Легенды и мифы замка Радзивиллов. Несвиж


Несвиж — это небольшой белорусский городок в 100 км от Минска. Город стоит в живописном месте, на слиянии двух рек — Уши и Немана. Точная дата его основания не установлена.

Cогласно летописям, Несвиж известен с XIII века. Один из его князей — Юрий Несвижский — в 1223 году принимал участие в битве с татарами на Калке. После включения земель Белоруссии в состав Великого княжества Литовского несвижские князья владели своим уделом с XIII по XV век на условиях несения военной службы. В 1492 году великий князь Александр передал город князьям Кишкам, а в 1513-м княжна Анна из этого рода вышла замуж за Яна Радзивилла (Бородатого), к которому и перешел Несвиж.

Точно неизвестно, какие причины заставили князя Николая Христофора Радзивилла в мае 1583 года начать строительство крепости на месте старого деревянного замка (возведенного ради получения его родом княжеского титула). Строительством и укреплением замка занимался сам хозяин, получивший образование в Германии, Италии, Австрии и Франции. Не случайно новый замок было поручено построить итальянскому архитектору Джиованни Бернардони. Вера в способности и талант Бернардони были настолько велики, что Николай Радзивилл даже уехал в паломничество в Палестину, разрешив вести строительные работы без него.

Замок-дворец строился в первую очередь как оборонительное сооружение, способное выдерживать долговременную осаду. Согласно проекту того времени, замок представлял собой прямоугольник, вокруг нового каменного замка выросла современная система укреплений: старые каменные стены были заменены высокими земляными валами с выступающими вперед бастионами, на которых были установлены артиллерийские орудия.

Несвижский замок возвели на полуострове, на правом берегу реки Уши, подпертой плотиной, которая образовала два пруда — Паненский и Пионерский. Вокруг замка был вырыт широкий и глубокий ров, вода в который поступала из окружающих замок прудов. Уровень воды во рве регулировался. Замок стоит на своеобразном рукотворном острове, являясь неприступной крепостью. Попасть в замок из города можно было только по длинному деревянному мосту, который в случае опасности разбирался. Этот мост доходил до оборонительного рва с переброшенным через него подъемным мостом.

27 сентября 1592 года с согласия мещан магистрат принял специальную «Ухвалу места Несвижского», где были провозглашены основные обязанности жителей по обороне города. Во время Русско-польской войны 1654–1667 годов Несвиж дважды был взят штурмом, а его укрепления повреждены. Однако удержать город русским воеводам не удалось. Также безуспешными были осады замка.

Грамота короля Михаила Вишневецкого от 29 октября 1669 года упоминает о восстановлении укреплений города, которые сооружались заново от самого фундамента. Князь Михаил Радзивилл, желая привести свое родовое гнездо в надлежащее состояние, начал сам «немалым коштом фортификовать Несвиж».

Однако восстановить полностью свои укрепления город до начала  Северной войны не смог. В 1706 году город и замок стали целью короля Швеции Карла XII, В марте 1706 года шведский подполковник Траутветер взял город Несвиж штурмом. В мае того же года шведские войска после длительной осады овладели и замком, разрушив его и взорвав бастионы.

После Северной войны укрепления замка и города восстановили. Радзивиллы и короли Речи Посполитой хорошо понимали стратегическую важность и значение Несвижа для центра Белоруссии. Архитекторы, отстраивавшие замок заново, придали ему черты стиля барокко. Свой окончательный вид Несвижский дворец приобрел лишь во второй половине XVIII века. Здесь располагалась пятнадцатитысячная частная армия князей Радзивиллов — некоронованных королей Великого княжества Литовского.

На протяжении многих веков в Несвижском замке собирались художественные и исторические ценности. Кроме фамильного золота и серебра, старинного фарфора и живописных полотен старых мастеров здесь имелась богатейшая библиотека из 20 тысяч томов. В замке хранилась богатая коллекция европейского, арабского, японского и китайского оружия, огромная коллекция монет и медалей, роскошная мебель и другие ценные предметы.

Рассказы об этих богатствах легли в основу легенды о «сокровищнице Радзивиллов». Считается, что несметные богатства Радзивиллов, хранившееся в фамильной сокровищнице, должны были всегда находиться в замке, их нельзя было вывозить оттуда даже в годы военных нашествий. Поэтому создавались тайники, о которых знали только сам князь и его самый доверенный слуга.

Во время войны 1812 года последний князь несвижской линии Радзивиллов перешел на сторону Наполеона. При поспешном отступлении французов Доминик Радзивилл не успел забрать с собой все свои богатства. В Несвиж вступили русские войска, и все княжеское добро было отправлено в Россию. Но знаменитая сокровищница найдена не была. Много усилий в поисках клада приложили немцы в Первую и во Вторую мировые войны. Но все усилия были тщетны.

