Мистические замки Украины. Свиржский замок.


Среди живописной природы Львовщины, на небольшом холме, овеянном историей, возвышаются белокаменные башни Свиржского замка. Когда-то Свирж был большим городом, по архивным данным еще в 1939 году здесь проживало более трех тысяч человек. В наше время Свирж — это небольшое село на берегу одноименной реки, окруженное широкими прудами. По дороге из Перемышлян, виднеются скалы, где по легенде бродил Иван Франко.


Год основания Свиржского замка достоверно неизвестен, началом летосчисления для него принято считать 1427 год, когда, согласно официальной хронике, город Свирж посетил польский король Владислав II Ягайло. Этот визит дал толчок к развитию поселения, и уже в 1449 году образовался город с пригородами. В то время Свирж и замок находились во владении земельных магнатов Свиржских, которым и обязан своим историческим названием.

В 1530 году замок кардинально перестраивается, меняя свой облик на более соответствующий канонам фортификационной науки того времени, напоминанием о чем служит одна из памятных табличек над арочным проемом главных ворот.

Современный вид замок приобрел с середины XVII века, со времени перехода его в собственность графа Александра Цетнера. По приказу графа замок был перестроен и значительно укреплён. Предполагается, что замысел Цетнера по укреплению Свиржского замка осуществлял известный фортификатор, генерал от артиллерии Павел Гродзицкий — автор Королевского арсенала во Львове.

 

Несмотря на своё выгодное оборонительное расположение (замок находится на горе Белз и был окружён непроходимыми болотами, озёрами, рвами) во время украинско-польской войны в 1648—1654 годах Свиржский замок не раз брали казацкие отряды под предводительством Богдана Хмельницкого.

При Игнатие Александре Цетнере замок в Свирже стал резиденцией магната: появилось пышное убранство внутренних помещений, отделка наружных фасадов, был разбит английский парк. Но в начале XIX века семья Цетнеров покидает замок.

Менялись владельцы замка, каждый вносил свою лепту в разрушение его архитектуры, обновляя, изменяя все на свой лад. Конец XIX века принес Свиржскому замку запустение и разруху.

В 1907 году замок переходит в руки Роберта ла Мезан-Салянса, который за несколько лет проводит его капитальную реконструкцию. Для внутренних покоев были приобретены: коллекционная мебель, предметы интерьера, полотна и литературные произведения.

Но мирное существование восстановленного замка продолжалось недолго, в 1914 году замок подвергается нападению русских войск. Крепость подожгли, было уничтожено все его культурное наследие, остались только голые стены. Но граф Роберт не сдается, и реконструкция замка начинается снова. Вначале ею руководит сам Роберт Салянс, а затем супруг его дочери – Тадеуш Комаровський, и постепенно к Свиржскому замку возвращается былое величие.

Вторая мировая вновь обращает крепость в руины. На этот раз затянувшийся период упадка растянулся на долгих тридцать лет. Лишь в 1975 году по инициативе Союза архитекторов, во владение которого перешел замковый комплекс, начинается реставрация внешнего и внутреннего убранства с перепланировкой под нужды будущего дома творчества. Но грандиозным планам не суждено было осуществиться.

Из прежней пышности внешнего декора замка до наших дней сохранились лишь фронтоны, белокаменные порталы, каменные резные наличники оконных проемов, грифон на одном из фасадов и каменные вазы у лестничного марша. Внутреннее убранство помещений замка еще хранит следы былой роскоши: наличники дверных проемов, деревянная резная лестница, потолочная отделка – напоминание о былом величии.

В конце XV столетия братья Свиржские основали в Свирже католический приход. Первым здесь появился деревянный костел, которым опекались монахи-доминиканцы. В 1546 году на месте старого был сооружен каменный храм, который имел прямую связь с замком, между ними проходили подземные ходы, остатки которых можно увидеть и сегодня в виде рвов. Костел пережил многое, его захватывали татары, турки, храм грабили, в 1950-х годах он горел, и только в 1994 году храм передали греко-католической общине, и основали как церковь Святой Троицы и Успения Богородицы. Сегодня Костел Успения Богородицы принадлежит греко-католической общине.

Легенда Свиржского замка

По легенде давным-давно в замке работала сельская девушка. В то время возле замка велись сражения, и девушка влюбилась в одного из вражеских солдат. Ослепленная любовью, девушка помогла войску любимого захватить замок. Однако вместо благодарности парень утопил ее в колодце. Местные жители часто пугают туристов историей о блуждающем призраке несчастной девушки, которая до сих пор не нашла себе покоя.

В 1978 году в Свиржском замке проходили съёмки эпизодов знаменитого фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра». Замок «играл» сразу несколько ролей, такие как имение отца Д’Артаньяна в Гаскони, Бетюнский монастырь, в стенах которого была отравлена Констанция, место жительства палача, казнившего Миледи, бастион Сен-Жерве крепости Ла-Рошель, в котором выдержали героический бой мушкетеры.

Facebook Comments

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На платформу WordPress сайт переведен в августе 2017. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.