Квантовый мир сновидений


«Подобно всей остальной математической физике, квантовая теория представляет собой проекцию наших сновидений»

Арнольд Минделл

Физика и математика основываются на том, что было всегда известно психологии и шаманизму — на способности любого человека осознавать события, подобные сновидению. Материя создается из сновидений, они не только составляют основу шаманизма и психологии, но и объясняют математику и физику.

Арнольд Минделл называет сферу психологии, шаманизма и физики — где вещи существуют до того, как их видят — чувственной сферой. Карл Юнг называл ее коллективным бессознательным, Дэвид Бом — сферой ненарушенной целостности, Вернер Гейзенберг — миром квантово-волновой функции. С познанием этого мира связано просветление в буддизме. Древние маги называли мир, где вещи существуют до того, как их видят — миром сновидения. Минделл утверждает, что этот мир является основой для объединения физики и мифологии, а шаманские учения закодированы в квантовой теории и теории относительности.

Поведение материи, описываемое квантовой механикой и теорией относительности, включает в себя две точки зрения — повседневного мира обыденной реальности и мира сновидения. В квантовом мире, как в Стране чудес Алисы, не существует определенных смыслов для таких понятий, как прошлое и будущее. Вместо этого, правила для событий в квантовом мире описываются математическими формулами. Главная математическая формула квантового мира называется «квантовым волновым уравнением» Эта формула описывает, что происходит с элементарными частицами, и полна мнимых чисел, которые нельзя непосредственно измерить или увидеть в обыденной реальности.

Физикам известно, что сознание играет центральную роль в физике, но никто точно не знает, какова эта роль. Для понимания смысла теории относительности и квантовой механики требуется опыт, подобный тому, который переживала Алиса в Стране чудес. Алиса — это метафора того, где сегодня находится физика. Одни физики хотят оставаться на поверхности земли, другие хотят исследовать происхождение сознания в Стране чудес. Но сказка не говорит, как разрешить конфликт между этими двумя школами физики. Намек на то, как может произойти встреча обоих школ физики, дает одна дзенская история.

«Давным-давно, на мосту через глубокую реку встретились два монаха из разных школ Дзен. Один монах спросил другого, насколько глубока река, а тот, вместо того, чтобы дать словесный ответ, бросил его в воду. Монах, спрашивавший, насколько глубока вода, был брошен в нее, и пережил просветление».

Иными словами, для того, чтобы знать, как глубока река, нужно пережить ее глубину на собственном опыте. Просветление монаха было свободой от моста, свободой от обыденной реальности, поскольку непосредственный опыт глубины и словесное описание глубины с помощью чисел весьма отличаются друг от друга. Дзенская история показывает, что обретение просветления означает познание глубины реки одновременно с помощью измерительной линейки и собственного непосредственного опыта. Глубина реки имеет как измеримый количественный аспект, так и опытное качество. Вывод: нам необходимо осознавать, что в любой момент мы живем более, чем в одном мире.

В течение тысячелетий шаманы объединяли физику и психологию, работая одновременно в реальном мире и мире сновидений. Известно, что древние маги, в совершенстве освоившие искусство сновидения, уходили в другие миры намеренно и навсегда. Их физические тела тоже исчезали из этого мира. Для магов, практикующих сновидение в наши дни, это сновидение является свободой достичь миров, не укладывающихся ни в какое воображение. Сегодняшнее научное мышление отделяет эти миры друг от друга.

Физики называют обыденную реальность «классической» реальностью, и используют такие термины, как пространство, время, материя, и наблюдатель, которые большинство людей считают общепринятыми. Психология называет второй мир сферой личного опыта, души, сновидения… То, как мы определяем термин «реальное», представляет собой не объективный факт, а мнение. Мы ошибочно используем термин «реальное» так, будто это абсолютная истина. Мы принимаем свои мысли за предметы реального мира и пребываем в убеждении, что так оно на самом деле и есть.

Физика становится больше похожей на Страну чудес Алисы. Теоретики создают новые идеи, которые оказываются все более абстрактными и далекими от реальности повседневной жизни, и не могут быть проверены экспериментально. Новым критерием правильности физических теорий является их совместимость, то есть, то, насколько они согласуются друг с другом. Кроме того, о физических теориях судят по их «простоте», «красоте» и «симметрии», а это психологические значения, что показывает о ключевой роли в физике психологии и сознания.

Квантовая теория, теория относительности, теория струн все еще не привели ученых к единому мнению относительно фундаментальных принципов и природы сознания. Сторонники биоцентризма утверждают, что современные теории физического мира не работают. Роберт Ланца убежден, что реальность – это процесс, требующий участия нашего сознания. Пространство и время не являются осязаемыми предметами, мы просто думаем, что они есть на самом деле. Все, что мы видим – это вихрь информации, проходящий через сознание.

В середине прошлого века, Хью Эверетт использовал понятие параллельных миров для новой интерпретации квантовой теории. Эверетт исходил из представления о том, что материальная частица, например атом, имеет много возможных состояний. Он предполагал, что каждое из этих состояний до наблюдения существует как параллельный мир. Все параллельные миры одновременно существуют в квантовом мире.

Возможность восприятия других миров могут раскрыть перед нами сновидения. Они представляют собой сумму всех наших параллельных миров, которые в некоторых отношениях, оказываются более близкими к параллельным мирам в квантовой физике. Каждый материальный объект имеет квантовые состояния и параллельные миры. Точно так же, каждое движение, которое мы делаем, наполнено параллельными мирами. Если мы «перенастраиваем» нашу систему интерпретации мира, окружающая нас реальность становится подвижной, и рамки нашей реальности расширяются. Поэтому сновидение фактически является дверью в иную реальность.

Что создает и поддерживает жизнь? Дон Хуан сказал бы, что это путь сердца, Лао Цзы — что это «Дао», Юнг — что это наш личный миф. Другие учения называют силу своего пути просветлением. Жизнь — это сумма многих историй, происходящих одновременно, возможность каждый раз находить один путь среди многих.

Когда Идрис Шаха, выдающегося суфийского учителя, попросили указать на «основное заблуждение человека», он сказал: «Это думать, что он живет, в то время как он просто заснул в преддверии жизни».

«Дон Хуан говорил, что есть параллельный мир, существующий вокруг нас — сила энергии, которую мы не впускаем внутрь…

Сновидение — один из основных методов для восприятия этого параллельного мира».

Флоринда Доннер

 

Facebook Comments

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На платформу WordPress сайт переведен в августе 2017. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.