После распада СССР в Несвиже находился санаторий «Белмежколхозздравницы», закрытый в 2001 году, после чего дворец был передан под опеку Министерства культуры Белоруссии для проведения во дворце реставрации. 25 декабря 2002 г. в Несвижском замке произошёл пожар. Только после пожара начались работы по реставрации дворца. 20 июля 2012 года дворцовый комплекс полностью открылся после реставрации.

Дворец Радзивиллов в Несвиже — это не только резиденция князей. Это и одно из самых загадочных мест в Беларуси.

Барбара Радзивилл

Известно, что в замке обитает привидение. Призрак — это дух Барбары Радзивилл, супруги польского короля Сигизмунда II Августа. Согласно легенде, Барбара вышла замуж за Сигизмунда в тайне от польского королевского двора. В скором времени после этой женитьбы скончался отец Сигизмунда — польский король — и королевский престол перешел к Сигизмунду.

По существовавшим в те времена правилам Сигизмунд должен был укрепить государство удачным браком. Двор не знал о женитьбе молодого короля, поэтому придворные незамедлительно стали искать невесту. Возглавила поиски мать Сигизмунда — Бона Сфорца. Новость о том, что у короля уже есть жена, была ей неприятна, однако свергнуть невестку законно у Сфорцы не было возможности. Бона поступила как настоящая итальянка. Со всем двором она уехала в Италию, но оставила лекаря, который приготовил для Барбары яд — Барбару отравили.

Вот такая печальная история…

Однако Сигизмунд, очень любивший Барбару, не желал смиряться с ее смертью. Король решил с помощью алхимиков и магов вызвать душу покойной супруги. По правилам во время спиритического сеанса король не должен был касаться призрака Барбары. Когда все необходимые ритуальные действия были закончены и в комнате появился дух Барбары, король не удержался, кинулся к своей возлюбленной и дотронулся до нее. В тот же момент в комнате что-то взорвалось…

Якобы с тех самых пор призрак Барбары не может найти себе покоя. Считается, что призрак после смерти короля поселился в Несвижском замке. Дух Барбары появляется во дворце в первом часу ночи. По преданию, своим появлением душа Барбары предупреждает о грядущих бедах. Ее видели во дворце как раз накануне пожара в 2002 году, когда сгорела большая часть дворца.

Кароль Станислав Радзивилл был сыном образованнейшей женщины Европы — Франциски Урсулы Радзивилл. Есть даже исторические сведения о том, что князь Кароль говорил на семи языках. За его неудержимую фантазию и весёлый нрав Пане Коханку называли белорусским бароном Мюнхгаузеном. Когда у него было очень хорошее настроение, князь мог выкатить на Рыночную площадь Несвижа бочку с вином. Садился на неё в костюме бога виноделия Бахуса и начинал угощать всех проходящих мимо.

Дорога из соли

На очередном роскошном пиру жарким летним вечером Пане Коханку пообещал гостям, что завтра они будут кататься на санях по белому снегу. Гости, подумав, что хозяин дома слишком много выпил, только посмеялись над этим обещанием. Их изумлению не было предела, когда утром, они увидели двор, усыпанный белой солью, а у входа стояли сани. А ведь соль тогда была на вес золота!

На следующий день, собрав местных крестьян, князь отдал такой приказ: если до захода солнца люди не соберут всю соль, то их казнят. Если же они успеют это сделать, смогут всю соль забрать домой. Конечно же, работа была выполнена в срок. После этого много лет ни один торговец солью не мог продать свой товар в Несвиже.

Подземная дорога

Существует легенда о подземной дороге между Несвижским и Мирским замками, по которой хозяева путешествовали на каретах друг к другу в гости. Существование такой подземной магистрали исследователями не принимается на веру. Но под Несвижским замком и в самом деле имеются подземные ходы.

Динамо-машина

Пан Станислав не был лишён пристрастия к новинкам техники того времени. Он выписал из Франции что-то на подобии динамо-машины, и испытывал её на присутствующих. После долгого раскручивания динамо-машины на улице разразилась гроза. Это конечно никак не было взаимосвязано, но пан назвал себя «повелителем грозы» и велел именовать его именно так. У одного из гостей в этот момент в Слуцке в дом попала молния и почти все сгорело. Он, долго не думая, вернулся, спросил пана, считает ли себя по-прежнему Кароль Станислав повелителем грозы и, получив утвердительный ответ, попросил возместить причиненный грозой ущерб. Пану пришлось заплатить всю сумму ущерба. После чего Радзивилл приказал машину разобрать и спрятать в подвалах. Больше он с ней не экспериментировал.

Таким был Кароль Станислав Радзивилл по прозвищу Пане Коханку — непревзойдённый рекордсмен по рассказам, байкам и слухам о нём — белорусский барон Мюнхгаузен.


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.