Наска. Паракас. Виракоча.


Одна из загадок прошлого человечества — огромные и причудливые рисунки – геоглифы пустынного плато Наска, рассмотреть которые с земли невозможно, поскольку они выглядят как бесформенные борозды в пустыне. Истинную форму изображений можно наблюдать лишь с высоты в десятки и сотни метров.

Их назначение никому неизвестно, так же как и их возраст. Здешние жители говорят, что эти изображения — дело рук не людей, а полубогов — виракоча, которые оставили свои следы в Андах много тысяч лет тому назад.

12 тысяч полос и линий, около 100 спиралей, 780 рисунков, среди которых более 30 огромных рисунков животных, птиц, рыб, насекомых на площади 500 кв. километров. Самые большие: паук – 46 метров в длину, колибри – 50 м., обезьяна – 55 м., кондор – 120 м., ящерица – 188 м., пеликан – 285 метров.

Кто и когда создал геоглифы Наска?

  • Культура Паракас750 – 100 г. до н.э.?
  • Цивилизация Наска — II в. до н. э. – VI в. н.э.?
  • Империя Инков – XI – XVI вв.?
  • Инопланетные «художники» — 12960 – 10450 лет до н.э.???

За время исследования геоглифов Наска учеными было выдвинуто немало самых разных версий создания рисунков и их назначения. Вот некоторые теории, предложенные исследователями:

Эрих фон Деникен – Культ пришельцев

Теория Эриха фон Деникена – наиболее известна. Он выдвинул идею о том, что давным-давно пришельцы с других звезд посетили Землю. На плато Наска они приземлились, и в процессе посадки летательных аппаратов камни были раздуты во все стороны ракетными выхлопами. Позже инопланетяне улетели, а люди пробовали снова призвать инопланетных богов, создавая линии и фигуры.

Мария Райхе – Астрономическая теория

Мария Райхе, самый знаменитый исследователь плато Наска, предпочитала астрономическую теорию, согласно которой линии указывали направления восхода важных звезд и планетарных событий, таких как солнцестояние, а рисунки паука и обезьяны символизировали созвездия Ориона и Большой Медведицы.

Карл Мунк – Древняя «геоматрица чисел»

По мнению Мунка, древние сооружения во всем мире размещены в глобальной системе координат, привязанной к положению Великой Пирамиды на плато Гиза в Египте. Расположения этих мест соответствуют геометрии их строительства, которая якобы базировалась на древней системе чисел, названной Мунком «Геоматрицей». Линии Наска будто бы тоже расположены в соответствии с этой системой.

Андрей Скляров и Андрей Жуков – Сканирование с летательных аппаратов

Согласно версии, озвученной в фильме «Перу и Боливия задолго до инков», плато Наска образовалось в ходе событий Всемирного Потопа из остановившегося здесь селевого потока, спускавшегося с гор при возвращении в Тихий океан масс воды гигантской цунами, обрушившейся на Южную Америку. Селевой поток накрыл какие-то допотопные сооружения древней высокоразвитой цивилизации, летательные аппараты которой в дальнейшем сканировали плато в поисках этих сооружений. Линии – побочный результат такого сканирования.

Загадочные рисунки на плато Наска расположены на территории обитания известных здесь культур наска и паракас.

Современные спутниковые карты позволяют убедиться, что геоглифы разбросаны на грунте всего тихоокеанского побережья Перу протяженностью в 1500 км, до полуострова, где располагается знаменитый геоглиф «Канделябр» в виде трезубца размером более двухсот метров. Согласно представлениям историков, культура Наска – это доколумбовая цивилизация, которая существовала в нескольких долинах на южном побережье Перу, на плато Наска с II в. до н. э. по VI в. н. э., и произошла от культуры Паракас.

Альтернативные историки считают, что местные индейцы никак не могут рассматриваться в качестве претендентов на создание геоглифов на плато Наска, человечков на склонах холмов Наска, а также линий и рисунков на плато Пальпа. Очевидно, что речь должна идти о принципиально разных культурах, запечатлевших свои рисунки на земле: об индейской культуре наска-паракас, и о куда более древней цивилизации, создавшей геоглифы — цивилизации, знаниями которой индейцы культур наска и паракас не обладали.

