Загадки Айн-Дара. Следы богов.


Айн-Дара — древнейший храм на территории современной Сирии. В конце января 2018 года храм был частично разрушен в ходе турецких бомбардировок курдских позиций. Географически храм находится в 67 км к северо-западу от города Алеппо в северной Сирии, на границе с Турцией.

Айн-Дара располагается явно на искусственном холме из земли и камней, поднимающемся над равниной на высоту 30 метров. Изначально, возможно, холм имел прямоугольную форму, но с течение времени углы округлились. Территория разделена на две части, верхний акрополь — возвышающийся над окружающей равниной, и нижний, который охватывает площадь в 24 га.

Айн-Дара считается хеттским храмом богини Астарты — греческий вариант имени богини любви и власти Иштар, заимствованной греками из шумеро-аккадского пантеона.

В 1955 году на холме совершенно случайно была найдена скульптура льва, после чего здесь начались археологические исследования. В ходе раскопок 1976 года под руководством Али Абу-Ассафа на восточном краю холма был обнаружен храм довольно скромных размеров – всего примерно 30х20 метров. По характерным барельефам храм сразу же был отнесен к хеттам.

В ходе дальнейших раскопок археологи пришли к выводу, что храм создавался в три этапа: первая фаза – в период 1300-1000 гг. до н.э., вторая фаза – в период 1000-900 гг. до н.э., а третья фаза – в период 900-740 гг. до н. э.

Перед храмом – скульптура льва из черного базальта. Рельеф выполнен очень тщательно и качественно. Рядом на земле – второй лев, поврежденный эрозией.

Храм выполнен из блоков известняка и черного базальта, украшенных барельефами, притом, что ближайшее месторождение черного базальта – в 350 км от Айн-Дара. Напрашивается вопрос – зачем было хеттам перемещать блоки по несколько тонн (да и статуи львов весят десятки тонн) за 350 км в ничем не примечательную местность? Ни в каких других местах хетты не занимались перетаскиванием подобных блоков на такие расстояния, поскольку использовали местный строительный материал.

Историки относят храм Айн-Дара к сиро-хаттскому периоду (между X и VIII веками до н. э.). Однако, ни хатты, ни хетты не обладали  технологиями обработки камня, которые наблюдаются на ряде базальтовых блоков храма, отличающихся хорошо отшлифованной поверхностью. На блоках даже видны узкие прорези – следы высоко технологичного инструмента.

Надрез, оставленный машинным инструментом на блоке в Айн-Даре

Как писал Андрей Скляров («Земля Ваала»),  «Однако гораздо более важным моментом является наличие на самом нижнем ярусе базальтовых блоков, которые составляют нечто вроде фундамента стен, следов машинных инструментов.

Наиболее показательным оказался один блок с таким следом обрабатывающего инструмента на внешней боковой поверхности, вогнутая форма которого не оставляла никаких сомнений – тут использовалось что-то типа дисковой пилы. Толщина рисок, оставленных на твердых базальтовых блоках в АйнДаре, всего в 1-1,5 мм. Это требует очень прочного материала инструмента, выходящего за рамки даже современных возможностей. И таких следов здесь не менее десятка».

След дисковой пилы в Айн-Даре

Подобные следы никак не могли оставить хетты с их самыми простейшими инструментами и технологиями.  Это ещё одно свидетельство того, что хетты лишь восстанавливали из руин какое-то гораздо более древнее сооружение, созданное высокоразвитой в техническом отношении цивилизацией.

Видимо, это место было для хеттов священным, потому они и возвели здесь свой храм, украсив его барельефами. А черный базальт хетты не доставляли в АйнДар за 350 км – он тут и был со времен древних цивилизаций, представителей которой наши предки называли «богами».

Внимание туристов в Айн-Даре привлекают вырезанные на полу храма отпечатки человеческих ступней длинной около метра. По легенде, это – «застывшие следы богов». По мнению же археологов, гигантские следы были призваны свидетельствовать о том, что богиня Астарта, которой посвящен этот храм, наблюдала за ним и даже оказала ему честь своим личным посещением.

Это интересно:

Историки Филип Кинг и Лоренс Стейджер отмечали сходство  храма в Айн-Даре с Храмом Соломона, описанного в Книге Царей. Форма храма в Айн-Даре похоже на форму Библейского Храма. Размер Храма Соломона был 35 м на 9 м, в то время как Айн-Дара размером 30 м в длину на 20 м в ширину.

Другие общие черты включают: местоположение — построены на высоком месте, с видом на город; оба возведены на приподнятой платформе, с узким портиком и крышей, поддерживаемой колоннами. В обоих — рельефы на стенах, и резные украшения со схожими мотивами. 33 архитектурных элемента найденные в Айн-Даре совпадают с 65-ю признаками упомянутыми в библейском описании Храма Соломона.

Храм Соломона

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.