веке, после завершения Реконкисты, когда арабы были полностью вытеснены с территории Испании. В Ронду пришли христиане, место мечетей заняли величественные католические соборы и монастыри, а новые улицы начали застраиваться великолепными дворцами знати. Сегодня облик Ронды представляет собой уникальную смесь римской, арабской и испанской архитектуры, великолепие которой подчеркивается потрясающими горными пейзажами с отвесными скалами и глубокими ущельями.

Главным отличием Ронды от многих других городов Испании стало его уникальное местоположение. Город находится в скалистой местности, многие дома возведены на самом краю обрыва и, кажется, буквально балансируют над пропастью. Стоят они так уже несколько веков, но при первом взгляде на панораму Ронды, возникает неподдельный ужас. Именно эти виды в свое время приводили в восторг Эрнеста Хемингуэя, который любил проводить время на террасах местных кафе, построенных прямо у края отвесных скал. С городом связаны имена Теофиля Готье, Александра Дюма-сына, Густава Доре.

Глубокое ущелье разделяет город на две части, и чтобы попасть из одной его части в другую, местные жители должны были спуститься на самое дно ущелья, перейти вброд протекающую по его дну реку Гуадалевин и вновь подняться по почти отвесной скале. Такой путь отнимал очень много времени и сил, поэтому еще в римские времена через пропасть был переброшен мост. Еще одну подобную переправу возвели в Ронде арабы, но и этих двух мостов вскоре оказалось недостаточно. Поэтому в середине XVIII века был построен еще один, так называемый Новый мост — шедевр архитектуры, ставший самой узнаваемой достопримечательностью Ронды.

Потрясающий своей красотой, Новый мост стал символом победы человека над природой. Строительство моста унесло жизни множества рабочих и даже самого автора проекта, архитектора Хосе Мартина де Альдеуэла.

Старейший район Ронды — Сан-Франциско, свое название он получил в честь монастыря, построенного уже в Новое время. Основными достопримечательностями этой части города, считаются памятники мавританской архитектуры. На память об арабских завоевателях жителям Ронды остались остатки крепостной стены, массивные ворота Альмокабар и старые арабские бани, которые расположились почти на дне ущелья.

Основателями Ронды считаются кельты, которые заложили поселение в VI в. до н. э. и назвали его Арундой. Захватившие затем поселок греки переименовали его в Рунду. Во времена Юлия Цезаря он получил статус города. В 711 году город без боя открыл ворота вторгнувшимся на Пиренейский полуостров арабам, которые назвали его Изна-Ранд Онда (город с замком).

Ронда упоминалась в истории еще во времена Страбона и Плиния. Неподалеку сражались римские войска Помпея и Цезаря, а в средние века она стала центром андалузских бандитов — бандольерос.

В 1485 году королю Фердинанду I Католическому стоило огромного труда освободить от завоевателей город, который находится на возвышенности и имел в те времена важное стратегическое значение.

Ронда — колыбель современной коррида – визитной карточки Испании. Здесь в 1700 году родился основатель знаменитой династии тореро Франсиско Ромеро, который стал пионером пешего боя с быком, так как до того времени тореро проводили бои верхом на лошади. Его внук Педро Ромеро является величайшей фигурой испанской корриды: за 25 лет своей карьеры он убил более 5600 быков, не получив при этом ни одной царапины. Ронда является родиной и другого легендарного тореро, Каэтано Ордоньеса Агилара Ниньо де ла Пальма (1904-1961). Эрнст Хемингуэй посвятил Каэтано и его сыну свои произведения «Фиеста» и «Смерть после полудня», а Педро Ромеро и его брат увековечены на картинах Франсиско Гойи.

18 декабря 2009 года региональным парламентом Каталонии было принято решение о запрете корриды. В парламент были переданы более 300 тысяч подписей противников корриды. Это позволило начать парламентские дебаты о возможности такого запрета. 25 сентября 2011 года в Каталонии на барселонском «Торос Монументаль» прошли последние бои быков.


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.