Мир желаний


«Ничего не желай. Твой конец бесконечен, подобно тому, как снежинка тает в чистом воздухе».

Бхагва́н Шри Раджни́ш – Ошо

В этом мире тысячи желаний. Они никогда не заканчиваются, и они никогда не осуществляются. Они приносят одни лишь разочарования. Каждое желание – это новая ловушка разочарования. Мы в очередной раз надеемся и попадаем в ловушку, и каждое желание приносит нам только глубокое разочарование. Но, разочаровавшись, мы снова начинаем желать. Мы живем от одного желания к другому. Это может продолжаться миллионы жизней. На самом деле, именно так мы и живем. Через бесконечные желания вытекает наша энергия. Через желания мы исчезаем, не оставляя следа.

Все наши желания вращаются вокруг концепции «Я»: «Я есть». Если Я есть, то возникает тысяча желаний. Если меня нет, то как из ничего могут появиться желания? Это один из величайших даров Будды миру. В том, что касается идеи не-«Я», он превзошел всех остальных мастеров: Кришну, Заратустру, Лао-цзы. Это одна из самых главных медитаций. Если вы сможете проникнуться идеей, что «Я» нет, мир внезапно исчезнет. Знать, что «Я» нет, равнозначно знанию, что не нужно ничего делать, не нужно ничем быть, не нужно ничем владеть, не нужно ничего достигать. Когда «Я» нет, амбиции теряют смысл.

Именно поэтому все остальные религии, за исключением буддизма, попали в ловушку. Почти все религии учат не желать вещей этого мира, а желать вещей другого мира. Но это ничего не меняет, неважно, чего вы желаете. Объект желания не имеет никакого значения – желание остается желанием.

Дзен – это принятие обыкновенного существования без желания какого-то другого, сверхъестественного, мира. Чудо Дзен в том, что в нем нет заинтересованности ни в прошлом, ни в будущем. Весь интерес сосредоточен в настоящем.

Желаете вы денег или желаете медитации – желание по-прежнему остается, меняется лишь объект. Но проблема не в объекте, а в желании самом по себе. Один желает долгой жизни в этом мире, жаждет успеха, славы, а другой желает вечной жизни в раю, с Богом. Но какая разница? Единственная разница в том, что первый человек не настолько жаден, как второй. Люди, ищущие мира иного, кажутся необычайно жадными. Этот мир их не удовлетворяет, им нужен другой мир, в котором существует вечное удовольствие, красота не увядает, царит вечная молодость, все живут и никогда не стареют. Это жадность, просто перенесенная в другой мир. Это еще бóльшая жадность, чем жадность этого мира. Избегайте этого так называемого «духовного» материализма. Он не изменит вашу жизнь.

Жизнь – это путешествие из ниоткуда в никуда: замкнутый круг, сон. Мы непрестанно верим в «сон жизни». Если один сон разочаровывает, мы немедленно создаем другой. Мы ткем свои сны непрерывно. Если одно желание не сбывается, мы уже придумываем новое. Рушится одна надежда, мы создаем новую. И продолжаем надеяться. Мы постоянно бежим к горизонту, а горизонт бежит от нас. Его не существует. Он существует только в нашем представлении.

Индуисты считают, что люди возвращаются в этот мир, потому что умирают неудовлетворенными. И это происходит много раз. Никто не посылает нас обратно в этот мир, мы возвращаемся из-за собственных желаний. Мы возвращаемся сами, мы как будто путешествуем по мосту собственных желаний. Тело остается позади, но мы возвращаемся с прежним умом и начинаем все путешествие заново.

Смерть, которая становится средством для следующего рождения – это, фактически, не настоящая смерть. Мистик Кабир называет это «неполной смертью». Это незрелая смерть, не созревшая полностью. Мудрость не обязательно наступает вместе со старением. Мудрость достигается только тогда, когда желания старятся и разваливаются, когда желаний человека больше не существует. Человек, желания которого умирают, – это человек, достигший мудрости.

Желания – это связующие звенья в цепи смертей. Стар ли кто-то или молод, у него есть желания, которые он хочет исполнить, – и это становится причиной серии рождений и смертей. Будда постоянно говорил: «Будь свободен от желаний, и ты освободишься от сансары, освободишься от мира». Если исчезнут желания, мы больше не придем в этот мир. Именно желание приводит нас в тело: желание – это клей, который приклеивает нас к телу. Исчезает одно тело, желание создает другое, и так далее.

Макс Гендель писал: «Через свои желания вы привлекаете к себе жизнь. Вокруг вас существует ментальная атмосфера, которая влечет к себе все, но не в равной степени. Эта атмосфера есть проявление ваших желаний. Она также проявление ваших страхов, которые являются негативной стороной желаний. Это две стороны одной монеты. Помимо ваших осознанных желаний, существуют желания и страхи неосознанные. Вы также притягиваете к себе людей и события, образующие ткань вашей жизни. Поступок есть не что иное, как воплощенное желание».

Человек постоянно мечтает о власти, о престиже, об уважении. Но каждый раз, когда он их добивается, он испытывает разочарование. Самые счастливые люди – это люди, желания которых никогда не сбываются. Самые несчастные – это люди, которым удалось осуществить свои желания, они испытывают разочарование. Природа желания – это мечтание. Если вы чего-то активно не хотите, оно будет в вашей жизни.

Таким образом, никогда не поощряй желаний. Будь счастлив с тем, что у тебя есть, и будь удовлетворен тем, кто ты такой. Тогда для тебя не будет другого рождения. Ты должен быть удовлетворенным – как будто достиг своей цели; как будто больше не нужно продолжать никакого путешествия; как будто идти больше некуда. Неважно, что тобой достигнуто, этого должно быть более чем достаточно. Не должно быть вообще никакой мысли о том, чтобы достичь чего-то большего, чем у тебя уже есть.

(Бхагва́н Шри Раджни́ш — Ошо)

Наш ум – дерево исполнения желаний. Все, о чем мы думаем, рано или поздно осуществляется. Но иногда интервал так велик, что мы совершенно забываем, что когда-то об этом думали. Порой этот интервал составляет годы и даже жизни, поэтому мы не можем отследить источник. Вся наша жизнь, все плохое и хорошее порождается нашими мыслями, и то, и другое иллюзорно, поскольку мы сами все создаем. Мы создаем вокруг себя волшебный мир – «майя». Вся наша жизнь – это наше собственное творение.

Миллионы жизней мы оставались привязаны к определенным объектам желаний, и они оставили глубокий оттиск. Будда говорил, что когда человек умирает, все его накопленные за всю жизнь желания, воспоминания, кармы всей его жизни «перепрыгивают» как энергетические волны в новую жизнь. Это прыжок.

В физике есть для этого точное определение — «квантовый скачок» – «скачок чистой энергии, в которой нет никакого вещества». Будда говорил на языке современной физики, Эйнштейн последовал за ним через двадцать пять веков, но они оба говорили на одном и том же языке.


Valentina Zhitanskaya

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На платформу WordPress сайт переведен в августе 2017. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Добавить комментарий