Как писал Андрей Скляров («Наска – гигантские рисунки на полях»): «Линии и рисунки явно обращены к небесному зрителю! На это совершенно определенно указывает то, что лучше всего они видны именно с высоты птичьего полета. Но как бы примитивное общество индейцев культур наска и паракас могло бы в таком случае создать то, чего им самим с земли было не видно, и как в дальнейшем использовать рисунки и геометрические фигуры, не имея возможности их обозреть? Версия создания геоглифов местными индейцами в такой ситуации выглядит совершенно абсурдной».

Одно из косвенных свидетельств присутствия в прошлом высокоразвитой цивилизации в Перу, можно обнаружить в некоторых особенностях культур наска и паракас. У создателей культуры паракас было странное пристрастие к экспериментам со своими черепами. Изучая древнюю культуру Паракаса, археолог Хулио Сесар Тельо обнаружил обширный некрополь, хранивший более 300 захоронений, возраст которых насчитывал не менее 3 тысяч лет. Ученого поразило, что многие черепа имели неестественно вытянутую форму. Подобные черепа археологи находили в Мексике, Египте, Сирии, на Мальте, севере Ирака. Загадка странной аномалии разъяснилась, когда была найдена мумия младенца с туго прибинтованными к голове дощечками. Понятно, что в ходе развития зажатый череп будет деформироваться. Однако, как бы не изменялась форма черепной коробки, объем и вес мозга человека останется прежним. Так вот, объем «черепов Паракаса» на 25% превышал среднестатистический, а мозг, следовательно, на 60% был тяжелее. Значит, форма «черепа Паракаса» — это не результат умышленной деформации костей.

Кроме того, археологи давно обратили внимание на то, что в ходе раскопок в районе проживания индейских культур наска и паракас им периодически попадаются трепанированные черепа — черепа с отверстиями, но отверстиями, не пробитыми в результате удара по голове каким-либо оружием, а специально сделанными в ходе хирургических операций. В Паракасе же поставлен своеобразный «рекорд»: трепанированные черепа встречаются почти в половине случаев – от 40% до 60% найденных захоронений.

Можно предположить, что боги-виракоча проводили эксперименты на человеческом мозге, и, судя по количеству трепанированных черепов, индейцы культур наска и паракас были подопытными пациентами для этих экспериментов.

Долгие годы ученые отказывались комментировать не поддающийся объяснению факт, но в 2014 году Хуан Наварро, владелец и директор Исторического музея Паракаса разрешил взять с 5 из 35 хранящихся у него черепов образцы волос, зубов, костей и кожи для проведения анализа ДНК.

Согласно заключению экспертизы, в «исследуемых образцах были выявлены митохондриальные ДНК с мутациями, ранее не обнаруженные ни в человеке, ни в приматах». Проще говоря, владельцы удлиненных черепов не были Homo Sapiens и произошли они от кого угодно, но только не от обезьян. По мнению ученого Брайана Фостера данный вид если и мог контактировать с людьми, то рождение потомства от такого смешанного брака исключалось на 100%.

Варианты — «случайная мутация», «шутка природы» исключены. Более 300 найденных в Паракасе черепов заставляют признать, что 3 тысячи лет назад в Южном Перу в течение долгого времени существовало многочисленное племя человекоподобных существ, биологически не имеющих к человеку никакого отношения. Так кто же это?

Вариант 1 — еще одна разумная раса, существовавшая на Земле одновременно с человеком.

Вариант 2 — колонисты с другой планеты, пытавшиеся основаться на Земле (или экипаж разбившегося звездолета и их потомки).

Возможно, версия Эриха фон Дэникена имеет право на жизнь, и корни странной традиции деформации черепов лежат в стремлении местных индейцев походить на «богов», то есть представителей инопланетной цивилизации, у которых была вытянутая форма головы. Но кому поклонялись индейцы культур наска и паракас? Выдуманным богам или вполне реальным представителям высокоразвитой цивилизации?

 

Предания гласят, что геоглифы Наска — творение полубогов – виракоча, а их пришествие связано с потопом, в результате которого исчезла земля и погибла большая часть человечества. В религии и мифологии многих доколумбовых народов Андского региона Кон-Тикси-Виракоча божество, творец мира, изображался как белокожий мужчина с длинной бородой. Ацтеки и тольтеки Мексики называли белого Бога Кетцалькоатль, инкиКон-Тики Виракоча, МайяКукулькан.


Valentina Zhitanskaya

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская.

На моём сайте вы найдете:
* теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли;
* о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций;
* мифы и легенды древних народов;
* эзотерические учения и тайные знания.

Добавить комментарий