Мегалиты Аладжа-Хююк


Продолжение статьи «Загадки Турции»

Аладжа-Хююк — один из наиболее ярких древних памятников Турции. Город возник ещё в эпоху неолита и продолжал существовать вплоть до времён Хеттского царства, выполняя функцию религиозно-культового центра. Аладжа-Хююк находится к северо-востоку от руин столицы хеттов — Хаттусы.

Аладжа-Хююк — это типичный пример «Вечного города» — когда на месте более древнего поселения строится новый, и так несколько раз в течении длительного периода времени. Комплекс был населён ещё 9 тысяч лет назад, хотя существуют версии и о гораздо более раннем периоде.

При строительстве некоторых сооружений Аладжа-Хююк применялись неизвестные древние технологии, здесь встречается яркий пример классической полигональной кладки из мегалитических блоков. Большие блоки мегалитической кладки напоминают древние сооружения Южной Америки.

Многотонные блоки Аладжа-Хююк самой разнообразной формы тщательно подогнаны друг другу по всей толщине стен, кроме того, у каждого блока по периметру стыков снята небольшая фаска. Аналог подобной кладки – мегалитическая полигональная кладка в Куско — древней столице Инкской империи.

Кладка в Аладже-Хююке приписывается историками к периоду Хеттского царства (II тысячелетие до нашей эры), а кладка в Куско – к временам империи инков (середина II тысячелетия нашей эры). Между двумя цивилизациями не только десятки тысяч километров, материки и океаны, но и 3 тысячи лет!

Аладжа-Хююк (слева) и Куско (справа)

Как писал Андрей Скляров («Земля Ваала»), «историки могут сколько угодно рассуждать о конвергенции культур, о каких-то общих приемах, возникающих на разных континентах совершенно независимо друг от друга, и тому подобном. Здесь абсурдность и бессмысленность подобных рассуждений становится совершенно очевидной.

Сходство кладки в двух случаях настолько велико, что о независимости ее возникновения в этих местах говорить просто категорически нельзя. При создании сооружений в Аладжа-Хююке и Куско явно использовалась одна и та же технология, одни и те же методы обработки камня, одни и те же строительные приемы, одна и та же инженерная логика. Все указывает на то, что строители должны были быть одними и теми же. Пусть не в прямом смысле этого слова, но то, что это дело рук представителей одной и той же цивилизации, – вне всяких сомнений».

Археологи, проводящие раскопки в Хаттусе и Аладже-Хююке, не упоминают в своих отчетах об имеющихся здесь в большом количестве мегалитических образованиях. В Хаттусе огромные мегалитические (циклопические) блоки относятся к фундаменту строений из необожжённых кирпичей и сцементированных глинистым раствором валунов хеттского периода. Считается, что этот фундамент из многотонных (иногда в сотни тонн) сложно обработанных блоков воздвигли сами хетты?!

В Аладже-Хююке мегалитические блоки попросту игнорируются. По-видимому, археологи считают их рядовыми строительными материалами хаттов, хеттов или других народов. Хотя, именно в Аладже-Хююке имеется реконструированная экспозиция из нескольких небольших мегалитических блоков, демонстрирующая, что они скреплялись между собой бронзовыми стержнями, вставленными в круглые отверстия. Эти отверстия в мегалитических блоках Хаттуса и Аладжи-Хююка видимо были пробурены с помощью буровых агрегатов.

В официальных материалах о полигональной кладке в Аладже-Хююке не говорится ни слова. Возможно, потому что наличие кладки, свойственной мегалитическим сооружениям Южной Америки и Турции ставит слишком много вопросов и гораздо легче обойти их молчанием, чем отвечать на них.

Ворота сфинкса и фрагмент внешней стены Аладжи-Хююк.
Двуглавый орёл

Каменные сфинксы выполнены из андезита и покрыты довольно толстой коркой выветривания. По этим каменным изваяниям невозможно понять, когда были изготовлены сфинксы — в хеттский период (II тысячелетие до н.э.), десятки тысяч, сотни тысяч или миллионы лет назад. Александр Колтыпин полагает, что, если эти каменные скульптуры долгое время находились под землей, им может быть даже несколько десятков миллионов лет.

Интересен факт расположения некоторых мегалитических блоков в хаотическом порядке. Кроме того, комплекс в целом, представляет собой огромную воронку, на одном краю которой стоит сохранившаяся полигональная кладка. В ряде мест (там, где еще продолжаются раскопки) отчетливо прослеживается хаос блоков и их обломков, который характерен для последствий мощного взрыва.

И это еще одна параллель с Южной Америкой, где в Перу и в Боливии обнаружены аналогичные воронки со следами мощных взрывов. Возможно, разрушения в Аладжа-Хююке являются следами «войны богов» — глобального конфликта между представителями высокоразвитой цивилизации, который нашел отражение в древних легендах и преданиях многих народов.

В текстах шумерских, индийских легенд и преданий говорится о том, что боги непрерывно конфликтовали между собой за власть над отдельными городами и целыми странами. Тексты «Махабхараты» указывают на то, что за всеми войнами стояли боги, воевавшие между собой за верховную власть среди богов.

Свидетельством тому являются разрушения, напоминающие последствия мощных взрывов (возможно, ядерных) в Пума Пунку,  Саксайуамане, Тиуанако, Мохенджо-ДароАладжа-Хююке.


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.