Мистический Бэнгмеалеа. Камбоджа


Бэнгмеалеа по-кхмерски — «лотосовый пруд» — храм в стиле Ангкор-Ват, расположенный на древней королевской дороге, в 40 км к востоку от основной группы храмов в Камбодже.

Изначально Бэнгмеалеа был построен как индуистский храм, однако в резьбе храма присутствуют и буддистские мотивы. Долгие годы храм был труднодоступен, однако недавно была построена платная дорога к храмовому комплексу Кох Кер, которая проходит мимо Бэнгмеалеа.

История храма неизвестна, однако, поскольку архитектурный стиль идентичен Ангкор-Ват, исследователи предполагают, что он был построен в годы правления короля Сурьявармана II в начале XII века. Будучи по размерам меньше, чем Ангкор-Ват, Бэнгмеалеа, тем не менее, считается одним из основных памятников Кхмерской империи. Храм был возведен на площади 108 гектар, периметр внешней галереи храма 181 м на 152 м.

Храм был центром города, окруженного глубоким рвом, шириной 45 метров. В одном из сооружений храма даже были обнаружены водоотводы.

Бэнгмеалеа, как и выдающиеся памятники искусства кхмеров  Ангкор-Ват, Ангкор-Тхом, спрятанные в джунглях, были открыты в 1860 году французским естествоиспытателем и путешественником Анри Муо.

Бэнгмеалеа представляет собой три огораживающих галереи вокруг центрального святилища, которое в настоящее время разрушено. Имеется много резных орнаментов со сценами из индуистской мифологии — «Пахтанье Океана» и рождение Вишну  птицей Гарудой.

Бэнгмеалеа построен на сотню лет раньше Ангкора, поэтому видимо более загадочный. Вход охраняют наги – многоголовые мифические змеи — один из символов буддийской культуры.

Бэнгмеалеа, в основном, построен из песчаника. Храм расположен всего в 7 км от ангкорских каменоломен на плато Кулен. Считается, что строительные блоки транспортировались с плато Кулен по искусственным каналам.

И если на каменных блоках видны следы зубил, то какими инструментами и на каком оборудовании «вытачивались» колонны храма?

Каменные колонны храма были созданы около тысячи лет назад, в век, когда еще не существовало токарных станков. Создается впечатление, что они как будто выточены на каком-то огромном станке. В наше время вырезать из камня подобную колонну не составляет особого труда, но каким образом люди делали это десять веков назад и какими секретами обработки камня они владели – остается тайной.

В настоящее время Бэнгмеалеа находится в полуразрушенном состоянии. Своды галерей здания поддерживаются глухой стеной и рядом столбов. Посреди его больших дворов растут разлогие деревья и густые кустарники, камни разбросаны хаотично или лежат большими кучами. К сожалению, некоторым из этих разрушений способствовало не только время, но и фанатичный религиозный вандализм.

Это интересно

Грэм Хэнкок, проведя компьютерные исследования, пришёл к выводу, что главные храмы комплекса Ангкор являются земными отражениями звёзд созвездие Дракона, причём в таком положении, которое они занимали в момент восхода Солнца, в день весеннего равноденствия в 10500 г. до н. э. Гипотеза создания комплекса Ангкор в XI веке до н.э. не противоречит тому, что храмы, какими видим мы их сегодня, были возведены между IX и XII веками н. э. известными кхмерскими монархами.

Исследователи выдвигают гипотезу, что все главные храмы Ангкора (Ангкор-Ват, Ангкор-Тхом, Бэнгмеалеа) возводили на более древних сооружениях, о чём свидетельствуют огромные плиты облицовки искусственных каналов, выполненные из мегалитов, наличие полигональной кладки и высокое мастерство обработки камня.

Среди уцелевших надписей на стеле, откопанной на территории королевского дворца Ангкор-Тхом, обнаружена загадочная фраза Джаявармана VII, построившего последнюю столицу кхмерской империи: «страна Камбу аналогична небу».


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.