Медитация – прыжок в неизвестное


Известный афоризм Декарта «Я мыслю, следовательно, я существую», в медитации превращается в «Я существую, следовательно, я существую». Медитация означает полную остановку ума, мышления, но не сознания. Если сознание также отключается, тогда вы оказываетесь не в медитации, а в глубоком сне. В этом различие между глубоким сном и медитацией.

Есть такое санскритское слово — садхана, означающая практики, которые человек выполняет для продвижения по пути к просветлению. Обычно это слово рассматривается в сочетании с такими практиками, как медитация, распевание мантр, молитвы, ритуалы… Цель всего этого — освободить человека от его отождествления с Эго.

Почти во все духовные дисциплины входит практика какой-либо формы медитации. Медитация помогает нам быть спокойными и счастливыми, радоваться жизни, быть бодрыми и эффективно справляться как с физическими, так и с ментальными проблемами. Жизнь наша становится уравновешенной.

Медитация — это природа самого ума и это переживание само по себе уже есть переживание просветления. Медитация – это путешествие внутрь. И это путешествие бесконечно – бесконечно в том смысле, что дверь открывается и продолжает открываться до тех пор, пока сама дверь не станет Вселенной. Это путешествие начинается, но никогда не кончается. Восточные мастера говорят, что существует сто двенадцать методов медитации.

Суфийские дервиши в качестве техники используют танец. Когда они входят в танец, они не могут продолжать размышлять, потому что танец – очень энергичное действие. И неизбежно наступает такой момент, когда танец начинает происходить сам по себе, без участия ума.

Чем живее, энергичнее становится танец, тем меньше в нем рассудка. Поэтому танец использовался в качестве техники, позволяющей «вытолкнуть в неизвестное».

Учителя Дзен использовали метод коана. Коаны – это загадки, абсурдные сами по себе. Их невозможно решить путем размышления, о них нельзя даже думать. С первого взгляда, кажется, что о них можно думать, но это ловушка. Вам кажется, что у коана есть решение, и вы начинаете думать. Ваш логический ум теряет бдительность – ему дали задачу, которую нужно решить. Но эта задача неразрешима. По самой своей природе она не может быть решена, потому что по самой своей природе она абсурдна.

Существуют сотни таких загадок. Например, учитель спрашивает: «Что такое звук хлопка одной ладони?» На уровне слов вам кажется, что можно что-то придумать. Если очень постараться, то где-то, как-то звук хлопка одной ладони можно обнаружить – наверное, это возможно. Тогда, в какой-то момент – и этот момент непредсказуем, – ум просто выдыхается.

Цель коана— заставить воспринимать реальность иначе, чем мы привыкли. Коан заставляет нас съехать с проторенной колеи. Примеры коана свидетельствуют об этом:

  • Слушай тишину.
  • Ищи то, чего тебе не хватает, в том, что у тебя есть.
  • Стремись к свободе, и станешь рабом своих желаний.
  • Стремись к дисциплине, и обретешь свободу.
  • Существует ли Вселенная, если в ней нет разумных существ?
  • Существует ли иллюзия?

Один из методов медитации, который пояснил Далай-лама XIV в одной из своих лекций, состоит в «смотрении ума на самого себя».

Попробуйте оставить ваш ум пребывающим естественным образом, не думающим о том, что происходило в прошлом или что вы планируете на будущее, а также не занимающимся теоретической работой. Это и есть собственно сознание. И пока ум не столкнется с внешними предпосылками аналитического мышления, он будет пребывать пустым, подобным чистой воде. Реализуя эту природу ума, мы с самого начала помещаем объект созерцания во внутрь.

Будда говорил, что, когда вы медитируете, нет никакого «Я», потому что само осознание своего «Я» отделяет вас от всего остального. Если вы есть, то есть и объекты. «Я есть» – но «Я» не может существовать в полном одиночестве, «Я» всегда существует во взаимоотношениях с внешним миром. «Я» означает связь.

Медитация всегда пассивна, она пассивна по самой своей сути. Медитация не может быть активной, потому что ее природа – неделание. Если вы что-то делаете, само ваше делание все нарушает, сами ваши действия, ваша «активность» становятся препятствием. В медитацию можно войти, и просто сидя в молчании, но для этого нужно просто сидеть, не делать ничего другого. Вы должны быть целиком и полностью в этом сидении – неподвижность должна быть вашим единственным движением. На самом деле, слово «дзен» происходит от слова дзадзен, которое означает «просто сидеть, ничего не делая». Если вы можете просто сидеть и ничего не делать ни со своим телом, ни со своим умом, это становится медитацией. Но это трудно.

Сможете вы просто сидеть и ничего не делать? Это высшее состояние. Это нирвана, это самадхи. Для этого требуется глубокое понимание. Будда медитировал шесть лет, и медитировал интенсивно. И тогда в нем возникло осознание: «Что я делаю? Деревья абсолютно счастливы, птицы абсолютно счастливы – что я делаю? Деревья не медитируют, и птицы никогда даже не задумывались о медитации, они не читали «Йога-Сутры», они не выполняют асаны и не повторяют мантры. Что я делаю, стоя на голове?» Он понял это, но ему потребовалось шесть лет.

Важно сознавать, что любая духовная практика или медитация, любая техника будет действенной, только если мы понимаем, что такое природа ума. Ведь процесс медитации или духовной практики переживается именно умом. Чем лучше мы вникли в его природу, тем более действенной будет практика.

Медитация означает «полное отпускание». Чтобы понять это, можно провести такой эксперимент. Сядьте так, чтобы никто вас не касался. Медленно закройте глаза, и пусть ваше тело будет расслабленным. Расслабьтесь полностью, так чтобы во всем теле не было ни малейшего напряжения. Теперь представьте себе, что между двумя горами с оглушительным грохотом течет очень бурная, стремительная река. Смотрите на эту реку и затем нырните в нее… но не плывите. Пусть ваше тело остается без движений. Река несет вас – вы просто следуете ее течению. У вас нет никакой цели, вы никуда не стремитесь, поэтому плыть вам незачем. Представляйте, как будто вы просто сухой лист, который уносит река. Почувствуйте это очень ясно, и тогда вы поймете, что означает «полное отпускание».

Медитация изменит ваше сознание. Вы станете более подвижными, «текучими», начнете жить менее стереотипно, станете едины со своим сознанием. Она разрушит преграду между вашим сознанием и бессознательным, а разрушение этой преграды означает расширение сознания.

Facebook Comments

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На платформу WordPress сайт переведен в августе 2017. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.